当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 宾阳县打好公共服务暖心牌 助力打赢脱贫攻坚战

宾阳县打好公共服务暖心牌 助力打赢脱贫攻坚战

更新时间:2019-11-08 10:08:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:张晓东 邓婕 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网宾阳讯(张晓东 邓婕)宾阳县强化公共服务扶贫领域巡视整改,从转移就业、社会保障、助残惠残、精神文化等4个“扶贫+”方面,着力打好公共服务暖心牌,真正发挥公共服务实效性,助力打赢全县脱贫攻坚战。

一、聚焦激活内生动力,抓好转移就业扶贫服务

优化公共就业服务,帮助贫困劳动力转移就业。鉴于部分贫困劳动力存在就地就近就业的意向,加强基层就业服务平台工作,组织专人进村入户,实施定点服务和上门服务,免费为贫困劳动力提供岗位信息、技能培训、职业介绍等服务,落实好各项就业创业扶持政策。广泛搜集供求信息,结合就业援助月、民营企业招聘周等专项活动,搭建用工平台,促进贫困劳动力与用人单位实现供需对接。切实发挥招聘会促进就业的平台作用,真正实现“就业一人、脱贫一户”的目标。今年以来,在新桥镇大林村委、中华镇三军村委等开展扶贫专场招聘活动5场,完成南宁市下达目标任务数5场的100%;促进贫困劳动力转移就业1526人,完成目标任务数1500人的101.73%;其中转移到广东790人,完成目标任务数的200人的395%。扶持贫困劳动力创业100人,完成目标任务数100人的100%。

加大劳动技能培训,实现高质量稳定就业。进一步加强贫困村建档立卡贫困劳动力就业技能的培训力度,提升贫困劳动力自身劳动技能,促使其实现稳定就业。继续深入贫困村开展贫困户劳动力技能培训,有针对性开展一些短、平、快、易学易懂的技能项目,让贫困户掌握一技之长;同时,加强对贫困村“两后生”政策宣传和引导,动员他们继续到职业技术学校学习专业知识,增加就业机会和实现稳定就业。今年以来,全县已开展职业技能培训4398人,完成南宁市下达我县目标任务数4050人的108.59%,其中贫困人员参加培训331人,完成贫困人员培训任务的165.5%。

发挥扶贫政策红利,鼓励企业开发就业岗位。下发《关于开展企业吸纳贫困劳动力就业稳岗奖励有关事项的通知》,加大企业吸纳贫困劳动力稳岗奖励宣传,鼓励企业开发适合贫困劳动力的就业岗位。三年来,全县共有广西发昌香业有限公司、宾阳县建丰混凝有限公司、南宁市桂合丝业有限公司等8家企业获得46350元就业稳岗补贴,辐射带动32名贫困劳动力实现稳定就业。指导企业与贫困劳动力签订劳动合同,加快推进企业吸纳贫困劳动力就业、扶贫车间、公司+农户补贴等扶贫政策,帮助更多的建档立卡贫困人口在门口灵活就业,实现稳定增收脱贫。

二、聚焦做好政策兜底,加大社会保障扶贫服务

加大民政救助力度。开展脱贫攻坚社会救助政策宣传和培训,加大低保、救助政策宣传力度,组织开展脱贫攻坚社会救助兜底政策业务培训。深入开展城乡低保大排查、大整治,力争做到应保尽保,同步开展低保动态管理,确保做到应救尽救,应退尽退,精准救助。推进农村低保制度与脱贫攻坚有效衔接,重点核查符合条件的建档立卡贫困对象。推进特困人员救助供养工作,健全完善临时救助制度,及时落实特困人员生活补助金发放工作,开展失能和半失能特困人员认定评估工作。截至目前,全县审批农村低保28689人,其中建档立卡贫困对象16054人。农村低保占比将由2018年底的1.97%提高到3.95%。1-8月审批城乡临时救助103户356人次78.222万元,其中建档立卡户15户48人8.303万元。

做好养老保险服务。加强部门联动,推进数据共享互通。扶贫、民政、残联等相关部门及时提供贫困人员和特殊人员相关数据,与县城乡养老保险参保数据进行比对,筛选出特殊人员,并进行身份标识,确保信息系统数据的一致,为贫困人员100%参保打下基础。利用信息平台,强化数据精准核查。县扶贫办负责定期提供最新建档立卡贫困人员数据,县社保局及时做好建档立卡贫困人员参保工作,及时将新变更数据录入到人社扶贫信息平台,便于实时掌握建档立卡贫困人员的动态信息。做好贫困人员的城乡养老保险应保尽保工作,根据《人力资源和社会保障部办公厅关于加快实现贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保的通知》的要求,对年满60周岁未领取待遇的贫困人员,将其纳入城乡养老保险制度,按月发放养老金。截至9月初,全县建档立卡贫困人员中核减不符合参保条件的人员16904人,符合参保人员39803人,已参保人员39664人,参保率达99.65%。全县领取待遇113590人,建档立卡贫困人员领取待遇8237人,发放率99.84%。

三、聚焦扶残关爱先行,落实助残惠残扶贫服务

开展阳光家园计划行动,及时对补助对象进行摸底、公示、审核确定受助对象,全县辐射受益851人127.65万元。通过购买社会服务、委托何仁家政服务有限公司等方式,为167人阳光家园对象上门服务,投入资金25.05万元。该项目受益人可每月享受不少于1次的上门服务,服务期限为1年。推行党员扶残温暖同行,通过党支部扶持有劳动能力的残疾人自主创业,继续对230名有劳动能力的残疾人在种养、经商等方面进行扶持,涉及补助资金23万元。通过开展“党员扶残温暖同行”活动,充分发挥残疾人的主观能动性,使他们过上自食其力的生活,以实现“平等、参与、共享”的目标。加快贫困残疾家庭无障碍改造,县残联加大宣传力度,对有意愿改造灶台、卫生间、楼梯的贫困残疾人家庭可及时向镇残联申请,县镇两级残联联合确认符合条件后,残疾人家庭可自行开始设施改造,后经县残联验收合格后发放补助资金。该项目辐射受益188户,投入资金预计75.2万元。截至目前,改造项目正在陆续开展,已有50户完成改造工作。加大贫困残疾人培训力度,与宾阳县海丰培训学校进行合作,从今年7月份开始陆续开展5期残疾人培训班,主要在手工制作、种养业管护等方面对残疾人进行培训,参加培训残疾人达250人。阳光助残扶贫基地建设,该项目选定与宾阳县一家大型的养鹅基地-古辣镇瑞丰养殖场进行合作,该养殖场主要负责给残疾户提供优质鹅苗、长期的养护技术指导和部分饲料供应,整个项目扶持金额为23万,辐射受益残疾户110户。

四、聚焦扶贫应先“扶志”,实施精神文化扶贫服务

扶贫先扶志,“志”就是贫困户要转变思想,从内心树立起对脱贫的坚定信念,并在这种信念的支撑下主动作为,自力更生,最终达到精神上脱贫,依靠自己的双手勤劳致富。2019年计划投入105万元,建设宾州镇恭村村委、宾州镇国泰村委以及和吉镇燕山村委等3个贫困村村级公共服务中心,建成后每个村级公共服务中心可拥有一个160平方米以上的综合楼,该综合楼配套建设文化室、图书馆室、阅览室、文艺活动室以及灯光篮球场、健身路径工程、舞台等基础文化体育设施。完成以上3个贫困村村级公共服务中心建设任务后,我县192个行政村中,已建成村级公共服务中心的行政村将达到146个,覆盖率为76%,到2020年可力争到实现100%全覆盖。加大业余文艺队、体育健身队组建工作,激活民间文化扶贫活力。截至目前,全县已成立600多支业余文艺队、320多支体育健身队等群众文化体育队伍,2018年通过晚会演出、象棋比赛、篮球赛等形式举办了8600多场文体活动,活动中融入鲜活的扶贫故事讲述、激昂的脱贫攻坚朗诵,为文化扶贫增添异彩,激活贫困户脱贫致富的斗志。


  • 友情链接