当前位置:首页 > 扶贫经验 > 贺州市平桂区“飞地”模式发展壮大村级集体经济

贺州市平桂区“飞地”模式发展壮大村级集体经济

更新时间:2019-07-05 17:30:03 | 来源:广西扶贫网 | 作者:陈树 陈观姐 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网平桂讯(陈树 陈观姐)近年来,贺州市平桂区深入实施村级集体经济“扩源增收”工程,持续加大村级集体经济发展扶持力度,坚持“短中长”相结合,采取“飞地”模式,开发利用自然资源,整合企业资源等方式,破解村集体经济发展资金、资源、总量少,风险大等问题。该区40个贫困村集体经济收入均已达到3万元以上,该区藕莲天下水生蔬菜产业核心示范区获评广西四星级现代农特色农业核心示范区。

据悉,该区探索“飞地经济”模式,让村集体经济从“薄弱”向“稳固”转变。把资源匮乏薄、无成熟项目的薄弱村资金投入到区级条件成熟项目,有效规避投资风险,促进薄弱村集体增收。一是合理使用,规避风险。对于一些发展受条件限制,不利于发展产业的贫困村,通过与平顺公司合作,将资金入股到区扶贫移民创业园项目,厂房建成后面积约14万平方米,对外招租供不应求,按每月10-12元/平方米的租金计算,每年可获租金收入1600多万元,入股项目的村可按照入股金额的5%获得分红收入,若不续签公司按各入股本金原值回购股权,进一步保障了村集体利益,较好降低了薄弱村投资风险,实现了资金保值。该区50个薄弱村共投资入股平顺公司进行区扶贫移民创业园项目建设资金额3675.2万元。二是产园结合,促进增收。结合现有的碳酸钙资源、工业产业园区以及移民搬迁安置点发展的现状,通过将贫困村资金注入移民搬迁安置点附近园区的建设,不断增加贫困移民搬迁户就业岗位,实现贫困户就业、村集体增收、企业发展的“三赢”局面。2018年,入股扶贫移民创业园项目的50个村共获分红收益117.59万元,其中每村获得3-7.5万元不等的村集体经济收入,同时增加贫困群众就业岗位100多个。

利用财政助推茶叶发展,使村集体经济从“富村”向“强区”延伸。按照“一年探索、两年推广、三年见效”和“试点先行、先易后难、梯次推进、全面铺开”的工作思路,建立起100亩左右的村级集体经济茶园,项目建成验收合格后,交付各贫困村自行管理,项目收益归贫困村集体所有。对土瑶深度贫困村集体和群众种植茶叶进行补助,每村落实200万元集体茶园发展资金,在6个土瑶深度贫困村分别新建1个200亩以上茶园。同时,区级成立了平桂碧云峰茶叶有限公司,组建潇贺古道黑茶加工厂等9家茶业加工厂,形成了产、供、销一体化的茶业产业链。目前,共在贫困村建立集体茶园3400多亩,29个贫困村直接产生效益61.9万元,增加就业岗位600多个,带动产生效益近100万元。18个村以集体茶园出租给平桂碧云峰茶叶有限公司经营管理的方式,增加村级集体经济收入,降低经营风险,出租集体茶园产生效益25.94万元。村集体经济茶园的成功建设,带动贫困群众种植茶叶,推动贫困村茶叶产业规模发展,成为富民强区的主导产业。

切实加强村企合作,村集体经济从“自利”向“共赢”转型。坚持利益连接、合作共赢,引进大型企业,签订合作协议,自提供土地指标、资金投入等方面给予大力支持,并引导贫困村通过入股等形式,参与到企业生产经营中,获取分红收益。一是重金扶持,集中财力“造血”。该区对贫困村集体经济项目最高300万、最低不低于150万元,面上村不低于25万元的标准补助,专项用于发展村级集体经济。二是形式多样,拓宽增收渠道。通过采取村集体与企业 “X +1”合作模式,不断丰富村企联合形式,多渠道、多角度促进集体经济增收。该区23个贫困村与黑木耳公司签订协议书,采取“投资建设食用菌菌棒生产厂”“出资搭建黑木耳菌棒养菌棚”“合作种植黑木耳”等 3种方式进行合作;羊头镇金竹村、中红村、马山村等3个贫困村通过与瑞羊农业公司合作,利用土地流转在羊头镇境内发展“鱼藕(蹄)共生轮作”立体种养模式的双季水生蔬菜产业,实现村集体经济增收。三是效益联盟,村企合作共赢。通过村企联盟合作,以强带弱、以点带面,不断扩大村集体产业覆盖面,建强做大企业规模,实现村企共赢好局面。该区23个村发展黑木耳产业,种植黑木耳232亩,其中12个村入股黑木耳公司菌棒生产线,5个村出资建设黑木耳养菌棚,影响带动贫困户近1000人;羊头镇金竹村、中红村、马山村等3个贫困村分别投入150万元资金入股贺州市瑞羊农业科技有限公司,于2018年建成平桂区藕莲天下水生蔬菜产业核心示范区,入股的村每年获得稳定分红10.5万元,实现村集体经济收入增加、运营公司发展壮大、群众实现家门口就业的“三重”利好。


  • 友情链接