当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 忻城:“六个一批”打造产业扶贫增长极

忻城:“六个一批”打造产业扶贫增长极

更新时间:2019-11-29 17:51:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:樊柳艳 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网忻城讯(樊柳艳)近年来,忻城县坚持“农业稳县”战略,结合本地资源优势和产业基础,把“发展生产脱贫一批”作为精准扶贫工作的重中之重来抓,选产业、壮特色、树品牌、强带动、销特产、助增收,稳定带动建档立卡贫困户20627户81373人脱贫。

一、调优结构,发掘一批特色产业

一是因地制宜选定项目。制定全县产业精准扶贫框架,明确桑蚕、糯玉米、百香果、育肥牛、养羊、牧草和优质稻为县“5+2”特色产业,着力发展“双种双养”(即种桑养蚕、种草养牛),从粮经二元结构调整为粮经饲三元结构,推广良种良法,带动贫困户稳定增收。目前,“5+2”特色产业覆盖贫困户21273户,覆盖率96.62%,发展特色产业的贫困户年户均增收分别为:桑蚕业4000元、糯玉米1500元、百香果3200元、育肥牛5000元、养羊4200元、牧草2500元、优质稻4000元。

二是科学布局规模生产。在产业布局上明确:以红渡、北更、城关三个乡(镇)为核心区建设十个连片种植1000亩以上优质桑基地,在北更、古蓬、遂意、马泗、欧洞等乡(镇)有条件的村屯建设标准化桑蚕产业生产示范区,形成红水河两岸桑蚕养殖示范带;在城关、大塘、思练、安东、马泗、欧洞、果遂等乡(镇)重点发展珍珠糯玉米、优质稻、甘蔗“双高”、优质水果、经济木材林、牧草、无公害蔬菜等特色种植业;在欧洞、马泗、新圩等乡(镇)发展林下经济;以61个贫困村为重点建设养殖小区,发展育肥牛、养羊等草食畜禽产业。截至今年10月底,全县桑园面积达25.82万亩,珍珠糯玉米5万亩,百香果种植面积累计达2.6万亩,牛存栏8.33万头,羊存栏9.42万只,牧草种植8800亩,优质稻种植面积6.2万亩。

二、多元经营,培引一批主体力量

一是培植龙头企业。大力引进农业产业化龙头企业,构建“政府扶持、企业带动、农户参与”的帮扶新格局,共引进培育规模以上龙头企业5家,主要经营白厂丝、白砂糖、富硒糯玉米等,带动农户70759户种桑养蚕、4840户种植甘蔗、9867户种植糯玉米。

二是培育农民专业合作社。推行“合作社+基地+贫困户”、合作社+贫困户”经营模式,共建立490家农民专业合作社,全县132个行政村(社区)农民专业合作社覆盖率达94.7%,61个贫困村专业合作社覆盖率达100%。

三是培育产业园、家庭农场。依托各级各类现代农业示范区、“双高”糖料蔗基地、粮食高产创建、桑蚕改良基地建设等载体,鼓励种养大户发展农业规模化、专业化生产,创办产业园、家庭农场。采取“技术示范+培训”等扶贫模式带动贫困户发展生产,共培育155家种养产业园、家庭农场,技术培训覆盖130个有农业产业的行政村(社区)。

三、固元蓄能,培育一批新型农民

一是特色产业技术培训。实施年度春季攻势“三个一”产业技术培训,即在每个乡镇开展一次以上 “5+2”特色产业技术培训,开展建档立卡贫困村一次以上技术培训,当年计划脱贫户均接受一次以上培训,培训对象包括贫困群众、村干、新型经营主体负责人、种植大户等。每年举办培训累计61期以上,受益群众0.7万人。

二是科技示范培训。组织区、市、县、乡专业技术人员组成的专家团队,实施科技下乡培训,培训涵盖桑蚕、玉米、百香果、柑桔、佛手瓜、水稻、油茶等产业,共培育科技示范户250户 。

三是致富带头人培训。充分利用粤桂协作、广西华侨学校等扶贫资源,对贫困村专业合作社负责人、种养大户、脱贫典型户等进行集中培训、实训实践和跟踪指导服务,共培育203名贫困村致富带头人,带动贫困户968户3291 人。

四、搞活生产,打造一批示范园区

一是集约农业创示。以农村产权制度改革为契机,建立完善企业与农民利益联结机制,通过土地流转推动小农户与现代特色农业发展有机衔接,创建现代特色农业示范区(园、点)58个,面积约14200多亩,带动周边8800农户,其中贫困户6712户。

二是“三产融合”增效。通过现代特色农业示范区大力发展壮大糯玉米、百香果、特色果蔬、畜禽养殖等特色优势农业产业,不断延伸产业链条,通过“农业+旅游”、“农业+休闲娱乐”、“农业+文化”、“农业+生态”等方式推动一二三产业融合发展,带动农产品销售3亿元,解决1700多人就业,支付务工人员工资900多万元。

五、绿色发展,树立一批特色品牌

一是打造生态品牌。统筹兼顾经济效益和生态效益,发展生态优质农产品,提升农产品经济价值。目前,获批国家地理标志保护产品有忻城金银花、忻城糯玉米2个,获得自治区级“三品一标”认证的农产品有蓝莓、百香果等8个,获得自治区级富硒农产品认证的有忻城县力丰农业种植科技有限公司的肉鸡、牛大力茶等6个。   

二是借力拓展市场。先后组织10家企业参加广西名特优农产品交易会、2019年粤桂扶贫协作消费扶贫对接活动及第16届广西名特优农产品(广州)交易会、农副产品展销会暨进超市活动、现代农业博览会等,实现现场销售达60多万元,签约贫困地区农产品销售意向合同金额300多万元。

六、电商入村,销售一批农特产品

一是构建电商服务网络体系。2016年,全面构建“县+乡+村”上下一体的农村电商、物流配送服务网络体系,共建立县级电子商务服务中心1个,乡镇级服务站11个,农村淘宝服务点、村邮乐购站点、京东服务中心(点)等共102个,电商及智慧乡村服务点130个,100%覆盖全县行政村。截至2019年11月,电商服务惠及贫困户3.08万人,帮助建档立卡贫困人口销售总金额3624.82万元。

二是打造电商品牌。坚持品牌化、利益共同化、本地化“三化”建设,通过政府引导、市场推动等方式,提高农产品线上销售价格。培育本土电商企业19 家,打造农特产品电商品牌2 个,通过电商平台销往全国各地的农产品有百香果、糯玉米等40多种,农产品线上销售额 3.64亿元,有效带动2.1万人脱贫致富。


  • 友情链接