当前位置:首页 > 扶贫经验 > 大新:积极探索参与式扶贫 激发贫困群众内生动力

大新:积极探索参与式扶贫 激发贫困群众内生动力

更新时间:2019-06-06 10:44:02 | 来源:广西扶贫网 | 作者:苏美仙 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网大新讯(苏美仙)在开展脱贫攻坚工作中,大新县坚持扶贫与扶志、扶贫与扶智相结合,积极探索参与式扶贫,激发贫困群众内生动力,逐渐实现由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变。

一、突出宣传教育,提升群众精气神

该县始终把“扶贫先扶志”作为宣传工作的先导,加强对贫困群众的思想引导,强化群众脱贫内生动力,增强脱贫自信。

一是开展“新时代讲习所”宣讲活动。整合现有的村级公共文化服务中心、农家书屋、道德讲堂、大榕树课堂、远程教育平台等阵地,成立乡(镇)、村(社区)“新时代讲习所”,由县处级领导、各部门熟悉扶贫政策业务的骨干、党组织第一书记、驻村工作队员组成“讲习团队”,因村施教,大力弘扬艰苦奋斗、自力更生精神,大力宣传扶贫政策、脱贫经验等,开展感恩教育,潜移默化地引导贫困户依靠自身努力脱贫。目前,已开展“新时代讲习所”宣讲活动379(场)次。

二是积极开展“千屯文艺”活动。统筹安排资金200万元,利用文艺汇演、送电影图书下乡等活动,向农村群众输送“精神食粮”,从思想上、精神上激发群众的干劲和斗志。截至目前,已开展文艺演出170场,播放电影1552场,覆盖146个行政村875个自然屯,惠及群众14.7万人。

三是开展精准帮扶“三方”见面活动。通过活动,由脱贫户讲述经历和体会,发挥脱贫户的示范带动作用,打消思想顾虑,增强脱贫信心,让群众主动从“要我脱贫”向“我要脱贫”的思想观念转变。去年以来,该县共召开精准帮扶“三方”见面会146次,参加活动贫困户2697户,脱贫户1340户,帮扶联系人1382人,已帮助贫困户解决困难和问题260个。

四是创办脱贫攻坚“电视夜校”栏目。该栏目设置扶贫资讯、先进典型、政策宣讲等三个版块,结合“脱贫攻坚故事会”,大力宣传脱贫攻坚先进典型,全面解读各项扶贫政策,报道全县扶贫工作资讯,破除贫困群众“等、靠、要”思想,提振脱贫致富精气神。截止目前,该县已经播出扶贫资讯20多条,报道贫困户脱贫和致富带头人等先进典型7个,解读《大新县脱贫攻坚五大措施》、健康扶贫“一站式”即时结算等扶贫政策12项。

二、突出“以奖代补”,提升群众自我发展能力

该县通过加大产业“以奖代补”、 “千屯五化”奖补,创建“爱心驿站”活动等,帮助贫困群众摒弃“等靠要”思想,树立脱贫攻坚的主体意识,激发脱贫致富内生动力。

一是实施产业“以奖代补”项目。出台《大新县脱贫摘帽五大攻坚措施》《大新县推动特色农业发展奖补办法(暂行)》,对贫困户和非贫困户自主发展产业应补尽补,而不局限于“5+2”“3+1”产业范围,其中对所有贫困户(含2014、2015年退出户)给予产业以奖代补差异化补助,引导鼓励群众发展甘蔗、优质稻、皇鸽、青梅、猪牛羊、中药材等特色种养业,实现贫困户特色产业覆盖率达96.61%。2018年以来已发放特色产业发展项目奖补9197.43万元,受益农户26930户次。

二是实施“千屯五化”活动。把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机结合起来,大力开展“千屯五化 助力脱贫”活动,落实财政资金4000万元,按每个村屯2—4万元进行以奖代补,充分调动了群众参与村屯净化、硬化、亮化、绿化、美化的积极性、和主动性。截止目前,全县1356个自然屯已全部开展“千屯五化”活动,开展验收1223个,通过验收获得奖补850个,共发放奖补资金1995万元,农村人居环境大为改观。

三是开展“爱心驿站”创建示范活动。按照“政府主导、各方参与、社会协同、百姓受益”的原则,实行“试点先行、以点代面、全面推广”,在全县范围内开展“爱心驿站”创建活动。引导企业和各界人士为“爱心驿站”捐钱捐物达200多万元,搭建扶贫济困、爱心传递的桥梁。鼓励农户通过参与村屯环境整治、产业发展、孝老爱亲等活动获得积分,凭积分在“爱心驿站”兑换物品,促进社会风气不断向好发展,增强贫困群众树立勤劳致富、多劳多得、脱贫光荣的意识,从而感恩回馈社会,增强脱贫内生动力。全县14个乡镇已建有17个爱心驿站,目前正在建设2个,受益人数达12万多人。

三、突出就业扶贫,提升群众“造血”功能

该县着力扶贫扶智相结合,加大贫困劳动力就业创业培训,建立扶贫车间,变“输血”为“造血”,让更多的贫困劳动力通过稳定就业、实现稳定增收、助力稳定脱贫。

一是创新推行夜校技能培训。结合农村贫困劳动力特点和就业需求,利用晚上或周末农户闲暇时间,深入村屯开展短期技能提升培训。去年以来共开展电焊、育婴员、中式面点师、装修等工种培训班46期,参加培训1803人,其中建档立卡贫困户1397人。2018年以来建档立卡贫困劳动力转移就业共4804人。根据群众发展产业需求,有针对性开展农民实用技术培训3199人次,让群众掌握实用致富技能,增强脱贫本领。

二是创新“创业培训+电商”模式。整合各部门培训资源和资金,将SYB创业培训与电子商务结合起来,先后组织203名贫困劳动力参加创业培训,提升学员电商创业综合能力,通过电商带动农产品上行,助力精准扶贫工作。同时,积极开展残疾人网络创业培训。已举办网络创业培训3期,共计培训残疾人108人。

三是实施致富带头人培训工程。对164名贫困村致富带头人进行创业意识、创业能力、扶贫带动能力等方面的培训,并签订了带动3户以上的帮带责任书。通过培养一批创业能成功、带动有成效的贫困村创业致富带头人,增强贫困群众脱贫信心,最终帮助扶贫对象增收脱贫。如大新县下雷镇致富带头人农秀飞牵头成立飞勤路桑蚕合作社,优先安排贫困户就业,并通过免费培训、收购桑叶、代收桑蚕等,带动全镇223户789人发展种桑养蚕,人均年可获得5000元收入,利用9个贫困村扶持资金380万元,建设了烘干生产线和冷藏室,贫困村每年可获得3万元收入,每年收购全县40%以上蚕茧,带动750户贫困户获益1500万元以上。

四是建好就业扶贫车间。出台《大新县加快扶贫车间建设助推脱贫攻坚工作实施方案》等扶持政策,在信贷担保和贴息、租地和租房建设租金补助、生产用电补贴、务工人员租房补贴等四个方面给予企业和个人补助,全面推进“扶贫车间”发展,帮助贫困劳动力就近就地就业实现稳定增收。如返乡人员凌民仙利用租金补助资金在桃城镇租用村集体闲置厂房设立洋洋制衣“扶贫车间”,可为贫困户提供80个就业岗位,每人月工资达2500元以上。截止目前,该县建成扶贫车间(基地)122个,其中就业“扶贫车间”45个,带动就业11972人,其中建档立卡贫困劳动力2648人,人均月收入2000元以上。目前,已先后为23家符合奖补条件的企业发放就业一次性奖补奖金44.94万元。同时,充分利用易地扶贫搬迁集中安置点星光和乐城预留的场地、附近村屯闲置的厂房和集体土地,以及呗侬创业园的厂房,创建就业“扶贫车间”,吸纳搬迁户就业。目前,星光和乐城小区附近已开设就业扶贫车间9个,吸纳小区503名贫困劳动力就业。


  • 友情链接