当前位置:首页 > 扶贫经验 > 环江创建扶贫搬迁社区自治管理新模式

环江创建扶贫搬迁社区自治管理新模式

更新时间:2019-06-12 11:33:13 | 来源:广西扶贫网 | 作者:蒙宏谯 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网环江讯(蒙宏谯)环江是全国唯一的毛南族自治县,是广西28个国家级贫困县之一,“ 十三五”期间建档立卡易地扶贫搬迁对象4362户17860人,占全县贫困人口的26.8%。2019年以来,环江毛南族自治县坚持党建引领,制定了《环江毛南族自治县推行易地扶贫搬迁“六联一带”新型社区创建工作总体方案》,创新探索“党建联抓、产业联扶、就业联创、文化联办、服务联动、自治联建,全力带动搬迁群众安居乐业”为主要内容的“六联一带”易地扶贫搬迁移民社区治理新模式,改变过去易地扶贫安置区采取“临管委”式的管理,成立了社区居委会,通过民主直选,强化居民自治、社区法治、德治建设使社区管理有条不紊,移民搬迁群众安居乐业。主要做法是:

一、党建引领社区建设,提高社区群众自治能力

以党建引领社区治理和提升组织力为重点,加强易地扶贫搬迁新型社区党建工作建设,强化党组织在扶贫搬迁“前中后”全程跟踪管理服务,统筹推进移民安置点的党组织建设,解决移民安置点党组织弱化、虚化、边缘化等问题。

一是建立新时代文明实践中心、新时代讲习所、四点半学校、感恩教育园、党建文化长廊等红色教育阵地,确保党员群众学习有场所;坚持选聘结合,采取驻社区干部下派一批、党建组织员招聘一批、协管员、网格员、大学生村官等方式,充实社区工作者队伍。

二是全面推行网格化管理模式,将社区党员和辖区单位党员全部纳入网格进行管理。建立县党委——乡镇党委——社区党支部——楼栋党小组——党员中心户五级党群服务网络,确保每个网格都有党组织引领,每个片区都有宣传服务平台,每个楼栋、巷道都有党员带动;做细做实党建服务”“公共服务亲情化服务三张清单,实现安置点移民群众自我管理和自我服务。

三是创建健全一套共驻共建制度、制定一个党建标准体系、搭建一个党建信息平台、打造一批党建示范典型、完善一套考核评价机制五个一工作法,推动管理和服务力量向社区下沉,激发社区组织活力。

二、实施“六联一带”社区管理举措,明确社区群众自治目标

从建立健全新型社区各类基层组织入手,把资源服务管理下放到社区,推出了“党建联抓、产业联扶、就业联创、文化联办、服务联动、自治联建,全力带动搬迁群众安居乐业”的“六联一带”社区管理模式,为往后社区居民自治管理指定了方向,明确了目标。“一切为了群众,一切服务群众”是“六联一带”新型社区公建工作的宗旨,既做好产业扶持、就业帮助,又从医疗、教学、便民服务、社会保障、综合服务等方面健全移民安置社区公共服务体系,并通过教育培训,提高工作人员的综合素质和服务水平。

三、坚持创新引领,依法建设社区组织

一是选举方式有依据,选民登记有特色。2个易地扶贫搬迁安置区的社区居委会选举打破传统采用《中华人民共和国村民委员会选举办法》作为法律依据选举的方式,结合易地扶贫搬迁居民“人搬来城区,户籍在农村”的特点,突破《中华人民共和国村民委员会选举办法》所要求的“户籍在本村或者户籍不在本村但在本村居住一年以上的村民才符合选民登记条件”的限制,首创采用《中华人民共和国城市居民委员会组织法》进行选民登记。

二是采取“三联审”,把好选人关。在做好调查摸底工作和前期筛选工作前提下,所有候选人和预备人选必须经乡镇考察和审查后报县委组织部进行资格联审,加大对政治关、作风关、廉洁关“三关”审查,县委组织部认真把握职数要求、人选标准、选举程序,通过““函审”“会审”两种形式,联合县纪检、公安、法院、农业等11个资格联审部门,全面从严审查候选人人选,严防“带病任职”,把想做事会做事的优秀人选选进社区居民委员会班子中来,从源头上确保队伍质量。

三是做好自治移交工作。易地扶贫搬迁安置区社区居委会成立以后,由2个安置区临时办事处以及县直有关部门根据本部门工作职责联合管理,进一步理顺社区居委会相关工作职能,逐步完善社区管理工作,待安置区社区居委会发展成熟以后,把社区居委会管理权限移交给当地人民政府管辖,从中实现社区居委会管理工作的无缝对接,构建日趋成熟的自治管理机制。


  • 友情链接