当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 三江县强化“三链”党建 助力脱贫攻坚战

三江县强化“三链”党建 助力脱贫攻坚战

更新时间:2019-12-02 17:53:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:莫珍世 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网三江讯(莫珍世)近年来,三江侗族自治县按照“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的总体思路,推进实施了“书记引领·激活新侗力”六大抓党建促脱贫攻坚工程,通过实施“三链”(头雁链接、聚力链接、引领链接)党建,强化基层党组织建设,引领农村基层党组织自主开展乡村治理工作,全县上下呈现出一派农业新气象、农村新面貌、农民新生活的景象。

强化“头雁链接”,筑牢富民强村“桥头堡”。突出桥梁纽带,加强基层党组织带头人队伍建设,围绕脱贫攻坚、乡村治理、集体经济、发展产业等内容,驻村工作队组织党员群众开展“鼓楼夜会”10369场次,探讨和规划发展壮大村级集体经济,谋划发展特色产业思路。实施“书记引领”工程,推行党组织书记担任村民合作社主任机制,以“书记+”模式抓党建。对全县170个村(社区)党组织书记、主任进行备案管理,建立工作台账。强化村级后备干部队伍建设,每个村(社区)均储备了后备干部3-5名。积极开展处理违法村(社区)“两委”干部和补选工作,对本县排查出的40名有违法记录村(社区)干部依法依规做出处理,目前已处理39名,并及时做好了补选工作,确保村(社区)“两委”班子队伍健全稳定。

强化“聚力链接”,架起一座党群“连心桥”。以“三进三访三察”、基层党建“两随机”督导等为载体,结合“扶贫工作日”和“干部夜访活动”到基层与乡镇党委书记、乡镇干部、驻村工作队员和各村“两委”班子等开展走访调研56次,谈心谈话523人次。通过了解基层干部的思想动态和基层党建促脱贫工作,及时化解干部思想疑虑,有力的激励干部立足岗位担当作为。按照《全市基层党组织标准化建设指导意见》,对标对表,开展村级活动场所服务功能提升行动,加强对党支部“十标准”规范化建设。通过打造“星级化”“红旗村”管理模式,以有计划、有组织、有能力、有成效的基层管理理念,富有高质量服务群众的管理水平,规范村级管理,树立党组织以高标准服务群众管理水平,达到管理模范带头作用,带动解决基层党组织服务群众水平能力不强的问题。全县创建了10个五星级党组织、21个四星级党组织、33个三星级党组织和25个“红旗村”,不断夯实基层基础和增强农村党组织服务群众、团结群众、凝聚群众、引领群众的能力。

强化“引领链接”,打开致富奔康“金大门”。通过组建“强村带弱村”和“一带二帮三·先锋促脱贫”的党组织和党员先锋模范带头模式,采取帮思想带观念、帮组织带提升、帮技能带致富、帮产业带发展的“四帮四联”措施,全县形成32对强村带弱村结对帮带,组建845个创业致富带头人,带到1690名贫困党员,帮扶2535户贫困户,建立了45个“一带二帮三·先锋促脱贫”示范基地。把选拔培养党员能人作为抓党建促脱贫攻坚的有效抓手,着重把思想好、有能力、乐奉献、认可度高的农村致富能人列为入党积极分子,把83名农村致富能人培养和发展成为党员,共在全县农村党员队伍中选拔出党员能人697名,动员外出务工党员能人回乡发展65名,基层党员带富能力进一步加强,形成组织带组织、组织带党员、党员带党员和党员带群众的联合结对帮扶措施,大幅提升村党组织先锋模范作用,带领群众发展产业致富,打破软弱涣散村党组织组织能力弱、带领群众致富能力不强的问题。


  • 友情链接