当前位置:首页 > 扶贫经验 > 河池市推进易地扶贫搬迁,加强后续扶持,巩固脱贫成果的基本情况、进展成效、 困难问题及意见建议

河池市推进易地扶贫搬迁,加强后续扶持,巩固脱贫成果的基本情况、进展成效、 困难问题及意见建议

更新时间:2019-07-03 10:45:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:巫双怿 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网河池讯(巫双怿)河池市搬迁规模全区最大(计划搬迁17.62万人,占全区搬迁人数近四分之一),整屯搬迁全区最多(整屯搬迁1107个,占全区整屯搬迁数近80%),后期扶持资金投入全区最多(累计投入易地扶贫搬迁后续扶持资金12.8亿元,占全区累计投入近60%),累计通过易地扶贫搬迁脱贫摘帽2.8万户11.27万人,多次代表广西接受国家第三方评估或成效考核,多次得到自治区党委、政府的肯定,自治区易地扶贫搬迁现场会3次在我市召开。

一、基本情况

我市“十三五”时期计划搬迁建档立卡贫困人口17.62万人,计划建设住房3.97万套,计划投资115.24亿元。全市“十三五”时期易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口搬迁计划已全部下达。截至2019年5月底,全市已完成移民安置住房建设3.94万套,住房竣工率99.4%;已完成投资111.35亿元,完成投资率96.62%,建档立卡贫困人口累计已搬迁入住17.19万人,搬迁入住率97.53%。其中2016、2017年住房建设、投资完成、搬迁入住率均达到100%,2018年完成住房建设6954套,完成率100%,完成投资17.93亿元,完成投资率88.78%,搬迁入住贫困人口26172人,搬迁入住率90.34%;2019年,完成住房建设246套,完成率52.23%,完成投资0.73亿元,完成投资率26.71%,搬迁入住贫困人口75人,搬迁入住率4.46%。

二、主要措施及进展成效

(一)突出规划引领,优化搬迁后续发展布局。“十三五”时期,全市计划搬迁总人口17.62万人,其中安置到县城约12.26万人,占计划搬迁总规模的69.6%;安置到重点镇约2.15万人,占计划搬迁总规模的12.2%,安置到产业园区约0.98万人,占计划搬迁总规模的5.5%,安置到旅游景区约1.35万人,占计划搬迁总规模的7.7%,分散安置0.88万人,占计划搬迁总规模的5%。

(二)加快配套设施建设,创造后续发展有利条件。截止2019年5月底,全市共建设集中安置点122个,各安置点给排水、道路、电力、通讯、防洪、抗震、垃圾处理等配套设施基本建设完成,安置点2公里范围内已有幼儿园156个、小学106个、卫生站(所)107个、活动室77个、农贸市场64个,少数公共服务项目建设在扫尾阶段,配套基础设施及公共服务设施基本能满足搬迁群众生产生活需要。

(三)加大后续扶持,促进搬迁群众持续发展。截至2019年5月底,我市已签订后续扶持、就业培训协议3.97万户,已建立完成易地扶贫搬迁贫困劳动力信息基础台账,全市99038名易地扶贫搬迁贫困劳动力的信息已录入公共就业服务信息平台,已培训搬迁劳动力186期10646人;已投入后续扶持资金12.8亿元,发展特色农林业44917人、发展劳务经济111997人、发展现代服务业4317人、实行资产收益1061人、实行社会保障兜底4407人、其他帮扶途径9510人。

(四)规范后续管理,提升搬迁后续服务水平。推行以安置点党组织建设为龙头,人社、民政、教育、公安、卫健等部门齐抓共管,搬迁群众自治的工作机制,切实破解安置点后续管理难题。

(五)盘活农村“三地”,解除搬迁群众后顾之忧。按照“能拆快拆、应拆尽拆、鼓励自拆、不搞强拆”的原则,抓好拆旧复垦工作。截至2019年5月底,全市11个县(区)已拆除旧房5510户,拆除旧房面积44.3万平方米,旧房兑现奖励2014户,兑现奖励资金5829.6万元,已完成复垦764户,复垦面积6.5万平方米。

三、存在的困难和问题

(一)产业就业支撑不力。一是产业就业扶持项目作用发挥还不够明显。部分县(区)产业发展项目仍存在项目库建设不够完善、前期论证工作不充分、部分项目落地慢等问题。二是市内企业容纳就业能力低。我市经济发展缓慢,支柱产业和强优企业不多不强,吸纳就业能力较低,无法为搬迁移民提供足够的就地就业岗位,规划建设的后续扶持产业和就业安排在短期内难以有明显效果。三是传统发展模式带动能力有限。虽然通过土地流转、培植种植大户等措施能使搬迁户的经营规模有所扩大、合作化程度有所提高,但小规模生产、分散经营仍然占主导地位,受自然灾害、市场行情等方面因素的制约,增收效果不明显。

(二)后续管理还不够规范。后续管理方式比较粗放,未形成科学系统的管理机制。如市民意识培养方面,很多搬迁贫困群众文化水平、接受新事物能力低,原有生活习惯短时间内未能转变,安置区卫生管理、水电使用、防火防灾等教育引导工作难度大;户籍管理方面,户籍迁留以搬迁户自愿为原则,这使很多搬迁户因对原承包经营管理的山林、土地、旧宅基地等方面的收益存在顾虑,不想把户籍迁入安置新区,给安置区建立社区管理带来诸多不便;公务服务方面,觉得民风习俗一下简化接受不了,物业管理、垃圾清运等费用征缴,搬迁群众比较抵触,公共设施运行维护难。

(三)搬迁群众内生动力不足。一是自身文化素质限制。由于搬迁群众长期居住在环境恶劣的地方,生产方式落后,经济基础薄弱,缺乏市场意识,城镇化本领恐慌,通过发展生产脱贫致富的能力不足,搬迁移民短时间内融入城市并通过产业就业扶持脱贫致富比较难。二是搬迁劳动力参加培训意愿不强。大部分移民搬迁劳动力常年外出务工就业,不愿返乡参加就业创业培训,就近就业或创业愿望不强烈。三是部分搬迁群众等靠要思想严重。

四、意见建议

(一)建议自治区出台进一步建立健全政策保障方面的文件。一是完善后续扶持资金筹集措施,进一步明确易地扶贫搬迁后续扶持资金投入量或部门投入比例,确保扶持资金筹集落实到位。二是落实相关人员编制及办公经费,落实安置区教育、卫生、社区管理服务机构、安置区警务室等人员编制、工资及办公经费,确保后续服务持续稳定推进。三是完善搬迁户户籍相关政策,便于公民行使权利及社区管理。四是结合搬迁群众旧房、旧房宅基地类型,出台可行的拆旧复垦政策,分类推进。

(二)建议自治区进一步完善基础设施和公共配套服务设施。我市部分安置点规划内和规划外急需完善的基础设施和公共配套服务设施项目建设资金缺口大,建议自治区积极向上争取资金给予落实,同时进一步完善易地扶贫搬迁基础设施和公共配套服务项目资金筹措方案,结合建设实际需要,切块下达市、县,切实解决搬迁安置点基础设施和公共配套服务设施不健全问题。

(三)建议自治区进一步优化后续产业结构布局。一是深化农村“三变”改革。将整村整屯迁出后的承包地、山林地、宅基地进行集中收储,并规模化流转给公司、企业、合作社等经营,探索创新建立搬迁点农户与原村屯所在集体资产的利益联结机制,带动群众共同参与产业发展、共享产业发展红利。二是大力推进新型城镇化产业。以“产城融合”发展方式,不断加大二、三产业投入力度,进一步提升二、三产业比重,让易地扶贫搬迁贫困户从城镇化产业中获取更多的收益。同时,建议从国家、自治区层面统筹把一些战略性物质生产企业布局到深度贫困县乡,成立国营企业或国营农场经营运行,帮助吸纳更多的搬迁劳动力就业。

(四)建议自治区进一步完善易地扶贫搬迁集中安置区管理机制。建议自治区参照贵州省2019年2月出台的《中共贵州省委、贵州省人民政府关于加强和完善易地扶贫搬迁后期扶持和社区管理的意见》1个主体文件及7个配套文件,进一步健全我区后续管理工作机制。

(五)建议自治区进一步加强教育培训和扶持创业就业。一是建议建立《岗位信息数据库》、技能技术培训师资力量信息库,并加快推进易地扶贫搬迁贫困人口信息、搬迁劳动力信息、岗位信息、师资信息共享。二是建议进一步完善就业扶贫车间政策,如要明确就业扶贫车间意外伤害保险的细则等,促进政策更好落地。三是建议进一步完善优先录用移民搬迁贫困户到企业就业、鼓励引导搬迁劳动力自主创业、降低易地扶贫搬迁劳动力创业放贷门槛等优惠政策,有效解决就业创业难问题。


  • 友情链接