当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 凌云多举措激发群众内生动力

凌云多举措激发群众内生动力

更新时间:2019-11-29 17:32:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:冯文友 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网凌云讯(冯文友)针对有的贫困群众思想观念还相对落后,脱贫意愿不够强烈,缺少想脱贫、要脱贫的积极性,不同程度存在“等靠要”的思想;部分青年劳动力在家“待业啃老”;有的贫困户对脱贫期望值较高,有的贫困户对自己享受的政策不完全了解,有的非贫困户盲目攀比贫困户享受的扶持政策等问题,凌云县下猛药、齐攻坚,创新工作方法,搭建载体,通过开展“八个一”扶贫宣传、开展精准帮扶“三方”见面活动、成立脱贫攻坚四支突击队开展进村入屯服务、开展脱贫攻坚“八个一”帮扶活动、开展教育引导和劳动技能培训,提高贫困群众自主发展生产、参与就业、参与村级公共事务管理的能力和积极性,充分激发贫困群众自主脱贫的内生动力。

开展村级“八个一”扶贫宣传活动,乡风文明树起来。凌云县以“一个扶贫广播响起来、一座农村舞台跳起来、一间农家书屋用起来、一场宣传讲习热起来、一场百家宴会聚起来、一批文体竞技动起来、一张移动网络连起来、一块乡风红榜树起来”的“八个一”活动为载体,以广播、宣传讲习的形式把党和政府的扶贫政策宣传到位,以农村书屋、农村舞台、体育竞技、百家宴等丰富乡村文化体育活动,以乡风红榜培育和选树先进典型,以网络联通世界。聘任268名各行各业的业务骨干、技术专家、村支部书记、第一书记和退休老干部作为政策宣传讲习员,奔赴全县110个行政(社区)开展脱贫攻坚(乡村振兴)政策宣讲活动,送出宣讲、演出800余场次。为村社区配送图书10万余册,开展百家宴110场次,行政村社区宣传栏成为人民群众了解村情的窗口。在全社会营造脱贫攻坚浓厚氛围,调动群众积极性,点燃群众参与脱贫致富、乡村振兴建设的激情,增强凝聚力、创造力,激发主人翁意识。乡风文明进一步提升,贫困群众从“要我脱贫”到“我要脱贫”的主动性明显增强。

开展精准帮扶“三方”见面活动,脱贫光荣的思想筑起来。为切实把扶贫与扶志、扶智结合起来,发挥脱贫户的示范带动作用,激发贫困户内生动力,提升贫困群众的自我发展能力。凌云县精心组织在全县范围内110个村全面开展精准帮扶“三方”见面活动,以“三方”见面活动为载体,宣传扶贫惠民政策、传输勤劳致富思想、培训生产生活技能、解决生产生活难题、营造脱贫攻坚浓厚氛围,破除贫困群众的“等靠要”思想,激发贫困户脱贫的内生动力,让他们主动参与脱贫、主动争取脱贫,努力实现帮扶精准、脱贫稳定,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,让贫困户在脱贫路上不急躁、不埋怨,真正摘掉“穷帽”,促进脱贫攻坚可持续发展。

成立四支突击队开展乡村服务,人民群众的大拇指伸出来。凌云县紧紧围绕解决“两不愁 三保障”突出问题,紧盯县摘帽、村出列、户脱贫各项指标,补短板、强弱项、夯基础,在乡(镇)成立的党(团)员互助帮扶队、忆苦思甜·感怀党恩放映队、教师和医生服务队、产业发展指导队等四支脱贫攻坚突击队。四支突击队游走在乡镇村屯,开展思想互助、生活互助、工作互助;组织群众观看反映革命战争年代、解放时期、新中国成立初期的艰苦年代、中国发展壮大、脱贫攻坚中涌现的先进典型为题材电影;开展医疗宣传服务、强化与学生及家长沟通交流;开展农业技术指导及服务。四支突击队即服务了群众、激发了群众的内生动力、紧密了干群众关系,还提高了人民群众的获感、幸福感和满意度。

开展脱贫攻坚“八个一”帮扶活动,干部群众团结起来。脱贫攻坚“八个一”帮扶活动,即每隔十天或半个月入户走访一次,和村民随时随地交流,掌握他们的动态信息;每个月在贫困户家中或所在村屯住一晚,体验群众生活;为帮扶贫困户解决一个以上实际问题;每个帮扶干部到帮扶贫困户家一起劳动半天;每个月到帮扶贫困户家吃一餐饭,增进感情;每个月到帮扶贫困户家开一次家庭会议,为群众排忧解难;每个月入户重新核实一次贫困户的信息;每个月与帮扶贫困户照张其乐融融的全家福。全县帮扶干部下到村屯,与贫困群众同吃同住同劳动、拉家长议发展、讲政策树新风,为贫困群众解决实事难事,进一步激发了贫困群众自主发展的动力,带动人民群众参与家庭和乡村清洁卫生和风貌提升,凝聚了干群合力,干部群众更加紧密地团结在一起,为脱贫攻坚和乡村振兴凝聚和增添新活力。


  • 友情链接