当前位置:首页 > 扶贫经验 > 宁明县创建脱贫攻坚“爱心超市”激发贫困群众内生动力

宁明县创建脱贫攻坚“爱心超市”激发贫困群众内生动力

更新时间:2019-05-15 09:34:39 | 来源:广西扶贫网 | 作者:何勇 陆铁山 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网宁明讯(何勇  陆铁山)近年来,宁明县坚持“扶贫先扶志、脱贫先脱懒”,在物资保障、规范管理、完善功能三个方面下功夫,着力推动脱贫攻坚“爱心超市”提档升级,有效激发了广大村民参与脱贫攻坚的内生动力,极大提升了贫困群众脱贫致富的精气神,为促进脱贫攻坚向纵深发展发挥了很好的助推作用。目前,全县共建成村级 “爱心超市”162家、屯级“爱心超市”2家、易地扶贫搬迁“爱心超市”1家,均实现常态化运营。

一、“七条渠道”确保爱心超市物资充足

统筹运用捐赠、扶持、补充等多种方式,大力弘扬团结互助、扶贫济困的传统美德,多渠道凝聚爱心、全方位汇集善心,确保“爱心超市”物资供应充足。

一是党员干部捐赠。由县脱贫攻坚指挥部发出倡议,号召各级党员干部踊跃捐款,用实际行动落实帮扶责任,建立“爱心基金”。

二是后盾单位支持。鼓励挂点村(社区)的县直及中区直后盾单位结合单位可用财力,对村级“爱心超市”进行支持。

三是非公企业帮扶。鼓励本地非公经济企业响应党委政府号召,为“爱心超市”捐款捐物,以爱心行动助力脱贫攻坚。

四是爱心企业结对。如,县人寿保险公司与那楠、东安、海渊3个乡镇进行结对帮扶,对3个乡镇所有村级“爱心超市”所需物资实行一揽子兜底保障。

五是社会组织补充。发动乡镇商会、乡贤会以及各类种养合作社积极为“爱心超市”捐资捐物,扩大物品供应来源。

六是集体经济保障。贫困村每村3万元集体经济收入重点向“爱心超市”倾斜,发挥村集体经济的保障作用。七是扶贫协作助力。通过对口帮扶单位广东江门市新会区工商联,号召当地爱心人士、爱心企业献爱心,募捐物资。2018年以来,通过以上渠道和途径,共募集物资价值900多万元。

二、“三化建设”促进爱心超市规范管理

一是标准化建设。明确各级“爱心超市”面积最小不少于20平方米,物品种类不少于30种。“爱心超市”统一做到有标识标牌、有稳固货架、有物品标价、有专人管理、有工作台账、有运行制度、有公示公告“七个有”。

二是规范化管理。制定出台统一的积分评议、积分管理、积分兑换等系列制度,严格运作流程,建立物资接受与入库、存储与管理、发放与领取之间的无缝对接。设置“爱心超市捐赠公示榜”和“爱心行为和立志脱贫积分公示榜”,对超市物资来源和去向进行张榜公示,既让群众知道“爱心从哪里来”,也让爱心人士了解“爱心献到了哪里”,确保管理公开透明。

三是特色化运营。一方面,丰富加分内容。将爱心积分与乡村精神文明建设有机结合起来,对于家里有三好学生、考上中专以上院校、有服兵役以及积极学习宣传国家有关扶贫政策的农户,给予相应加分,丰富“爱心超市”活动载体,增强吸引力。另一方面,创新减分模式。对于参与赌博被公安机关查处以及出现严重违反公序良俗等行为的农户,给予相应减分,做到激励与约束双管齐下。

三、“三大作用”彰显爱心超市强大功能

“爱心超市”实施以来,起到了三个方面的作用,既为社会爱心企业人士奉献爱心搭建了平台,又为推动农村基层党组织建设提供了抓手,还极大推动了广大群众精神文明素养的提升。

一是社会各界奉献爱心有了新平台。有了“爱心超市”这个平台,改变了过去社会各界参与扶贫仅仅停留在给钱给物层面的现象,实现爱心基金、爱心物资直达“超市”,由管理方按规定进行管理,实现社会爱心捐赠与贫困群众个性化需求的精准对接,确保了爱心基金、爱心物资用得其所、用当其时、用到其需。

二是加强基层组织建设有了新抓手。将爱心超市运作与农村党员联户、基层党建联合体等制度进行融合,实行“双向评分”。即:党员不仅对农户进行评分,而且农户也对结对党员的工作进行评分,实现双向互动。结对党员第一次被评为不合格的,由所在党组织进行批评教育;第二次被评为不合格的,由所在党组织负责人进行约谈;第三次被评为不合格的,由上一级党组织进行处理。同时,对表现特别优秀的党员,由上一级党组织进行通报表扬,并列入村(社区)党组织后备干部人选。实行“双向评分”,不仅使积分评议制度更加完善,而且有利于发现农村优秀人才,提升基层党组织建设水平。

三是农村群众精神面貌有了新提升。依托“爱心超市”这个载体,群众通过发展扶贫产业、参加公益劳动、参与政策宣传获得积分,充分调动了广大群众投身脱贫攻坚和乡村振兴的积极性主动性,激发了贫困群众脱贫内生动力,形成了家园共建、环境共享、民风共创的文明风尚,广大群众变得关心集体、爱护环境、诚信友善、积极上进,村屯脏乱差有了很大改观。同时,群众发家致富的积极性也异常高涨,以往那种“干部干、群众看,干部着急、群众不急”和“靠着墙根晒太阳、等着别人送小康”的状况发生了根本转变,扶贫扶志成效日益彰显。


  • 友情链接