当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 柳州市创新开展“双语双向”助力脱贫攻坚活动

柳州市创新开展“双语双向”助力脱贫攻坚活动

更新时间:2019-11-29 17:46:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:郑浩洁 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网柳州讯(郑浩洁)“扶贫先扶智,扶智先通语”。为了方便民族地区干部群众互相学习语言,促进各民族交往交流交融,提高民族地区贫困群众自身发展能力,11月27日上午,柳州市启动了“双语双向”助力脱贫攻坚活动,通过对存在普通话交流困难的少数民族群众进行普通话培训、对不会说当地少数民族语言的部分乡镇干部和驻村工作队员进行民族语言培训的双向交流活动,打破扶贫干部和贫困户的交流障碍,助力少数民族群众和民族地区加快推进脱贫攻坚步伐。活动将以三江侗族自治县和融水苗族自治县作为试点,通过聘请教师授课、组织群众业余自学、进村入户“一帮一”、夜校等形式,重点对当地留守儿童、少数民族老年人、易地扶贫搬迁少数民族群众和驻村干部开展“双语双向”互教互学等群众喜闻乐见、灵活多样的培训方式。

一、开展小手牵大手的梯级式培训模式

充分发挥双语双向培训在全市扶贫攻坚中的助推作用,以关注留守儿童为重点,以小手牵大手为模式,实施脱贫攻坚系列培训。邀请相关专家学者对中心校、小学校点的教师采取主题授课、专题讲座、教学研讨等方式进行培训,再通过学校教师对学生的培训形成一个双语培训工作的庞大群体,做到培训教师是线,学生是点,由学生将培训的内容带进每一个家庭,对其父母、祖父母、外祖父母的培训,形成双语双向培训工作的一张大网。孩子们放学回家在干农活、做家务中教爷爷奶奶们说普通话和一些简单的交际用语,给他们讲一些简单的故事,提高年长的少数民族同胞普通话沟通能力。

二、组建双语双向培训轻骑兵志愿者队伍

以“扶贫先扶智,扶智先通语”为切入点,组织双语双向培训志愿小分队利用休息时间走村入户。采取小分队志愿者“送教上门”、“一帮一”、“N帮一”等方式开展培训,教少数民族老年人说普通话,教孩子们学唱爱国歌曲,发放宣传册,宣传党的方针政策,提升他们与其他民族之间的交流与沟通能力。

三、加快易地扶贫搬迁少数民族群众语言融入

针对易地扶贫搬迁少数民族群众,结合传统手工技艺织锦和民族乐器、歌舞等,将民族语和普通话培训整合、融入到各类技能培训中。以提高普通话水平为重点,以推动存在普通话交流困难的易地扶贫搬迁群众加快融入社区生活的目标,以民族团结进步教育、市民意识教育、感恩教育、思想观念和生活方式转变教育、技能培训等为重要内容,开展双语培训,营造双语和谐氛围,促进搬迁的少数民族群众尽快适应新生活,融入新社区。

四、加强对驻村干部少数民族语言培训

针对在脱贫攻坚一线的乡镇干部、驻村工作队员,以党的十九大精神、日常问候语、脱贫攻坚政策、民族知识、利民惠民相关政策法规等为主要内容,在融水苗族自治县、三江侗族自治县开设苗语和侗语培训班,帮助乡镇干部、驻村工作队员解决因语言沟通不畅导致开展脱贫工作难的问题。通过开展培训,提升乡镇干部、驻村工作队员民族语言沟通交流和应用能力,让他们在工作中、生活上成为有普通话交流困难群众的老师,形成干部与农户间并用普通话和民族语言沟通交流的和谐氛围,为脱贫攻坚打好语言基础,达到干部与群众互学互助双促进的效果,助推柳州市攻克脱贫攻坚最后堡垒。

五、加强教育引导,形成浓厚学习氛围

教育引导群众正确理解汉语言培训与保护发展少数民族语言和少数民族文化的关系,通过接受双语双向培训,构建民汉双语和谐示范,更好地继承和发展少数民族优秀传统文化。认真做好宣传动员、干部培训、统一思想和行动,认真做好宣传报道工作,营造良好的社会氛围。充分利用好“跟我学讲少数民族语言”微信小程序,方便、快捷、有效地进行自主学习。


  • 友情链接