当前位置:首页 > 扶贫经验 > 田林县抓实特色产业发展 助力脱贫攻坚见实效

田林县抓实特色产业发展 助力脱贫攻坚见实效

更新时间:2019-07-02 10:44:41 | 来源:广西扶贫网 | 作者:岑冉鑫 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网田林讯(岑冉鑫)近年来,田林县坚持以科技支撑为理念,以外部帮扶为契机,以示范基地带动为载体,紧紧围绕“因地制宜、精心组织、广借外力、示范引领、依托企业、广泛宣传”的工作思路,通过建立种养示范点、组建专业合作社等方式,大力引导扶持特色产业,扩大产业规模,推动特色产业增产增收,带动农民脱贫致富。

依托资源优势,因地制宜,助推特色产业发展。一是充分利用资源优势,因地制宜选定杉、油茶、糖料蔗、鸡、猪和笋、芒果为“5+2”特色产业。目前,全县7个特色产业得到快速发展,产值占全县农业经济产值的42%,成为贫困户脱贫增收的主要产业。如油茶、芒果等特色产业均涌现出了一批有雄厚实力的龙头企业,发展后劲充足。2018年,全县油茶种植面积38.33万亩,产值2.2亿元,带动农户户数15234户,其中贫困户10051户,种植面积排列全区第四位,全市第一位;全县芒果种植面积13.65万亩,年产量10000吨以上,产值12000万元,产品畅销北京、上海、广东等各大城市,带动总农户户数7565户,受益贫困户人口1029人。二是制定出台《脱贫攻坚产业发展行动方案》,明确产业发展思路,以“产业生态化、农工一体化”为核心,以市场为导向,以科技创新为支撑,以发展特色生态农业为主线,创新模式,挂图作战,大力培育富民主导产业,努力帮助贫困群众“改穷业”。目前,以鸦胆子、田七、砂仁、三叶青、金银花、辣木等为主的中药材产业,以芒果、八渡笋、寿桃、甘蔗、生姜、烤烟为主的种植业,以清水鸭、肉鸡、肉猪、山羊、黄牛为主的养殖业等优势特色产业蓬勃发展,实现了脱贫攻坚产业发展全覆盖。 

加强领导,精心组织,强化政策扶持。一是为保障各项特色产业项目顺利实施,该县组织成立各产业发展工作领导小组,将责任落实到人,严格按照相关要求积极开展工作,为发展产业助脱贫提供坚实保障。同时,按照因地制宜、科学规划、合理布局的原则,结合该县实际,科学、合理制定《田林县现代特色农业示范区建设(2018—2020年)行动方案》《田林县2017年—2020年芒果产业发展实施方案》《田林县本地油茶优良品种选育实施方案》等产业发展方案,明确产业发展的思路、经营模式和工作措施。二是充分利用国家、自治区对该县产业发展的支持和国家重点林业工程建设的资金投入,把油茶基地建设与荒山造林、珠防林工程以及种苗建设等结合优先安排贫困户,并制定系统的扶持、优惠政策,出台奖励办法,加大资金投入,对发展油茶产业的贫困户给予相应补助,形成助推产业发展机制。三是通过整合“涉农”资金,把相关产业发展资金、扶贫资金、农业综合开发资金等相关涉农资金实行捆绑使用,将各项产业发展建设资金列入全县年度财政预算。目前已全面启动各类产业园建设,落实整合涉农资金562.5万元,用于脱贫奔康产业园建设,指导乡镇推进基地建设。结合脱贫攻坚工作,2019年计划投入6675.85万元,实施“以奖代补”进行产业扶持,进一步提高贫困群众发展产业的积极性。目前,全县已实现93%的贫困户有增收产业、有脱贫门路。

广借外力,利用帮扶契机,助推产业发展。该县紧抓深圳市光明新区、中国电信集团公司、自治区纪委等外部帮扶的契机,充分发挥自身优势,大力争取和引进帮扶资金及项目,采取“以奖代补”方式实施产业帮扶项目、入股分红实施村集体经济项目、油茶产业合作分红助力贫困户、实施“基础设施+产业帮扶+信息扶贫”三位一体帮扶示范等方式,打造特色帮扶产业,实现对口帮扶多点开花、亮点纷呈。2016年来累计获得扶贫协作财政帮扶资金1.1242亿元,实施了产业、贫困村基础设施、整村帮扶等42个协作项目,累计受益贫困村91个、贫困户6888户28459人,已带动脱贫2668户11304人。

示范引领,巩固基地建设,带动产业发展。通过项目引导,打造示范样板,辐射带动相关产业区域化、产业化和规模化发展;通过以点带面,示范带动等方式,深入实施芒果、甘蔗、油茶、八渡笋、用材林5个30万亩高产示范工程,着力促进全县特色产业整体提升。一是以打造“广西现代特色农业(核心)示范区”为契机,在六隆打造基地规模化、基础设施规范化、管理科学化、加工精深化、品种多样化、质量标准化、营销市场化、产品品牌化的自治区级八渡笋产业核心示范区。二是建设良种油茶高产示范基地。为进一步提高油茶产量和经济收益,增加林农收入,建成连片1000亩以上油茶示范基地6个。其中,巩固潞城瑶族乡旺吉村现代林业特色产业示范园良种油茶示范基地2500亩;旧州镇特色产业园区良种油茶示范基地3000亩;者苗乡八中村良种油茶示范2000亩;百乐乡板干村良种油茶示范1300亩。三是在乐里、潞城、旧州、定安等地打造芒果示范区建设,积极引进高位嫁接、立体整形、太阳能杀虫灯、水体一体化等一批新技术的应用。各类示范区和大户造林面积达3.9万亩,有效的引领和带动该县特色产业发展。

依托企业,创新经营模式,开辟产业发展新路子。采取“公司+合作社+贫困户”、“公司+能人+贫困户”等合作方式,贫困户以土地、林地、劳动力等资源入股,实现分红增收和村集体经济壮大发展。通过“公司+基地+合作社+农户”等模式,推进“村企共建”,使产业发展与市场需求紧密结合,提高经济效益。新型经营主体在发展生态特色产业进程中的带头引领作用渐显,营造了“做给农民看,带着农民干”的良好氛围,带动引导农户自觉投身优势特色产业发展中。截至目前,全县已经培育和引进有新型经营主体535个,其中农民专业合作社395个,全县103个贫困村均有农民专业合作社或产业基地覆盖。2019年计划投入资金303万元,扶持全县103个贫困村新型经营主体,培育市级以上标准新型经营主体10家,覆盖本村25%以上贫困户。如田林县鑫福源山茶油开发有限公司以“企业(公司)+合作社+基地+贫困农户”的经营模式,由企业(公司)出资合作社聘请农户或贫困农户,在乐里镇启文村进行油茶低产林改造400亩,投产后先按改造前的产量提给农户,增产部分则按企业(公司)占50%、合作社占10%、农户(贫困户)占40%的收益分成,产生效益后可带动当地85户贫困户每户每年增收5000元。

广泛宣传,搭建平台,挖掘产业发展新商机。为实现产业增效、农民增收,达到健康持续发展,该县严格把好销售环节,通过加强广告投放、销售渠道扩展、健全销售网络、完善售后服务体系等途径,使当地产业在全国各地得到了消费者的认可和青睐,知名度逐年提升。近年来,该县在郑州、上海等发达城市举办芒果推介会,并邀请主流媒体进行宣传造势;引入壮乡河谷等区市龙头企业来合作,建设基础设施、搭建销售网络;重视和培育本地中介销售组织和经纪人,为产业销售牵线搭桥;鼓励企业和能人充分利用电子商务网络平台进行销售。通过聚集各类销售资源,进一步提升全县产业知名度,促进销售,助推全县产业稳步向上发展。


  • 友情链接