当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 兴业县聚焦“三个问题”提升脱贫质量

兴业县聚焦“三个问题”提升脱贫质量

更新时间:2019-11-28 15:11:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:李一明 | 责任编辑: | 点击量:
分享到:

本网兴业讯(李一明)兴业县严格落实“四个不摘”要求,继续把脱贫攻坚摆在首位扎实推进,聚焦责任落实、“两不愁三保障”、工作短板等突出问题,持续发力,自我升温加压,不断巩固提升脱贫质量。

一、加强组织领导,着力解决责任落实不到位问题成立由县党政主要领导担任组长的脱贫攻坚工作领导小组,重新调整充实13个专责小组,组长全部由县四家班子主要领导担任;调整了县政府领导工作分工,明确1名副县长专职分管扶贫工作。制定“兴业县脱贫攻坚五级责任清单”,县委、县政府主要领导自觉扛起主体责任,以身作则,以上率下,紧紧压实责任,形成一级抓一级,全方位压实联镇联村县级领导的领导责任、镇的主体责任、扶贫单位及驻村工作组的扶贫责任、村(社区)的直接责任、结对帮扶干部的帮扶责任,构建了纵向到底、横向到边的严密网络,把责任压实到每一位干部。

二、坚持问题导向,着力解决工作短板问题紧紧围绕“两不愁三保障”目标,聚焦短板、抓住关键,自我升温加压,坚定不移、坚韧不拔地抓好脱贫攻坚,持续巩固脱贫成效。一是强化易地扶贫搬迁后续扶持力度。成立搬迁小区社区管委会党支部,整合民政、人社等相关部门,加强后续扶持管理,及时解决搬迁群众就业创业、子女就学等问题。目前,搬迁群众有390人实现县内就业,1571人实现县外就业,150多名搬迁户在扶贫车间就业,配套建设城西幼儿园、城西小学和四中,使搬迁群众子女全部实现就近就学。二强化扶贫车间建设。制定《兴业县进一步加快全县就业扶贫车间建设工作实施方案》,创新建立“企业+车间”“经济能人+车间”“产业+车间”“居家式”“公司+基地+农户”等“五种模式”,推动就业扶贫车间扩面提质。目前,全县认定就业扶贫车间156家,吸纳就业人员6349人,其中贫困人口1302人。三是强化产业扶持力度。大力发展优质稻、猪、鸡、食用菌和农产品深加工等“5+2”特色扶贫产业,发展生态养猪项目23个、养鸡项目13个,带动就业3万多人。同时,制定实施了《兴业县产业扶贫以奖代补实施细则》,发动和鼓励贫困户参与产业发展,今年全县第一批申报合格以奖代补9873份,奖补资金1300多万元。

三、打好“四大战役”,着力解决“两不愁三保障”突出问题一是打好义务教育保障战役,让贫困学生有学上、上得起。一是全面压实“双线四包”工作责任,组织开展“千名教师进万家”大家访等活动,并加大教育扶贫资助力度,2019年春季期,全县共资助家庭经济困难学生16536人,发放补助资金1012.51万元。目前,全县适龄残疾儿童入学率99.06,九年义务教育巩固率95以上。二是打好基本医疗保障战役,让贫困群众能看病、治好病。实行贫困户卫生健康“一查三访”制度,即“平时走访,住院探访,出院回访”,检查住院期间费用支出台帐,全面落实“198”兜底保障政策。全县贫困人口参保率达100,建档立卡贫困户人口住院费用实际报销比例达92.27,特殊慢性病门诊费用报销比例达89.16。三是打好住房安全保障战役,让贫困群众有房住、住好房。坚持有偿使用原则,通过政府、帮扶单位整合原宅基地、闲置宅基地和村内空闲地等解决无地建房问题,并适当提高补助标准。目前,全县今年计划脱贫户343户已全部完成危房改造。四是打好饮水安全战役,让贫困群众有水喝、喝好水。筹措资金359万元,通过新建蓄水池、城镇供水向农村管网延伸,供水覆盖人口5170人,其中涉及贫困人口568人,全面解决饮水安全问题。


  • 友情链接