当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 岑溪市组建“司法后援团”激活村集体沉睡资源

岑溪市组建“司法后援团”激活村集体沉睡资源

更新时间:2019-11-27 10:32:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:梁铁 廖子锋 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网岑溪讯(梁铁  廖子锋)2019年以来,岑溪市通过整合力量组建“司法后援团”,分类施策破解村集体山林土地等资源不合理出租历史遗留问题,有效激活村集体沉睡资源,目前已为全市村集体经济增收420多万元。

组团队对症下药,实现指导帮助全覆盖。针对摸排出的近23.98万亩以上集体山林土地长期(最长的租期达50年)、低价(山林最低价格每亩还不到1元)承包出去的情况,岑溪市委组织部牵头组建了“司法后援团”,成员主要由40多名柔性引进的法律顾问、本地政法系统和农业、林业等单位熟悉业务的党员骨干和党员律师志愿者组成。“司法后援团”分成14个小组,分别对应负责14个镇的村集体“三资”规范清理工作,为282个村提供法律咨询、矛盾调解、指导签订合同和协助走司法途径等服务,实现了指导帮助全覆盖。

建台账分类施策,做到审理激活齐推进。分类建立贫困村和非贫困村的发展壮大村集体经济工作台账,对全市282个村(社区)签订的700多份不规范合同,由“司法后援团”进行分类整理审核,对应签未签、长期低价等不规范合同进行清理并出具审理意见。村“两委”根据审理意见先召集承租方进行沟通协商;协商不成,则由镇司法所的后援团成员和党员律师志愿者一起邀请双方到镇司法所,采取向承租方讲形势、说道理、谈法律的方式进行协调;如果还协调不成的,则联系市法院后援团成员通过司法途径解决。今年以来,通过采取补充协议、收回重新发包、自主开发或联合开发等方式,全市已有282个村(社区)对集体山林进行规范清理,已有234个村规范清理22.54万亩山林,完成93.97%,规范签订合同776份。

立机制统筹谋划,确保有序高效提质量。建立定期研讨机制,每月初召集14个组的后援团代表进行集体研讨,分析工作中存在的问题,分享典型案例,谋划部署下一步的工作重点。今年来共召开研讨会6次,明确了“村委协商、镇级协调、司法援助”的基本途径,要求规范清理进度每周在简报上进行通报;挖掘出14个典型案例并根据相关法律法规汇编了《农村承包合同22问》,对22个应知应会和重点难点问题进行了解答;建立定期培训机制,目前已组织全市14个镇的组织委员、司法所所长、53个贫困村第一书记和党组织书记等130多人参加了专题业务培训;制定了后援团成员积分制,按合同清理率占30%,集体经济提高率占70%的比例,对14个组后援团成员进行积分制管理,对积分高的干部在评先推优和选拔任用时优先考虑。


  • 友情链接