当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > (图)浦北:“三个坚持”抓整改促提质 稳步推进脱贫攻坚工作

(图)浦北:“三个坚持”抓整改促提质 稳步推进脱贫攻坚工作

更新时间:2019-11-08 09:49:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:吴达立 刘华 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网浦北讯(吴达立  刘华)为及时抓好自治区大督查反馈问题的整改工作,浦北县深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为指导,坚持以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以问题为导向,全县上下立即进入战斗状态、启动作战模式,通过开展脱贫攻坚冲刺月,举全县之力、集全县之智,做到守初心、担使命、找差距、抓整改、抓落实,全力解决“两不愁三保障”突出问题,查找脱贫攻坚责任、政策、工作“三落实”薄弱环节,补齐短板,扎实推进脱贫攻坚工作,以整改的实效提升脱贫攻坚成效,确保高质量完成脱贫攻坚年度目标任务。


20191107333233.jpg

‍图为11月5日浦北县组织召开2019年自治区脱贫攻坚大督查反馈问题整改工作部署会暨脱贫攻坚月冲刺大会部署相关工作。


一、坚持领导负责,压实工作责任。实行“主要领导负总责、分管领导具体抓、其他领导干部各尽其责”的整改工作责任机制,进一步明确“战斗岗位”,确保任务到人、责任到岗、要求到位。县领导、各镇(街道)、各单位、第一书记和帮扶干部做到守土有责、守土尽责、守土负责,认真研究查找自治区大督查反馈问题形成的根本原因,举一反三,紧密围绕自治区大督查反馈问题,结合部门实际制定具体整改措施和整改时限,明确责任分工、时间节点,把握时间进度,压实整改责任,建立整改落实台账,实行逐个问题挂号、逐项内容销号,补齐短板、修补漏洞,推进整改工作落实。坚决克服厌战懈怠心理,认真反思,勇于担当,切实增强政治敏锐性和纪律约束性,做到攻坚克难、立行立改,真抓实改,以整改的实效提升脱贫攻坚成效。

二、坚持问题导向,建立长效机制。各镇(街道)、各单位把做好大督查反馈意见的整改工作作为2019年11月份的重大政治任务和重点工作,精心组织、周密安排,细化整改措施,确保自治区大督查反馈问题条条要整改、件件有着落。对照自治区大督查反馈的具体问题逐条逐项深刻检查、深入剖析,逐一列出问题清单、任务清单、措施清单、责任清单,压紧压实整改工作,倒排时间表、确定路线图,抽调精兵强将即知即行、立行立改、全面整改,并建立长效机制,着力完善各项规章制度,做到正本清源、标本兼治,确保各项整改任务在11月20日前按质完成整改。

三、坚持统筹兼顾,协调推进工作。各镇(街道)、各单位以自治区大督査反馈问题整改为契机,把抓好自治区大督查反馈问题整改列入重中之重工作,把工作重心转向脱贫战场、把主要精力用于脱贫攻坚,把脱贫攻坚冲刺月作为当前一切工作的重中之重,将整改工作与当前贫困脱贫摘帽“双认定”、脱贫攻坚“回头看”等各项工作结合起来,有机衔接、相互促进,以整改促进工作提质,以整改落实推进脱贫攻坚各项工作取得新进展。县脱贫攻坚指挥部办公室组建调研指导组,统筹协调督促指查整改工作,及时跟踪整改进展情况。对能够立即解决的问题,立行立改;需要长期坚持的,建立长效机制,跟踪问效,一抓到底;对整改工作进展慢的,及时督促指导纠正,确保在整改时限内整改到位;对整改措施不力、贻误落实,推诿扯皮的,严肃追究相关责任人和责任部门的责任。以过硬的担当、优良的作风、严厉的督查扎实推进脱贫攻坚各项工作任务。



  • 友情链接