当前位置:首页 > 扶贫经验 > 田阳:齐心发力摘帽战 不获全胜不收兵

田阳:齐心发力摘帽战 不获全胜不收兵

——记全国“人民满意的公务员集体”田阳县扶贫开发办公室

更新时间:2019-07-03 11:06:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:黄国顺 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网田阳讯(黄国顺)田阳县扶贫开发办公室是一个对人民高度负责、勤勤恳恳为人民服务、尽职尽责让人民满意的公务员队伍楷模,近年来,该办公室统筹、协调、推进全县脱贫攻坚工作取得显著成效,2016—2018年,全县减贫12136户44806人,贫困发生率由15.99%降至2.17%,群众满意度达95%以上,2019年4月,自治区人民政府批准该县脱贫出列,全县实现高质量脱贫摘帽。2019年6月25日,由中共中央组织部、中共中央宣传部组织评选的第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在京举行,大会表彰192名“人民满意的公务员”和98个“人民满意的公务员集体”,广西共有6位个人和3个集体在会上获得表彰,其中田阳县扶贫开发办公室作为广西3个集体之一荣获全国“人民满意的公务员集体”光荣称号,是整个百色市唯一获此殊荣的单位,该办公室负责人当天进京参加表彰大会,与全国受表彰的代表一起受到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平与国务院总理李克强等党和国家主要领导人的亲切会见。

进京接受颁奖回来,笔者慕名采访该办公室负责人,求教该办公室负责人是什么秘籍让该办公室成为广西仅有的3个集体荣获全国“人民满意的公务员集体”称号,该办公室负责人总结归纳说,其秘籍就是办公室全体工作人员精诚团结,共同发力,倾心尽力实现全县高质量脱贫摘帽,向人民群众交上一份满意答卷的结果。

据悉,田阳县属于全国集中连片特困地区滇桂黔石漠化片区县,是自治区党委主要领导和百色市委主要领导的扶贫联系县,全国脱贫攻坚主战场之一。自精准扶贫工作开展以来,田阳县扶贫开发办公室作为全县脱贫攻坚的“参谋部”和“排头兵”,统筹、协调全县各级各部门全力投入到脱贫攻坚战中,引领全县在产业脱贫、易地移民搬迁、党建促脱贫、脱贫示范村建设等方面取得显著成效,突显了精准扶贫工作的特色和亮点,是全国脱贫攻坚主战场的基层单位典型代表。该县2016-2018年连续三年评为全区、全市党政扶贫开发成效考核一等单位,全国产业扶贫现场会、深度贫困地区抓党建促脱贫工作经验交流座谈会等全国、全区现场会先后20多次在该县召开,田阳经验在全国全区得到宣传推广。该办公室负责人向笔者详尽介绍说,这些年来,该县主要采取四个强有力的“聚焦”措施来让全县成功实现高质量脱贫摘帽,正式退出贫困县序列,这四个强有力的“聚焦”措施分别是:

——聚焦压实责任,打造群众满意的扶贫队伍。为切实解决好“谁来扶”的问题,田阳县扶贫开发办公室立足全县实际,聚焦帮扶责任的落实,牵头构建了系列独具田阳特色的帮扶机制,致力打造一支群众满意的扶贫工作队伍。创新推行“帮扶全覆盖”“帮扶双挂”“一制度两办法”“常任指挥长”“主官问政、扶贫专考、纪检监督”“精准扶贫专项绩效考评”“红黑榜督查通报”等10多项独具田阳特色的帮扶机制,压实帮扶主体责任,为全县打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的组织保障。全县处级领导联系乡镇和挂点贫困村,全县各部门、各乡镇作为后盾和帮扶单位挂点帮扶全县156个行政村(社区),选派第一书记和驻村工作队员389名,全县7085名干部(含区、市级干部)结对帮扶建档立卡户20688户75755人,实现全县所有行政村(社区)和全部建档立卡户结对帮扶全覆盖。同时,实行“双挂”制度,即针对区、市帮扶干部所联系的贫困户,加配本县干部协助完善相关台账资料,确保帮扶工作不脱节。在2018年广西贫困县脱贫摘帽第三方评估考核中,全县群众对扶贫工作满意度达95%以上。特别是创新推出“一制度两办法”工作机制,全面压实县领导、乡镇党委、结对帮扶单位、第一书记和驻村工作队员、帮扶干部“五个一线”主体责任,这一做法得到了百色市委主要领导的肯定式批示。

——聚焦产业发展,实现贫困群众脱贫致富拔穷根。习近平总书记指出“发展产业是实现脱贫的根本之策,要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”近年来,田阳县紧紧抓住这个“根本之策”,在田阳县扶贫开发办公室引领下,全县通过创产业大基地、引进龙头企业、产业覆盖和产业技能培训“双百”行动、特色产业差异化“以奖代补”、培育农民专业合作社、特色产业产销对接等产业扶贫工程,构建全县“南+北+河谷”的产业布局,形成了芒果、柑橘、茄果类蔬菜、养猪、养鸡5大主导产业和油茶、糖料蔗2个备选产业,全县所有贫困户“5+2”特色产业覆盖率达97.8%,贫困群众通过发展产业促增收,解决了“不愁吃不愁穿”问题。特别是按照“组织重塑、产权配置、带资入股、返包经营、劳务增收、培训增智、融合发展”的思路,规划建设20万亩农林生态脱贫产业核心示范区和农林产品精深加工产业园,探索“党支部建在山头上、新型经营组织建在产业链上、产业布局在基地上”的模式,让贫困户以带资入股和“飞地”方式参与建设,贫困户长期享受一定比例的固定分红,通过产业发展解决持续增收问题,拔掉穷根。

——聚焦易地扶贫搬迁,帮助搬迁群众挪穷窝促发展。为根本改变深度贫困地区贫困程度深、贫困人口集中的状况,田阳县扶贫开发办公室着眼于为贫困群众“挪穷窝”,组织协调相关部门大力推行落实易地扶贫搬迁政策,以实现搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”为目标,规划建设老乡家园一、二、三期和福晟家园等3个易地扶贫搬迁安置点,探索实行县领导“八包”责任制和产业、就业、民生服务等搬迁后续扶持政策,统筹推进全县易地扶贫搬迁工作。目前,纳入全县“十三五”易地扶贫搬迁6068户25145人,已全部完成搬迁入住,累计搬迁入住率100%。特别是为解决大量搬迁群众搬迁后无土地、无产业、无务工的现实困境,田阳县扶贫开发办公室积极向县党委政府建言献策,创新推行“山上基地,产业富民;山下园区,就业安民;农事城办,服务便民”的“三民”模式,有效破解移民搬迁后续产业、就业和管理“三难”问题。全县通过建设20万亩农林生态扶贫产业园,采取“基地+党支部+合作社+农户”方式,按照每亩1股的标准,以股权量化形式把8000多亩芒果经营权配置给6063户易地搬迁贫困户和152个村集体,赋予10年经营权,实现贫困户增收和村集体经济增收的目的。建立深百(南田)众创产业园,引进企业进驻,创办“爱心超市”、“就业扶贫车间”等配套项目。在老乡家园三期安置点创建“农事城办”服务中心,组织公安、民政、教育、卫计等部门在安置点现场办公,为搬迁群众提供“一站式”服务,截止目前为搬迁群众办实事好事1300多件次。

——聚焦抓党建促脱贫,引领干部作风大转变。在县扶贫开发办公室的建言献策和积极助推下,各乡镇各部门按照习近平总书记指出的“要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒”重要论述,强化基层党组织建设,引领干部作风大转变,深入推进全县脱贫攻坚。通过开展“换位沉底”六个一活动,村(社区)“两委”全覆盖培训,开展评星定级和农村党员积分管理,创新打造“农事城办”“党旗映山红”“先锋守望”“三方联动•精准监督”和党群抱团等一批党建促脱贫模式,为如期打赢脱贫攻坚战提供坚强的战斗堡垒。特别是开展“换位沉底”六个一活动,组织全县党员领导干部以“换位沉底”方式,担任行政村书记助理、主任助理,解决关系群众切身利益的重点和难点问题。通过“每周确定1个工作主题、召开1次民情会、进行1次夜访调研、体验1次三同活动、审核1次扶贫手册、落实1批帮扶措施”的“六个一”活动,实现帮扶措施“落地入户”常态化。截至目前,全县累计召开民情会286场,进行夜访调研348次,开展“三进三同三问”活动522次,办实事好事403件,切实提高了群众满意度。去年8月15日,广西电视台以“换位沉底解民忧促脱贫”为主题,专题报道了田阳县的“换位沉底”工作方式。自治区脱贫攻坚督查暗访专报去年第7期对田阳县这一做法给予“红榜”表扬。


  • 友情链接