当前位置:首页 > 扶贫经验 > 德保:创新“5+”模式 下好易地扶贫搬迁后续扶持先手棋

德保:创新“5+”模式 下好易地扶贫搬迁后续扶持先手棋

更新时间:2019-05-24 09:47:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:农玉箫 劳俊 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网德保讯(农玉箫  劳俊)“十三五”期间,德保县计划搬迁建档立卡贫困户3973户17020人,截止2019年3月,全县已完成搬迁入住3626户15436人,其余的搬迁群众将在今年10月底之前全部完成搬迁入住。2019年是德保县脱贫摘帽的决战之年,在易地扶贫搬迁收官之际,德保县委、县政府高瞻远瞩,创新“5+”模式把易地扶贫搬迁工作的重心从以搬迁为主逐步向后续扶持工作转变,加快搬迁群众融入县城生活,确保搬迁群众真正“搬得出、稳得住、能致富”。

一、“易地扶贫搬迁+新型城市管理”,下好社区管理先手棋

将易地扶贫搬迁与新型城市管理相结合,不断完善安置点社区公共服务管理体系,让搬迁群众身心俱安。

一是成立三个组织,完善社区公共服务管理。三个组织即是:成立社区党委,坚持党建引领,以“群众到哪里,党组织就跟到哪里”为宗旨,成立德保县老乡家园党委,确保123名搬迁群众党员有组织保障;设立县易地扶贫搬迁党群服务中心,激发党员在安置点管理中发挥主观能动作用,对所有搬迁户实行遍访全覆盖,充分发挥党员先锋模范作用;成立社区居民委员会,负责处理临时事务,协调处理矛盾纠纷,解决搬迁户生活中遇到的困难和问题。同时,实行楼长和单元长管理制度,通过网格化管理,对楼栋和单元居民进行消防安全、煤气使用、防偷盗、警惕高空坠物等安全卫生知识宣传,不断强化小区自我管理、自我服务机制;成立社区服务管理组织,在安置点内设立社区警务室、公共法律服务工作室、民事调解中心和政务服务中心等公共服务管理机构,抽调熟悉群众工作的乡镇干部、社区服务中心干部、片区民警、小区物业管理职工驻点办公,提供民政、社保、综治、教育、物业、法律资讯、治安管理等服务,实现一站式、综合性、多功能的社区公共服务,为帮助搬迁农户尽快适应新居环境和生活奠定坚实基础。

二是落实“四个保障”,消除搬迁群众后顾之忧。四个保障即是:就近入学有保障。搬迁至县城的贫困户子女分别安置在城区内中小学校及老乡家园安置点配套建设的南山小学,截止2019年2月春季学期,共安置搬迁户子女到县城就读493人;搬迁至各乡镇移民安置点的贫困户子女也能在乡镇实现就近入学;医疗卫生有保障。建设老乡家园安置点社区医院,为搬迁群众提供预防、保健、上门诊疗等一体化的医疗保障服务;积极做好医院扩建扩容工作,在县级公立医院、城关镇卫生院等医疗机构开设易地扶贫搬迁就诊绿色通道,确保搬迁移民就医方便,报销及时;基本生活有保障。衔接好低保、养老保险,强化便民服务,搬迁群众既可继续在原迁出地入保,也可通过灵活方式在安置地入保,确保应保尽保,享受同等待遇,解除移民后顾之忧;文化生活有保障。设立安置点文化活动室、儿童室外娱乐活动中心、全民健身活动中心等三个活动中心,党群服务中心在节假日期间或传统圩日开展形式多样的文艺活动,如以乡(镇)或楼栋为单位组织男女代表队举行德保山歌、民间跳棋、打糍粑等喜闻乐见的比赛活动,丰富搬迁群众的文体生活,推动安置点文化建设,将安置点建设成为先进和谐小区。

二、“易地扶贫搬迁+两广对口协作”,下好“三业”致富先手棋

充分利用东西部对口扶贫协作,加快推进搬迁群众产业、就业、创业等“三业”发展,实现搬迁群众“可发展、能致富”。

一是发挥协作资金杠杆作用提高产业覆盖率。充分利用深圳帮扶资金,通过“飞地产业”模式,构建脐橙产业链、全力打造桑蚕产业园区。采取“公司+合作社+基地+贫困户”发展模式,按照“三变”原则(协作帮扶资金变股金、贫困户变股民、财政资金变生产资金),以德保县健茂生态农业开发有限公司、德保县海萍富民桑蚕专业合作社等企业、合作社带动捆绑,将深圳帮扶资金投入企业、合作社发展产业园。搬迁贫困户可通过固定分红、土地流转、入园务工等方式实现“三金”收入(股金、租金、薪金),解决了无劳动力、全家外出务工搬迁贫困户的产业覆盖和收入问题。目前,全县共有156户易地扶贫搬迁户实现“飞地产业”覆盖,发展柑橘产业224户,其中:87户每户每年可增收3500元,新增137户每户每年可增收1500元;发展桑蚕产业69户,每户每年可增收6500元。

二是充分挖掘东部平台承接能力,多措并举大力扶持就业创业。通过招商引资,引进深圳规模企业在安置点内建设广西万翔服饰有限公司、广西德保县矮马实业有县公司等扶贫车间,实现搬迁农户在家门口就业。同时,在安置点设立就业创业服务中心,积极争取东部地区在人、财、物及技术上的大力支持,以“强化技能培训、共享最近就业创业资讯”为宗旨,为搬迁群众提供就业创业信息和技能培训咨询服务和平台,通过采取“五个一批”模式(即:粤桂扶贫协作转移就业一批、扶贫车间就业一批、开发公益性岗位就业一批、县内规模企业安置解决一批、自主创业解决一批),确保每户至少有一人以上实现稳定就业。搬迁户共有劳动力7995人,已在县外就业3847人,通过后续扶持就业2083人,其中通过粤桂扶贫协作转移就业1068人,通过县内规模企业解决就业695人,通过开发县内公益性岗位就业130人,通过扶贫车间安置就业190人;有53户搬迁户自主就业。

三、“易地扶贫搬迁+乡村振兴战略”,下好土地改革先手棋

将易地扶贫搬迁与农村改革振兴相结合,强化搬迁户林地、耕地、田地的综合管理利用,盘活搬迁农户土地资源,实现搬迁农户增收与生态恢复双赢。

一是实行土地流转打造产业发展基地。引导和鼓励搬迁农户流转原有的林地、耕地、田地,通过公司、合作社、经济能人租用等方式,对搬迁户原有耕地、田地进行集中开发,规模化、专业化、产业化发展本地“5+2”特色产业,通过农户入股、务工、“飞地”等方式破解搬迁农户收入难题。目前,共有96户通过流转原有土地过得产业收入,流转土地约458亩。

二是“以点带面”推进拆旧生态复垦。根据《德保县易地扶贫搬迁农户旧房拆除复垦(恢复生态)实施细则》,按照“能拆快拆、应拆尽拆、鼓励自拆、不搞强拆”的原则,规范拆除旧房申请、材料审核、公告公示、旧房拆除、实施复垦、组织验收、兑现奖励等相关流程,统筹组织旧房拆除和土地复垦复绿示点工作,对能够进行复垦的宅基地进行复垦或做好开发利用,对不能复垦的宅基地进行复绿,并按规定兑现奖励,推动全县拆旧生态保护工作取得阶段性突破。

四、“易地扶贫搬迁+传统文化传承”,下好移风易俗先手棋

在易地扶贫搬迁工程实施过程中,德保县既拔穷根,又扶智志,建设“文化三廊”引导搬迁群众树立文明新风,实现搬迁群众物质和精神文化“双富足”。

一是建设“最美长廊”。通过开展搬迁群众“五美家庭”评比活动,评选最美媳妇、最美婆婆、最美乡贤、最美自富户、最美致富带头人,通过“最美长廊”进行宣传,积极创建安置小区“五美家庭”,树立搬迁群众标杆和道德楷模,促进搬迁群众爱党爱国,遵守居规民约,积极参与就业产业脱贫致富,促进家庭和睦邻里团结。

二是建设“移风易俗长廊”。吸收优良的乡约民规和家风庭训,制作社区新民公约板报、标语,强化公共道德意识、卫生健康意识、文明和谐意识,促进搬迁群众道德自律,摒弃向窗外乱扔垃圾、随地吐痰、随意践踏草坪、攀比浪费、酗酒闹事等不良习惯。

三是建设“议事会长廊”。通过“老乡议事会”、“红白理事会”、“禁毒禁赌会”等,促进搬迁群众团结友爱、互助互信。坚持新事新办,废除陈规陋习,简化改良殡葬习俗,禁止大操大办,树立良好的婚丧喜事习惯。加强法律法规的宣传教育,提高搬迁农户禁毒禁赌、拒毒拒赌意识,维护社会稳定,促进社区平安和谐发展。

五、“易地扶贫搬迁+感恩自立教育”,下好激发内生动力先手棋

将易地扶贫搬迁与感恩自立教育相结合,激发搬迁群众自力更生的信心和斗志,增强群众获得感、幸福感。

一是开设安置小区“云山扶贫夜校”。充分利用好晚上群众闲暇时间开设扶贫夜校,将易地扶贫搬迁政策和我县易地扶贫搬迁工作取得的成效作为授课内容,加深搬迁群众对易地扶贫搬迁工作的认可。

二是建立易地扶贫搬迁展示室。把搬迁群众前后居住及生活环境、精神面貌等进行实物或图片场景对比,使搬迁群众深刻感受易地扶贫搬迁工程带来的深刻变化。

三是建设建立家园宣传阵地。主要建设有政策宣传栏、警示教肓宣传栏、就业创业宣传栏、安全知识宣传栏、综合文化宣传栏等五大主题宣传专栏,方便群众及时掌握了解最新的政策和公共文化知识。

四是建设感恩亭。在楼栋外墙张贴显眼的宣传标语,加强爱国主义教育,激发搬迁群众感恩之心,增强爱国爱党情怀。开设易地扶贫搬迁惠民政策宣传栏,提升搬迁农户对易地扶贫搬迁、民政、教育、医疗保障、社保等方面政策的知晓率,充分了解其自身可享受的惠民政策,增加搬迁群众的获得感,认同感。

五是建设技能培训中心。根据搬迁群众劳动力情况和文化程度,因人而异有针对性地组织开展搬迁群众职业技能培训,鼓励和引导搬迁尊重自主就业强化搬迁后续发展能力,提升自我选择合适工作岗位的能力,激发搬迁群众脱贫致富决心,不等不靠,积极参与就业创业,自主寻求脱贫致富之路。

六是陪树一批先进典型。注重培树搬迁群众爱国感恩、自立自强、勤劳创业的先进人物,让搬迁群众学有榜样、赶有目标,派发其内生动力。目前已树立2名全区先进典型人物,其先进事迹分别在广西日报和广西电视台宣传报道。


  • 友情链接