当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 岑溪:“1234”齐步走 助力脱贫促增收

岑溪:“1234”齐步走 助力脱贫促增收

更新时间:2019-11-08 11:44:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:梁铁 梁明连 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网岑溪讯(梁铁  梁明连)岑溪市在脱贫攻坚工作中充分利用岑溪古典三黄鸡的品牌作用以及龙头企业—岑溪市外贸鸡场有限公司的引领、带动、辐射作用,通过实施“1234”产业举措,壮大产业规模,全力打造“一市一品”广西特产岑溪古典三黄鸡产业,带动贫困户和群众规模养殖特色古典三黄鸡,增加养殖户的收入,带动贫困户脱贫致富。

“1”个品牌,全力推广

岑溪古典三黄鸡是岑溪市外贸鸡场有限公司在本地原始三黄鸡的基础上,经过几十年的精心选种培育出来的优良品种,获得国家地理标志保护产品等多个国家权威部门颁发的奖项,是具有地方特色的四大名鸡之一。岑溪市在扶贫产业发展过程中注重发挥品牌作用,大力推广养殖古典三黄鸡,壮大古典三黄鸡产业规模,目前全市古典三黄鸡养殖户达1万多户,许多贫困户靠养殖实现了脱贫致富。整个古典鸡产业链带动了3万多农民参与,农民每年获得纯收入超过3亿元。

“2”方合作,政府扶持

岑溪市在扶贫产业发展过程中,主动充当贫困户与岑溪市外贸鸡场有限公司两方合作“红娘”,积极动员和引导贫困户与该公司合作养殖古典三黄鸡。以“共同投资,共谋发展,共担风险,共奔富路”为合作发展方略,签订养殖合同,公司已经和1700多户(其中贫困户32户、残疾人4人)古典鸡养殖户签订保价回收协议,向山区贫困户免费发放古典鸡蛋500箱,发放扶贫鸡苗34万羽,支持贫困户资金6.4万元,同时开展农民养殖技术培训900人次以上,水蒸鸡加工技术培训80人次。

除龙头企业带动外,岑溪市政府对贫困养殖户实行政策扶持、引导群众养殖古典三黄鸡。2018年,共投入财政资金532多万元用于扶持贫困户发展养殖,免费向53个贫困村发放鸡苗12万羽,产业对贫困户覆盖率9成以上;2019年对贫困群众实施特色三黄鸡养殖产业奖补政策,第一批奖补三黄鸡养殖33.1万羽,奖补金额300多万元。

“3+”模式,带动产业

岑溪市充分发挥龙头企业在脱贫攻坚的标杆示范和引领辐射作用,通过龙头企业—岑溪市外贸鸡场有限公司实施“公司+养殖户+客户”的“3+”生产经营模式,带动当地农民和贫困户利用山坡、果园、林带与公司合作饲养古典三黄鸡,有力地拉动了三黄鸡特色产业的规模化发展。此外,公司在全国各地都设立了古典三黄水蒸鸡连锁饭店,在淘宝和多个银行网站开设网店,通过现代化的营销策略,把古典三黄鸡、水蒸鸡、古典鸡蛋等主打产品推出区外,推向全国,打造一条生态循环的古典鸡产业链。通过吸收岑溪本地人到产业链进行养殖、加工、管理服务等,解决群众就业,增加群众收入。

“4供”服务,助力脱贫

“四供”即是由公司统一向养殖农户、贫困户提供鸡苗、饲料及免费提供养殖防疫防病技术培训、业务指导服务。统一提供鸡苗确保了品种的优质和纯正;低价提供饲料则既可以保证饲料的安全性,又解决了贫困户的无资金购买饲料的困难;免费提供养殖防疫防病技术培训和业务指导,则是提高养殖技术确保养殖成功的重要因素。此外,公司保价回收农民养殖出栏的肉鸡,由公司统一向外销售,形成了从种苗到肉鸡出栏的“供、产、销”一条龙的完整服务链,从根本上解决了贫困养殖户的无资金、无技术难题以及“旱涝不保”的销售问题。消除了养殖户的养殖风险,确保养得出、有收益、能脱贫能致富。不少贫困户以三黄鸡特色产业为经济收入支撑,有了脱贫摘帽的长久之计。如岑溪市马路镇伏六村木洪三组贫困青年黄警瑞,2016年8月在驻村第一书记的引导下,与外贸鸡场有限公司签订养殖古典三黄鸡合同,第一批养殖7000羽,2017年3月出栏时全部由公司保价回收,获纯利润4万多元。初试成功后他将规模扩大到1万羽,第二批出栏共获纯利6万元,全年实现纯收入10万元,实现脱贫致富。

据统计,岑溪市目前古典三黄鸡养殖覆盖全市14个镇和53个贫困村、229个非贫困村,养殖户1万多户,年养殖量7000多万羽,共有5万多贫困群众受益,预计今年该产业可带动2600多户群众致富,整个产业链可吸纳转移就业2万多人,获纯利润3亿多元。



  • 友情链接