当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 浦北县“三举措”抓好村级软弱基层党组织整顿助力脱贫攻坚

浦北县“三举措”抓好村级软弱基层党组织整顿助力脱贫攻坚

更新时间:2019-11-29 15:21:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:覃科棵 吴达立 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网浦北讯(覃科棵  吴达立)自开展脱贫攻坚工作以来,针对村级党组织存在的“十种情形”村级组织动员力弱、带领致富能力不强、在群众中威信不高等问题,浦北县落实“联镇包村”工作制度,通过全面排查精准识别、一村一策精准整顿、头雁引领精准整顿等举措,大力推进整顿工作,进一步激发党员干部担当实干的精神和工作作风,助力脱贫攻坚。目前,全县38个软弱涣散村党组织已全部整顿完成,推动为群众办实事办好事221件。

一、全面排查,精准识别

“张黄镇福山村党员宋某辉、宋某煌存在涉恶问题,县纪委已于10月16日给予他们开除党籍处分,作为其所在的村党组织负有一定的责任,我们必须将福山村定为软弱涣散村党组织。”在分析研判会上,本着“揭家丑”“不护短”的原则,深挖彻查,综合研判,切实找准整顿对象。

为精准识别软弱涣散党组织,该县制定相关工作方案,由县四家班子领导成员担任组长,组成30个工作组对全县265个行政村进行全覆盖摸排,通过走访群众、访谈村干部、召开座谈会等形式,全面检视问题。针对存在的问题,各工作组立即与镇(街道)党委(工委)召开专题会议,研究提出整顿对象。接着,该县围绕上报的对象,并对照“十种情形”和“三类重点问题”,由县委组织部会同县纪委监委等10个单位召开“病情”分析联席会议,综合分析研判,找准“病灶病因”,确定整顿对象。最后,经县委常委会研究决定,在年初排查确定的27个整顿对象的基础上,确定新增11个,共计38个。

二、一村一策,精准整顿

《浦北调研》编发《石埇镇坡子坪村软弱涣散支部整顿的调查报告》,这是该县以主题教育推动软弱涣散村党组织整顿的一个成功案例,文中“‘三步棋’解决村干部‘缺钙’问题、‘三套组合拳’理清思路解难题”的经验做法,对全县开展集中整顿软弱涣散村党组织起到示范带动效应。

为扎实抓好软弱涣散村支部整顿工作,该县落实“联镇包村”工作制度,明确落实1名县处级领导联村、1名镇主要领导包村、1家县级及以上单位结对、1名第一书记驻村的“四个一”整改措施,按照“一村一策”的整改要求,深入推进整顿工作。

如针对存在涉黑涉恶问题的张黄镇福山村,由县委书记、人大常委会主任共同挂点,县公安局结对联系,镇主要领导包村,切实通过充实工作力量,压实整顿责任,推动落实整改。同时,该县结合党建工作站“两下两上”工作制度,建立定期跟踪汇报制度,及时会商处理困难问题,并从县管党费给每个软弱涣散村划拨5000元整顿工作经费。

目前,38个软弱涣散村党组织已全部整顿完成,调整村“两委”干部14人,达到了选优配齐配强的目的。

三、头雁引领,精准服务

“横岗村通过选优配强村支部书记,并加强党员干部学习教育,村党组织服务群众能力得到了极大提升。”浦北县六硍镇组织委员李苑伟介绍说,该村推进了新安村路灯工程、新安村人饮工程、合石桥工程、标准厂房等一批项目建设,其中制衣厂已投入使用,解决了25名村妇女家门口就业问题。

在集中整顿工作中,该县紧密结合实际,注重物色致富带头人,选优配强村两委班子,深入开展“头雁引领”行动,提高党员服务群众本领。如小江街道健群社区,认真检视整改,推进了2条村屯道路建设、落实危房改造2户;三合镇长安村经过整顿后,有效解决了一批高速公路建设带来的问题,调解纠纷20余件,完成12户四类人员的危房改造,提升了群众的满意度。

同时,注重加强村级后备力量建设,发挥能人带动效应。目前,全县发展村级后备力量986人,培养农村致富带头人246个,打造产业生产基地185个,有效提高了服务群众、带富群众的能力。



  • 友情链接