当前位置:首页 > 扶贫经验 > 打造粤桂扶贫新引擎 双轮驱动贺州脱贫攻坚和全力东融取得实效

打造粤桂扶贫新引擎 双轮驱动贺州脱贫攻坚和全力东融取得实效

更新时间:2019-06-04 17:54:01 | 来源:广西扶贫网 | 作者:汪国春 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网贺州讯(汪国春)为深化肇庆、贺州两市扶贫协作,贺州市把粤桂扶贫协作列为脱贫攻坚五场硬仗和全力东融(向东融入粤港澳大湾区)重要平台统筹推进,驱动贺州市脱贫攻坚和全力东融取得实实在在的成效:成功促成“桂电送粤”能源产业精准扶贫项目落地,每年增加工业产值11亿元,创税约7000万元;引进10个劳动密集型项目,实际投资4.195亿元,创造3000多个就业岗位;广东及肇庆方面帮扶我市扶贫资金累计1.46亿元,项目建设的受益覆盖贫困人口达13.3万多人。我市粤桂扶贫协作得到中央脱贫攻坚第二巡视组充分肯定。我们的主要做法:

一、依托粤桂扶贫协作平台,全力驱动打赢脱贫攻坚战

肇庆、贺州两市,以及富川与四会、昭平与鼎湖结对帮扶以来,在市县两级共同努力下,我市贫困发生率从2016年的13.88%降至4.88%,实现八步区、富川瑶族自治县脱贫摘帽,带动30379名贫困人口脱贫。

(一)建立联席会议工作机制,搭建顶层设计框架。建立联席会议制度,专题研究部署扶贫协作工作,两市主要领导互访4次,召开联席会议3次,积极统筹协商粤桂扶贫协作重大事项;2018年6月28日,两市召开第二次联席会议并签署扶贫协作框架协议,明确11项协作事项,在交通、产业、人才、劳务等方面达成了一系列合作事项;同年11月13日,两市召开第三次联席会议并签署《肇庆市·贺州市扶贫协作三年行动方案(2018—2020年)》,明确两市扶贫协作具体内容和职责分工,顺利搭建两市扶贫协作顶层设计框架。

(二)聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,实现深度贫困村结对帮扶全覆盖。鼎湖区落实56个单位(其中17家企业)与昭平县57个贫困村结对帮扶,在全区率先实现深度贫困村结对帮扶全覆盖,累计帮扶资金达到1700多万元,这一做法得到两省(区)扶贫办充分肯定,并被国务院扶贫办作为创新先进典型在全国推广。四会市落实14家企业与富川瑶族自治县14个深度贫困村结对帮扶,实现深度贫困结对全覆盖。结对帮扶以来,广东省帮扶我市扶贫资金累计1.46亿元,重点投向深度贫困地区,着力解决危房改造、医疗保障、集体经济收入等方面存在的问题,项目建设的受益覆盖贫困人口达13.3万多人。

(三)聚焦精准扶贫,重点解决贫困人口“三保障”关键问题。住房保障方面,富川、昭平两县共投入1775万元对贫困户进行危房改造和修缮加固,为1646户贫困户解决了住房困难。医疗保障方面,实现4家县级医院一对一结对,双方互派12名医疗骨干开展帮扶支援和挂职,富川利用870万元粤桂帮扶资金加快新的民族医院建设,多次组织医疗专家团队开展义诊、义捐药品活动等。教育保障方面,实现9个学校结对帮扶,昭平组织112名学生到肇庆市农业学校就读,其中贫困生94人;富川选派18名校长分3期赴四会市跟岗学习。

二、依托粤桂扶贫协作平台,全力驱动关键领域向东融

在全市全力向东融入粤港澳大湾区背景下,我们充分发挥粤桂扶贫协作平台作用,重点在实现交通东融、产业东融、人才东融、服务东融等四个方面下功夫。

(一)在交通东融上,聚两市之力,加快推进贺州与广东的互联互通。两市积极对接,努力疏通两市交通基础设施建设的“经脉”。目前,贺州信都扶隆至肇庆南丰省道改扩建项目开工建设,打通广西东融产业园区至怀集到阳江高速出海通道;贺州至连山高速公路(广西段)项目已完成招商工作;柳韶铁路项目已经多次召开柳州、贺州、清远、韶关四市前期工作协调会,项目正在有序推进。此外,两市还开展了贺州至肇庆货运铁路、广宁—封开南丰—苍梧—昭平高速公路等项目的前期研究,并努力争取两省(区)将贺江复航工程列入国家“十三五”调整规划、珠江—西江经济带发展调整规划、粤桂扶贫协作工作清单(省级层面),以争取更多资金政策支持,尽早把贺江水运建成扶贫水道。

(二)在产业东融上,发挥区位和资源优势,构建互利共赢的产业协作体系。一是打造能源产业精准扶贫项目典范。在两省区的大力推动下,成功促成“桂电送粤”能源产业精准扶贫项目落地,并于2019年4月18日起正式送电广东,每年可为富川经济增加工业产值11亿元,创税约7000万元,并为建档立卡贫困户增加200个就业岗位,有效提升了富川经济内生发展动力。二是大力招商引资。全面落实自治区优惠支持政策,两年来共引进项目10个,实际投资4.195亿元,带动30379名贫困人口脱贫。其中,富川创建粤桂扶贫产业园,利用帮扶资金3000万元购买贺州华润循环经济产业示范区内标准厂房,引进6家广东企业落户园区,新增8000万元产值和3000个就业岗位。2018年标准厂房租金收益205.32万元(2019年预计收益400多万元),帮助58个贫困村平均每村增收3.54万元。昭平采取入股经营模式,投入3030万元入股将军峰茶业有限公司,为43个贫困村增加集体经济收入,该县把将军峰鼎湖南方营运中心正式在鼎湖区挂牌成立,进一步推动昭平县茶业产业开拓广东市场。

(三)在人才东融上,加强两市人才交流互访,补齐我市人才短板。两年来,两市党政干部和专业技术人员交流44人。在党政干部挂职交流方面,2018年,两市间党政干部交流14人次,通过党政人才交流,真正拓宽视野、转变观念、增长才干。在科技人才交流方面,有针对性地选派急需紧缺专业人才、优秀中青年专业技术人才、骨干教师到肇庆市交流。目前,实现4家县级医院一对一结对,双方互派12名医疗骨干开展帮扶支援和挂职、进修;同时,推动更多肇庆市高层次人才到我市指导工作。在教育人才协作方面,通过“校校结对”、到贺州支教、赴肇庆跟岗学习等方式,实现9个学校结对帮扶,昭平组织112名学生到肇庆市农业学校就读,其中贫困生94人,富川选派18名校长分3期赴四会市跟岗学习。

(四)在服务东融上,搭建服务平台,促进就业扶贫。以粤桂扶贫协作为契机,我市在贫困县打造就业服务站等服务平台,助推就业扶贫,积极开展就业扶贫“三来三往”,摸清了全市约13.5万名贫困劳动力基本信息,开展就业技能培训班13期;组织广东企业到贺州开展精准脱贫转移就业系列专场招聘活动16场次;加强扶贫协作劳务供需对接,有效对接广东达利食品(肇庆)有限公司、广东红蜻蜓(肇庆)有限公司等优质企业,帮助全市12140名农村人口实现就业;大力引进企业建设扶贫车间,提供就业岗位3000多个,帮助农村人口实现就近就业。目前,四个结对县(市、区)已经完成劳务合作协议签订工作。


  • 友情链接