当前位置:首页 > 扶贫经验 > 河池市开展就业扶贫工作的亮点措施、取得成效、存在问题及建议

河池市开展就业扶贫工作的亮点措施、取得成效、存在问题及建议

更新时间:2019-05-24 09:53:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:黄丽娜 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网河池讯(黄丽娜)就业扶贫是脱贫攻坚战略的重要组成部分。打赢打好脱贫攻坚战是党和国家战略部署,就业脱贫是脱贫重要渠道。河池市坚持贯彻落实习近平总书记和党中央脱贫攻坚精神,紧紧围绕“就业一人,脱贫一户”的目标,扎实开展就业扶贫工作,取得了一定成效。

一、工作成效

截至2019年5月,全市贫困劳动力实现转移就业25.45万人。

二、亮点措施

(一)坚持抓好贫困劳动力就业意向和就业情况调查,夯实就业扶贫基础工作。我市把摸清贫困劳动力就业失业情况作为就业扶贫的的重要基础性工作。自2016年开始,每年的9-11月份,以市脱贫攻坚指挥部办公室名义发文,充分发挥帮扶联系人和帮扶单位的作用,在全市建档立卡贫困劳动力中开展当年转移就业情况和来年转移就业意向调查,摸清我市贫困家庭劳动力基本情况,包括劳动力人数、劳动力的就业状况,就业和技能培训需求等,在此基础上,建立全面的贫困劳动力转移就业信息台账,按季度开展数据信息的审核和更新。目前该项工作已经持续第三年。

(二)坚持深化劳务协作带动,促进劳动力有序有效输出。一是建立劳务协作对接机制为推进我市转移就业脱贫攻坚工作,经河池、深圳两市人社部门的共同努力,2016128日,我市与深圳市人力资源和社会保障局签订了《深圳-河池贫困人口劳务协作合作框架协议》,确定了2017-2019年对口帮扶工作目标。我市7个国定贫困县也与分别深圳市7个区签订了合作框架协议,结成了劳务协作对口帮扶合作关系。二是开展对口帮扶专场招聘。2017以来,我市共举行35场深圳对口帮扶专场招聘会,深圳市累计组织了300多家企业进场招聘,累计提供了15万多个就业岗位2017年以来,我市新到深圳就业贫困人口有1.1万人。目前我市在深圳就业贫困人口有2.16万人。开展定向招生智力帮扶2017年以来,深圳技师学院对口智力帮扶共招收77名河池籍贫困生,其中2017年26人,2018年51人。这些学生入学即享受学费、住宿费、床上用品费全免,还可享受生活补贴、交通补贴、困难补助等。其中2018年有30人进入“银宝山新模具班”,除了享受贫困生的待遇之外,一入学即是银宝山新企业的员工,参加深圳市社保,享受深圳市最低工资。2019年,深圳技师学院计划在河池招生100人,目前已经有200多名高中应届建档立卡贫困学生有意向就读深圳技师学院。

(三)坚持“输血”与“造血”相结合,引导就近就地转移就业。在有组织引导农村劳动力跨县外出就业的同时,我市各县、区还非常注重规划布局,打造示范性贫困县农民工创业园和就业扶贫车间,开发乡村公益性岗位,引导离不了乡的贫困劳动力在家门口就业。一是创建就业扶贫车间。全市已建设就业扶贫车间127家,吸纳就业9811人,其中吸纳建档立卡贫困劳动力1824人。都安县在谋划易地扶贫搬迁大局时,统筹考虑劳务经济,在下坳、拉烈、永安等各个集中安置点预留了10亩左右的产业用地。目前已创建有澄江镇六柱农民进城创业园的都安乐宜电子玩具有限公司、永安镇安乐新居的都安安乐电子玩具厂、下坳镇车家庄移民新村的广西都安康音电子有限公司等3个就业扶贫车间,共吸纳就业人数403人,其中建档立卡贫困劳动力61人。天峨县在长安家园易地扶贫安置点一楼预留了空间建设就业扶贫车间,目前共建设了天峨县长安制衣有限公司、广西天峨县东艺丝花工艺制品厂天峨县超丰皮具有限公司等3家就业扶贫车间,共吸纳就业398人,其中吸纳贫困人口就业212人。二是开展农民工创业园建设。在自治区人社厅的大力支持下,结合脱贫攻坚生态移民搬迁安置,我市大化、都安、环江和巴马4个贫困县谋划、实施了农民工创业园建设。目前,入园企业103家,吸纳就业3876人,其中吸纳建档立卡贫困劳动力就业483人。三是开发乡村公益性岗位解决建档立卡贫困劳动力就业。目前已安排开发2012个乡村公益性岗位。

(四)坚持强化技能培训,提高贫困劳动力就业能力。一是开展短期职业技能培训工作。根据国家和自治区培训政策的变动,及时出台了我市职业培训补贴和职业技能鉴定补贴管理实施细则,明确了将建档立卡贫困劳动力纳入重要的培训群体,要求各定点培训机构至少要有50%的贫困户参加培训才允许垫付培训费。2019年,全市有9720人参加职业技能培训,其中建档立卡贫困人口5900人。二是抓好技工院校结对帮扶贫困家庭“两后生”职业培训工作。2016年以来,按照自治区人社厅的统一部署,落实全区48个技工院校结对帮扶54个贫困县“两后生”职业技能培训工作,(其中,全区有8所技工院校结对帮扶河池10个贫困县)。并按照“统一开展就业意向调查”、“统一组织专场招聘会”、“统一组织免费体检”、“统一有组织输送深圳企业就业”等“四个统一”重点做好河池市属的两所技工学校“两后生”的就业帮扶工作。2017年以来,我市两所技校有221两后生参加中期职业技能培训,其中有129人成功赴深圳企业就业。目前正在对河池籍即将毕业的331名“两后生”开展就业意向调查工作,下一步,将根据“两后生”的就业意向做好就业推荐工作。

(五)坚持强化抓好后续人文关怀、跟踪服务,做到“输出一人、就业一人、稳定一人、脱贫一户”。一是深圳设立劳务工作站,为我市赴深就业人员提供全程跟踪服务外。二是河池各级人社部门及各县(区)党政领导每年都带队到深圳慰问务工人员,帮助他们解决后顾之忧,促进稳定就业。三是组织开展“温暖回家路”活动,2017年以来,共为1450人次提供春节免费回乡火车票,为750人次提供回乡汽车票。2019年还争取到深圳福彩中心为河池籍在深圳务工人员提供免费返乡探亲的往返路费机会。

三、存在问题和困难

(一)在就业扶贫车间灵活就业或在乡村公益性岗位就业的贫困人口的保障有待进一步完善。目前在乡村公益性岗位和就业扶贫车间灵活就业的人员并未与用工单位签订劳动合同,只缴纳商业保险,且商业保险的保额不高,一旦发生工伤事故,难以得到保障。

(二)目前我市有相当一部分农村贫困家庭的劳动力年龄超过法定退休年龄,但是还具备劳动能力且有就业意愿。但是他们就业又受到劳动部门的限制,且得不到合理的保障,家庭收入没有保障。

四、对策建议

(一)建议自治区级以上部门尽快推进大数据整合,减轻基层在信息录入方面的工作量,能有更多的时间投入具体的帮扶工作。

(二)建议在自治区级以上部门统筹研究制定乡村公益性岗位和就业扶贫车间的工伤保险政策,允许用工单位为贫困劳动力购买工伤保险,增强贫困人口就业发生工伤事故的保障。

(三)建议自治区级以上部门尽快探索研究超过法定退休年龄贫困人口就业的政策,鼓励年龄超过法定退休年龄,有劳动能力且有就业意愿的人通过就业增加收入。


  • 友情链接