当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 宾阳县依托传统资源优势创建扶贫车间 促进贫困户就业增收

宾阳县依托传统资源优势创建扶贫车间 促进贫困户就业增收

更新时间:2019-11-13 09:26:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:陆少强 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网宾阳讯(陆少强)宾阳县为进一步发挥本县传统手工业发达、经济能人多的资源优势,县委、县政府鼓励和引导劳动密集型企业、本地能人、返乡人员到镇、村设立生产车间、加工点的方式创建扶贫车间,大量吸纳贫困劳动力在家门口就业,促进了脱贫户增收,提升了脱贫成效。2018年以来,全县16个镇共创建“就业扶贫车间”19个、加工点24个,共吸纳建档立卡贫困人口200多人就业,平均每人每月收入1000-3000元不等,就业扶贫车间帮助贫困劳动力全年增收200多万元。

一、立足全县优势特点,科学设计规划。传统手工业发达,农村劳动力丰富,本地能人多,是宾阳县创建扶贫车间的优势。该县以“党旗领航·就业扶贫”为出发点,精准实施扶贫车间发展规划,结合全县16个镇以及各村的传统产业、劳动力资源优势特点,合理研究规划,科学布局建立扶贫车间,大力推进扶贫车间建设。按照南宁市脱贫攻坚工作要求,宾阳县明确2018-2020年每个镇每年都要创建1个以上就业扶贫车间。如在宾州镇、新桥镇依托当地小五金、工艺品加工、造纸等传统优势,规划为工厂式、居家式扶贫车间区域;依托思陇镇、陈平镇种养业发达传统优势,规划为种养型扶贫车间区域等。

二、创新“资源+扶贫车间”模式,因地制宜灵活创建。依托当地传统资源优势建立扶贫车间是一种全新的探索。宾阳县组织各镇结合当地小五金、造纸、编织、缫丝、毛笔、油伞等传统产品加工业发达、经济能人多、办厂经商头脑灵活等资源优势特点,盘活镇村集体闲置房产、简易厂房、土地等资源,以“村企”联手共建等形式,通过政策引导和市场化运作,大力鼓励引导用工形式灵活、带动能力强、劳动密集型的企业到镇村布点设置生产车间、加工点,积极鼓励在外创业成功人士返乡等创建一批批小五金加工扶贫车间、电子元件加工扶贫车间、工艺品加工扶贫车间,“资源+扶贫车间”的创建模式取得了成功。如,成功创建广西岑科电子工业有限责任公司等“园区企业到镇村设立分厂、加工点”扶持车间1家,宾阳县泓利电子厂等“外出创业成功人士返乡办厂”扶贫车间4家,宾阳县大罗信和五金有限公司责任公司等“利用本地产业资源优势设立加工车间”扶持车间2家,宾阳县远峰工艺品厂等“居家手工灵活就业”扶贫车间6家,广西恒丰联合农业发展有限公司等“公司+合作社+基地+农户”扶持车间6家。

三、强化扶持关爱,促进持续发展壮大。宾阳县坚持以市场为导向,规范管理就业扶贫车间,严格加强对扶贫车间的规范管理,有效促进了各个扶贫车间的发展壮大。积极组织县人社、财政、扶贫办等部门组成工作组深入扶贫车间核验、调研、指导,当场为车间解决困难和问题。注重规范管理就业扶贫车间,不定期检查企业(合作社)工商执照、办公场所、产品加工经营、安全生产管理等方面情况,及时反馈问题并要求落实整改,打造了一批效益高、带动能力强,经营管理规范的示范扶贫车间典型。建立了县扶贫车间创建工作联席会议研究制度,每月定期组织环保、工商质监、经信、供电等部门研究扶贫车间经营发展过程存在的困难和问题,为创业、扶贫车间解决实实在在的难题。近一年多来,全县共为19个扶贫车间解决用地、用工、证照等问题30多个,有效的提升了扶贫车间的经营发展能力。如通过加强南宁市桂合丝业有限公司就业扶贫车间指导,车间创建了“党员示范生产线”“贫困户奋进生产线”等,有效激发了员工活力,提升了车间生产水平,该扶贫车间也从最初的吸纳建档立卡贫困人口8人增加到20多人,带动贫困户种桑养蚕100多户。


  • 友情链接