当前位置:首页 > 扶贫经验 > 北海市统筹顶层设计三个提前谋划精细监管推动扶贫项目资金高效精准落实

北海市统筹顶层设计三个提前谋划精细监管推动扶贫项目资金高效精准落实

更新时间:2019-05-24 10:08:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:唐焕宗 于贝贝 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网北海讯(唐焕宗  于贝贝)为扎实抓好中央巡视组对广西脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,切实加强扶贫资金使用管理。北海市结合实际,采取顶层设计资金使用管理“线路图”、做实“项目库”、“三个提前”谋划、回头多看一眼“精细化”核查监管等有效措施,确保全市扶贫资金项目按进度如期落实,推动北海全面打赢脱贫攻坚战。

一、优化资金项目顶层设计“线路图”

为做好扶贫资金使用管理“线路图”的顶层设计,先后下发《北海市财政专项扶贫资金管理办法》、《北海市财政专项扶贫资金管理细则》、《关于进一步明确财政专项扶贫资金项目管理工作的意见》等政策制度文件,在源头规划扶贫资金项目使用管理规则流程。改革工程类扶贫项目招标投标制度,在明确目的前提下,对具备相应条件的同类项目进行捆绑公开招标。同时,鼓励县、区在现有制度框架下,积极探索创新扶贫资金使用方式和管理机制,确保资金安全、规范、高效使用。目前为止,全市共投入2019年财政专项扶贫资金31511.13万元,全部按照顶层设计“线路图”有效推进落实。

二、统筹做实“项目库”

加强对项目库建设工作的统筹,由市扶贫开发领导小组下发完善脱贫攻坚项目库的指导意见,县、区扶贫开发领导小组抓好项目审定、项目实施、项目进度跟踪、项目检查等工作统筹调度。在项目选择安排上坚持做好“四个优先”,优先安排扶贫任务较重的乡镇脱贫项目,优先安排基层脱贫积极性较高的项目,优先安排前期工作谋划较好的项目,优先安排群众参与程度较高的项目。目前,安排扶贫任务较重乡镇脱贫项目48个3056.915万元,基层脱贫积极性较高的项目28个1697万元,前期工作谋划较好的项目63个3686.45万元,群众参与程度较高的项目16个762万元。在工作流程上完善“四个环节”,在村级申报、乡镇审核、区县审定的基础上,增加市级报备审查环节,由区县扶贫开发领导小组向市扶贫开发领导小组办公室备案审查。对不符合政策要求的项目库内容,进行限期修订后重新入库。通过备案审查,对508个总资金34772.3万元的项目进行限期修订重新报备,确保项目的质量。

三、“三个提前”谋划,确保项目资金按进度高效精准落实

探索提前测算理清全年扶贫项目资金安排、提前汇报缩短项目审批时间、提前部署项目计划的“三个提前”谋划项目资金落实办法,推动扶贫资金使用、项目实施,确保扶贫资金使用以按进精准落实。各县、区通过“三个提前”谋划,进一步加快扶贫资金支出进度,有效防止资金闲置浪费。比如,北海市铁山港区就结合该区往年扶贫资金使用情况,按高于上年财政专项扶贫资金总额的20%,提前组织乡镇和相关单位测算当年资金,按照扶贫项目的缓急度、成熟度等情况,从当年项目库中择优选取项目拟定资金分配方案。提前向区委政府汇报当年资金项目安排,对扶贫资金分配方向做到心中有数,缩短项目审批时间。提前做好当年计划实施项目的前期准备工作,待各级财政专项扶贫资金下达后,及时按规定程序报批报备项目计划和项目补助标准方案,做到项目等资金高效推进落实。目前,该区月度财政专项扶贫项目资金支出进度持续处于我市乃至全区前列,30个项目1771.32万元如期精准推进落实。

四、回头多看一眼,精细监管项目资金

北海市要求市、县区主管部门、乡镇、村四级建立扶贫项目资金台账和明细表,把扶贫资金项目纳入数字化监管。把数据录入的及时性、准确性作为绩效评价的重要依据,严格打表计分并进行通报。北海市组织财政、审计、扶贫、农业等部门联合对扶贫资金使用“回头多看一眼”。将财政专项扶贫资金管理使用作为财政、审计、扶贫等部门监督检查的必查内容,每年不定期对区县开展2次以上专项督查抽查。在2018年全面完成闲置扶贫资金清理基础上,进一步核查闲置扶贫资金是否已经实现按进度有效支出,对扶贫资金涉及的已完工的项目以及仍未完工项目的进行全面核查清理,确保扶贫资金不闲置“睡被窝”、扶贫项目按进度推进落实不滞后。做到动态监管、常抓不懈、一抓到底,不断加强财政扶贫资金监管力度,防止扶贫资金挪用、“趴窝”,提升扶贫资金使用效益,让扶贫资金真正成为群众脱贫的‘助推剂’。


  • 友情链接