当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 环江:新模式破解搬迁贫困户后续发展难题

环江:新模式破解搬迁贫困户后续发展难题

更新时间:2019-12-02 17:56:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:蒙宏谯 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网环江讯(蒙宏谯)环江毛南族自治县易地扶贫搬迁贫困户4378户17860人。如何确保搬迁户后续发展增收,成为贫困地区各级党委政府迫切需要解决的重大问题。环江县立足实际,采取“两园两基”模式,带动2600多户搬迁贫困户自主创业、2600多项小产业的发展,有效解决易地扶贫搬迁贫困户后续增收发展难题。

一、科学谋划求实效

根据广西壮族自治区人民政府办公厅关于《加强易地扶贫搬迁后续产业发展和就业创业工作的指导意见》,该县从石漠化山区县域实际出发,为做好县级“5+2”、村级“3+1”特色产业和易地扶贫搬迁后续产业发展规划,推动特色产业发展,出台了《环江毛南族自治县易地扶贫搬迁后续产业发展实施方案》、《环江毛南族自治县2017—2018年农村土地(承包经营权)初次流转一次性奖励实施方案》等政策性文件,同时,聘请中国林科院、广西林科院、广西农科院等科研院校,照创建自治区级现代特色农业(核心)示范区的标准和要求对扶贫产业园按进行规划编制,为创建扶贫产业园提供科学依据和政策支撑。推行“土地流转”、“退桉还果、还药”等举措,对土地流转、退桉还果、还药奖励300—500元/亩;分别引进广西喀斯特生物肥业有限公司、自治县林投公司2家龙头企业作为扶贫产业园经营主体,推进特色产业集约化、规模化、标准化生产经营。

二、“两园两基”取效益

投入资金3.6亿元,分别在川山镇下久、下南乡坡川两个村通过流转2400亩农村土地;从国有华山林场大沙坡分场划出国有林地1.2万亩,创建两个易地扶贫搬迁贫困户后续扶贫产业园。以发展沃柑、金秋砂糖桔、青秋脐橙、青皮红心柚、长叶香橙、无核沃柑等“三特”水果及发展油茶、中草药、珍贵树种等产业为主,计划总投资3.6亿元。2018年已完成“三特水果种植2400亩,年产值5520万元;完成种植油茶12026亩,套种黄花梨1105株、罗汉松1000株、五味子249株、海南菜豆树655株等珍贵树种300亩;完成林下(油茶)套种中草药(菊花)种植2216亩,年总产值在1100万余元。同时,把两个产业园打造成“三特”水果现代特色农业示范基地和以种植油茶、珍贵树种为主,套种中草药材的生态扶贫产业项目基地。

三、创建机制谋发展

为解决易地扶贫搬迁贫困户在安置点自主创业(如开办门面、商铺、服务业等)所缺乏的启动、运营等资金难题,搬迁贫困户每年每户可从“扶贫产业园”申请1500—3000元,作为自主创业(开办门面、商铺、服务业等)或参与新型农业经营主体发展特色产业项目的扶持资金,每户可连续申请5年;期满后,通过成立易地扶贫后续产业扶持发展基金,由政府主管,对扶贫搬迁贫困户自主创业、发展产业及生活确实还存在困难的,将继续酌情予以扶持,确保搬迁贫困户实现搬得出、住得下、能发展。

四、强化监管保增收

该县易地扶贫搬迁贫困户后续扶贫产业园按照“对等投资”原则,易地搬迁贫困户作为产业园股东之一(由县农投公司监管),由农业龙头企业(广西喀斯特生物肥业有限公司、自治县林投公司)承包经营,权属共有,经营期限为20年。按照一、二、三产业融合发展的原则,产业园按自治区级现代特色农业(核心)示范区的标准和要求,使之成为集一产(以特色水果、油茶种植及林下套种中草药为主)、二产(以特色水果冷链物流、油茶加工和中药材加工为主)、三产(以园区休闲观光、中医中药体验养生、中医中药材和特色水果培训基地为主)融合发展为一体的扶贫产业园区。园区以县农投公司作为易地扶贫搬迁户后续产业扶持监管平台,采取“农业龙头企业+政府平台公司+扶贫产业园+易地扶贫搬迁户”、“万亩国有林场+政府平台公司+扶贫产业园+万户脱贫户”的产业发展新模式,构建“产业引领、农旅带动、就业增收”的大格局,实现1亩土地2亩产值、企业增效、农户增收、财政增长的多赢目标。

 


  • 友情链接