当前位置:首页 > 扶贫经验 > 上思县打造 “1+2+N”专业队平台 推动干部教育培训常态化

上思县打造 “1+2+N”专业队平台 推动干部教育培训常态化

更新时间:2019-07-09 10:47:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:朱维平 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网上思讯(朱维平)如何进一步提高服务基层能力,推动干部教育主题培训在助力脱贫攻坚中发挥更大的作用呢?2019年以来,上思县依托创新建立的脱贫攻坚“1+2+N”专业队,通过强信念、增本领、收初心、提信心的“四个选准选好”,常态化开展脱贫攻坚干部教育培训,有力推动了全县“一帮一联”“一户一册一卡”工作跃上新台阶。

亮点追踪

——选准选好培训载体。该县在总结以往精准帮扶工作经验的基础上,从全县包村领导、包户干部中择优选派460多人,组建154个“1+2+N”脱贫攻坚专业队,每个专业队由1名队长和2名队员组成,队长由科级领导担任,队员由脱贫攻坚非常专业、责任心强的干部担任,负责指导和督促“N”名帮扶干部落实结对帮扶工作。在培训工作中,县级主要负责对专业队成员进行培训,再由专业队中的“2”负责对所联系的帮扶联系人“N”进行全员培训,“1”负责协调解决培训中遇到的重大事项。通过“化整为零”的方式,有效减少了单个培训的规模和培训的层级,使培训更加容易组织,内容更有针对性。

——选准选好培训形式。主要采取集中学和单独学相结合方式开展培训。今年以来,该县依托脱贫攻坚“1+2+N”专业队,开展了2期脱贫攻坚专业知识培训。单独学方面,主要依托脱贫攻坚“1+2+N”专业队建立的微信工作群(县级工作群1个,各专业队分群154个)开展培训,由县扶贫攻坚办负责收集各级领导关于脱贫攻坚方面的讲话、指示、批示以及各级党委政府出台的新政策、提出的新要求定期转发到各工作群中作为单独学习的内容,并提出学习要求。同时,由专业队员“2”对各帮扶联系人“N”开展应知应会情况进行跟踪指导,学习中遇到的困难和问题在工作群中反馈、解答。

——选准选好培训内容。为了强信念,按照“干什么学什么”“缺什么补什么”的能力提升要求,该县在每次开展集中“充电”前都召集各专责小组、各相关单位商定培训课程,突出把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、脱贫攻坚相关政策、精准扶贫精准脱贫方式方法、扶贫领域作风建设、“一册一卡”填写等五方面作为重点内容,从理论知识到政策措施再到实际操作,涵盖脱贫攻坚工作的各方面。在培训教师安排上,主要以县内各相关单位领导、业务骨干以及驻村工作队员、贫困村第一书记为主,通过登台授课现身说法,跟大家分享的也都是他们投身基层经历的做法经验,使培训内容更具生动性、更具实践性,增强了培训的指导性。让不少学员直呼“解渴”“过瘾”。

——选准选好教学方式。为了增本领,给参加培训的干部职工提供一个增长知识、提高素质和增进交流的学习平台,该县精心安排在抓好理论学习传统“面对面”现场教学的同时,还设置了分组讨论、实地操作、互动交流、随机测试等环节,通过专心听讲和积极思考、课堂教学与现场教学、开阔视野与增长才干、传统教育手段与现代化教学模式相结合的方式,最大限度地拓展学习效果,形成了生动活泼、互帮互学的浓厚学习氛围,争做脱贫攻坚“排头兵”。此外,为了检验学习培训成果,确保培训工作取得实效,在每次培训的最后一天,该县还安排考试,对各学员学习情况进行测试,并通报考试成绩,激励先进,鞭策后进,让大家练强“看家本领”。

可喜成效

通过集中培训,进一步提高了全县帮扶干部脱贫攻坚的思想认识、政策水平和工作能力。目前,在推进脱贫攻坚各项工作中,该县帮扶干部都发挥了关键作用。比如,开展社会扶贫网推广使用中,2019年6月14日该县爱心人士注册量为1085人,占帮扶干部总数比例的46.39%;贫困户注册量为1548人,占贫困户总数量的23.27%。通过帮扶干部积极入户动员,截至6月15日,该县爱心人士注册量上升到1638人,占帮扶干部比例的70%;贫困户注册量上升到4068人,占贫困户总量的61.15%,短短几个小时,爱心人士、贫困户注册量迅速上升。到6月底,注册量均达到100%。又如,该县在开展扶贫小额信贷清收工作中,发挥脱贫攻坚专业队1+2+N的优势,全县仅6月29、30日两天就办结了320户贫困群众的还款手续,共收回贷款金额1100多万元。逾期率从6月27日的14%下降到6月30日的2.28%,排名从全区末位挤身全区中等水平,圆满完成自治区要求逾期率不能超过3%的目标任务。

该县6月份应收回贷款3489万元。截至6月30日晚,该县贫困群众偿还的扶贫小额信贷,包括部分企业偿还的贫困户入股的信贷资金,偿还金额总计3270万元,逾期率2.28%。

实践启示

如何做好新形势下脱贫攻坚干部教育培训工作,上思县迈出了可喜的一步,主要从四个方面着手。一是创新培训理念。着眼脱贫攻坚工作需求,合理设计培训内容,有重点、分层次地开展针对性学习培训,力求学深学透,收到实效,切实提升扶贫干部的理论素养与实践经验。二是改革培训内容。培训内容上从不讲究面面俱到,包罗万象,而是坚持素质与能力并重,从“通用型”向“应用型”转变,把干部教育培训工作从“知识本位”转向到“能力本位”,切实做到学用结合、学有所用、学有所为。三是改进培训方式。坚持以学员为主体,促进培训方式由“单一型”向“多元型”转变,综合运用案例式、模拟式、体验式、互动式等教学方法,切实增强培训的针对性。四是完善培训机制。完善干部教育体系,整合干部教育资源,加强多部门联合协作,强化干部培训过程监管和培训结果使用。为尽锐出战,把脱贫攻坚业务基础打扎实。


  • 友情链接