当前位置:首页 > 扶贫经验 > 藤县:创新模式 发展特色产业夯实脱贫基础

藤县:创新模式 发展特色产业夯实脱贫基础

更新时间:2019-07-08 10:46:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:童耀东 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网藤县讯(童耀东 )近年来,藤县创新模式、采取多种渠道引导、鼓励有条件的贫困户发展特色种养业,扩大特色产业扶贫覆盖面,为全县贫困户脱贫增收提供了有力支撑。

一、创新机制,调动群众参与产业发展“勤劳致富一批”

(一)产业奖补,激发动力。综合考虑资源优势、产业基础和贫困户生产经营情况等因素,在梧州市率先实施以奖代补政策,鼓励引导新型农业经营主体和贫困户大力发展特色种养殖项目。动员有劳动力的贫困户,自主选择参与特色产业扶贫项目发展;对于无劳动能力的贫困户,帮助其与经营主体签订代种代养代加工、委托经营、股份合作、合作经营等协议,参与特色产业项目开发,获得产业收益,激发内生动力,推动扶贫特色产业健康发展。2017年和2018年,全县在产业扶贫资金投入4761万元,共2.8万户贫困户受益,深受贫困户的好评。2019年,该县将继续整合资金3800万元用于扶贫产业的以奖代补。

(二)合作经营,盈亏共担。积极引导村民整合土地、林木、鱼塘等资产,折合成股份,或通过现金入股形式,组建合作社,抱团发展规模种养、休闲农家乐等产业,促进村级集体经济发展的同时,带动村民发展产业。如太平镇陈垌村党支部牵头成立“藤县太平凤凰坪种养合作社”,通过土地参股、现金认购股权、吸引外来投资等方式建设合作社项目。目前,该村90%的农户都入股了合作社,合作社村民入股有200多万元,兴办了酒厂、腐竹厂,合作社不仅解决本村100多人就业,还增加村集体和村民的经济收入,村党支部在纯利润中抽取5%—10%资金作为村公共基础建设使用,通过集体投资创业,每个村民可获1.5万元的集体分红,村集体经济收入也达到了5万元以上。

二、创新发展平台,调动资源要素优化配置“工资增收一批”

(一)集中示范,做强产业。把创建现代特色农业示范区作为发展现代农业、推动脱贫攻坚的重要抓手和平台。通过“示范区+企业+合作组织+贫困户”等多种形式,优化资源配置,增强规模效益,把示范区发展成为集种植、示范、产品研发、加工生产于一体的综合体,发挥示范区带富效能,引导越来越多的贫困群众通过发展特色产业实现增收致富。2018年创建了自治区级(核心)示范区2个(和平镇大心坡、象棋镇石表山),县级示范区5个,乡级示范园19个,村级示范点93个,共118个示范园(点),实现了全县每个乡镇都有示范园。其中有45个分布于各个贫困村,2018年全县示范区产值达9.1亿元,极大地带动该县种养殖业、乡村旅游业等农业上下游产业发展,直接或间接带动6850贫困人口就业或发展产业。

(二)扶贫车间,工销两得。立足工业基础和群众需求,该县积极推动扶贫车间建设,为贫困家庭劳动者搭建就地就近、居家就业的用工务工双向平台,实现生产生活两不误。一方面,依托良好的工业基础,鼓励、引导陶瓷园区、工业集中区企业将技术要求相对较低、技能要求不太高的车间,开辟为扶贫车间,吸纳更多贫困户就业,实现“就业一人、脱贫一户”脱贫摘帽目标。另一方面,积极探索“送岗上门”扶贫新路子,在易地扶贫搬迁集中安置点附近发展电子产品组装、农产品加工等产业,并安排一批扶贫车间,帮助搬迁户就近就业务工,确保贫困户搬得出、住得下、有发展,有效解决搬迁群众的后顾之忧。例如,太平镇的白运易地扶贫集中安置点的“扶贫车间”就是在提前做好了规划。引进企业投资了392万建成了一家约2096平方米的工厂,并投资2000多万建设农副产品深加工车间,可提供150搬迁户就业。目前,全县已建成扶贫车间18个(已认证11个,待认证7个),带动贫困家庭劳动力379人就近就业,稳步增加收入。

三、创新人才机制,调动人力资源牵头带动“技术增收一批”

(一)身边榜样,技术引领。围绕脱贫攻坚和乡村振兴,通过问卷找、群众荐和组织评等方式,把各村里的种植能手、养殖大户、能工巧匠等各类“土专家”、“田秀才”“亮”出来,建档造册,设立 “人才屋”,储备各行各业人才,目前全县收集到的乡土人才有3000多人。坚持实用性和实效性的原则,采取集中与分散、远程与面授相结合的方式,依托“支书讲堂”、远教平台、种养基地等载体因时、因地、因需开展内容丰富、形式多样的培训活动。定期组织有特色种养、装修技术等需求的群众到相应的能人种养示范基地、建筑工地进行现场体验式培训,营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。同时通过开展评选“带富之星”“致富能手”等活动,引导和鼓励乡土人才与农户结成帮扶对子,力所能及地帮助农户解决实际困难和问题,帮助贫困户实现脱贫致富奔小康的目标。各村党组织根据乡土人才在传授技术、带富效果等方面的表现情况,把思想素质好、符合入党条件的优秀乡土人才吸纳到党员队伍中,并有计划作为村两委班子、人大代表、政协委员候选人重点培养,不断激发乡土人才的带富积极性。目前,99个贫困村每个村都培育了3-5名创业致富带头人,并已按要求完成了贫困村创业致富带头人的培训任务。目前贫困村创业致富带头人带动贫困户1200多户。

(二)回流人才,借脑发展。充分发掘和利用好本地人才,特别是引导从本地走出去的人才回乡创业,带动大家一起脱贫致富是非常好的一个途径。天平镇新兴村就是一个依托回乡创业人才带动产业发展的一个成功案例。近年来,正是新兴村的支书杨耀庆利用自己过去在广东打工创业时的人脉关系,大力引导外出打工创业成功人士返乡创办电子厂、制衣厂等小微企业10多家,直接提供500多个就业岗位。天平镇新兴村最先招引回来的是覃协庆、何绍涛等回乡办厂的经济能人,后来又把黄天福、胡在文等有回乡创业意向的10多人招回来,发展种果、养猪、养鸡业,同时开发石马山风景旅游区。如今,凭借该村的农民工创业园,初步形成“村民打工不用出远门,种养有现成项目”的产业发展格局。与此同时,还发挥示范带动作用,指导全村发展种植黄金百香果1000多亩、砂糖橘1000多亩,有效促进村里农民增产增收。我们还通过“四个一”服务模式(即发送一封邀请信、建立一个联络群、召开一次座谈会、开展一系列专场招聘),“多方牵线”拓宽返乡路,畅通人才回乡就业创业“绿色通道”。据统计, 藤县现有返乡创业人才1689人,实现人才自身发展与地区产业发展的“双提升”。

四、创新营销模式,调动价格杠杆以销促产“销售增收一批”

(一)农村电商,实时销售。建立藤县宝成电子商务产业园,设立县电子商务公共服务中心和农村淘宝运营中心,成功引进阿里巴巴、京东、乐村淘、苏宁等国内著名电子商务企业,全县建成270多个村级电商服务网点,覆盖了61个贫困村,其中有108个村级服务点分布在贫困村区域内,为贫困地区群众服务,2018年通过电商销售农产品金额达8000多万元。

(二)文化搭台,促销主唱。充分发挥党建示范引领作用,积极谋划举办“党旗领航·助力脱贫--藤县芭乐黄金果节”等活动,积极展销我县粉葛、大红八角等特色农产品。在2018年11月3日举行“党旗领航·助力脱贫--藤县首届芭乐黄金果节”开幕式活动当天,现场销售芭乐黄金果鲜果1000多斤,预售3万多斤,芭乐黄金果系列加工产品销售额1万多元,各乡镇贫困村农副产品销售额达8万多元,银行为种植户提供农资贷款2000万元。2018年,全县种植芭乐黄金果规模达3000亩,产值3000多万,为贫困户提供就业岗位400多个;全县种植百香果超过4350亩,年产值达4000多万。2019年6月29日, 为打响特色农副产品品牌,展示各乡镇特色农副产品,特别是贫困村农副产品,助力脱贫攻坚。该县举办了“党旗领航·助购扶贫 藤县2019年红色助农购物季”活动。新华社现场云、县网络电视微信公众号同步直播开幕式,观看人数近5万人,销售额达20多万元。展销会结束后,贫困村特色物产网销行动将在“青藤郡”等各电商平台继续开展,持续为全县贫困村脱贫攻坚、贫困群众减贫致富发力。


  • 友情链接