当前位置:首页 > 扶贫经验 > 南宁市武鸣区多措并举打造消费扶贫新模式

南宁市武鸣区多措并举打造消费扶贫新模式

更新时间:2019-05-05 11:15:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:武鸣区扶贫办 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网武鸣讯  消费扶贫是帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。大力实施消费扶贫,有利于动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费,助力贫困地区打赢脱贫攻坚战。近年来,武鸣区依托“互联网+”技术,借助壮乡文化产业资源优势,探索打造独具壮乡特色的消费扶贫新模式,通过政府搭台、宣传推介、电商营销等多种手段,创新推进平台、产品销售、品牌打造提升、服务和组织的融合提升,为贫困群众生产的农产品打开销路,帮助贫困户走稳增收路,促进推动贫困村产业升级见效。 

自2018年以来,武鸣区通过农产品展销会、三月三“壮乡网圩”、京东电商节、微店等系列平台每年带动农产品销售约170多万件,销售额达5100万元,其中帮助贫困户销售农副产品1万多件,每年带动贫困户增收35万元以上。

新媒体推销  多角度拓宽线上扶贫渠道

组建“两新书记群”“壮乡网圩”“微商交流群”等千人微信交流群,广泛汲取“两新”组织广大党员、职工、群众开展扶贫活动。2018年8月以来,武鸣区通过交流群开展了“千企扶千村”扶贫济困等活动,累计捐资40万元。交流群还曾在30小时内帮助府城镇贫困户销售1万公斤土柠檬果,解了贫困户的燃眉之急。开通微信扶贫商城,提供农特产品上线销售服务,引导农业、物流、金融、包装等行业企业、团体创新农业产业链、推动武鸣产品上行。商城开通以来上线农产品80多种,销售量超2万单。同时创新“贫困户代言产品”销售帮扶行动,将商城销售利润按比例分红给贫困户,目前已落实104户贫困户代言,实现第一批6户贫困户增收1000元目标。

企业带销  建立“壮乡网圩”产业联盟

由武鸣区电子商务协会牵头组织、行业企业共同参与,共同打造“壮乡网圩”产业联盟,搭建起了政策宣传、企业合作、创业孵化、品牌打造、产品包装、电商营销、物流配送、金融惠农、文化创意、文化交流等的线上线下公共服务组织平台,为武鸣农产品提供全产业链服务。联盟设电商协会、微商联盟、物流协会和八大行业联席理事会,构建“一协会四中心”(即电商协会和“壮乡网圩”运营服务中心、电商物流中心、包装创意中心、创客孵化中心)运行体系。“壮乡网圩”产业联盟从2018年12月成立至今,有优质企业会员560名,发展区内外签约供应商、销售商和媒体、金融等战略合作伙伴86家,会员扶贫产业面积超过20万亩,年水果加工销售能力15万吨。

宣传展销  推广“扶贫益农”销售模式

在“壮乡网圩·扶贫益农”系列活动中采取“贫困户代言+干部帮扶”方式,组织第一书记、驻村队员、帮扶干部和企业带头宣传销售贫困村产品。先后于2018年9月在仙湖镇六冬村启动了“贫困户代言”产品销售分红帮扶行动,帮助该村扶贫基地销售3万多斤三红蜜柚;2019年1月26日,由产业联盟牵头成功举办了2019年“壮乡网圩”沃柑电商节,邀请知名壮语歌手梁兆江参加代言推广活动,并成功探索和推行“贫困户代言分红、平台销售公益分红、贫困村产品免费帮销”的扶贫益农销售模式。目前,壮乡网圩落实了110户贫困户代言分红帮扶,力争每户增收目标1000元以上,已有6户实现增收目标。同时逐步推进帮扶40个贫困村扶贫产业基地和各村“一村一品”基地推广销售产品,组织农产品滞销应急销售。2018年10月,产业联盟依靠强大的电商微商社群在20个小时内帮助府城镇贫困村销售1.5万斤滞销柠檬,获得群众的广泛认可。

电子商务营销  创建农村电商扶贫“双创”体系

与南宁金岸电商学院、武鸣职校签约成立武鸣电商分校,2016年来共累计举办各类电商培训45期/次,培训8600人次,在每个村培育2名以上电商站长、电商骨干,树立了72家“领航企业”“联盟单位”,培育了“壮乡网圩”“南方果仓”“大方农场”等本土领军电商团队,打造了武鸣党群创客园和14个乡村党员创客示范基地,建立了13个镇级、220个村级壮乡网圩电商服务站点,招募和培育了93名农村电商站长。按照统一服务标准,依托“壮乡网圩”电子商务平台和加盟物流、金融、农资等行业企业服务项目,为广大城乡居民提供村货上行、网货下村、物流配送、信息服务、项目推广、生产生活服务等线上线下一条龙生产生活服务。如2019年京东南宁沃柑节京东自营直接销售活动,截至3月共销售武鸣沃柑69万斤,其中5万斤来自贫困户,带动贫困户收入15万元。

品牌促销  打造壮乡本土产业特色

依托“壮乡网圩”等网络平台收集武鸣水果、“一村一品”等80多种特色物产,编制《武鸣特色物产名录》,初步形成武鸣产品生产、加工、销售标准化、品牌化、产业化的“数据源”和“项目库”。先后打响了“武鸣沃柑”“长安洛神花”“忠党香米”“桥东墨羊”等一批具有武鸣特色的农产品品牌。其中2018年,武鸣区陆斡镇特色“忠党香米”通过电商渠道实现销售额40多万元,带动57户贫困户实现年人均节本增收1000元以上,辐射带动周边600多户农户抱团发展种植约3000亩左右特色“忠党香米”。通过推动品牌扶贫工程,在市场监督管理局指导下,由产业联盟牵头建立武鸣特产品牌体系,逐步推进制定各类产品行业标准,推动名录产品品牌打造、商品化加工、产品安全检测等品牌创建保障工作,有效提升武鸣产业品牌价值链,打响扶贫益农品牌,从而助力脱贫攻坚。


  • 友情链接