当前位置:首页 > 扶贫经验 > 北流:多措并举实现农村贫困人口基本医疗有保障

北流:多措并举实现农村贫困人口基本医疗有保障

更新时间:2019-07-15 11:23:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:邓扬涛 梁英霞 黎俐洒 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网北流讯(邓扬涛  梁英霞  黎俐洒)习近平总书记4月15-17日在重庆考察指出:解决实现“两不愁三保障”突出问题,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障(2019年加上饮水安全有保障),是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。

为打赢这一目标战,北流市依据健康扶贫“三个一批”(“三个一批”是指卫生计生部门对贫困户患9+1病种大病的进行集中救治一批,患慢性病的由家庭医生签约服务管理一批,患重大疾病的由政府兜底保障一批)的具体要求,通过畅通“绿色通道”、实施“兜底”政策、推进家庭医生签约服务、重大疾病动态管理等措施,不断深化健康扶贫工作,让健康扶贫工作深入人心,健康扶贫工作“三气一度”见实效,初步解决了我市基本医疗保障的突出问题。

一、成效做法

全市约150万人口中就有70773贫困人口,为全面摸清“基本医疗有保障”贫困人口突出问题工作底数,我市出台“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务、农村贫困人口大病专项救治、门诊特殊慢性病“先亨受待遇、后备案制度”、家庭医生签约等基本医疗保障政策。在市直3家公立医院和23家镇卫生院全部实行建档立卡贫困户住院病人实行了“先诊疗后付费”服务。

一是畅通“绿色通道”,简化流程服务“冒热气”。全市3家县级医疗卫生单位及23家乡镇卫生院,全部设立贫困人口医疗救治快速通道,建档立卡贫困户在入院时贫困人口凭医保卡、有效身份证件和扶贫部门出具的贫困证明或民政部门出具的低保、特困等相关证明,实行先诊疗后付费,先行快速救治,优先安排床位,确保贫困人口得到及时有效的治疗。出院后实行建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”结算服务,简化工作流程,让群众少走弯路、少些周折,便捷、高效、贴心服务“冒热气”。

二是实施“兜底政策”,群众减负措施“有温度”。依托全区医疗机构医保信息系统,实现基本医保、大病保险、基本医保二次报销、医疗救助、兜底保障等信息系统的互联互通、信息共享。把北流市人民医院作为重大疾病救治的定点医院,并在医院明显的位置作出提醒标识,实施贫困人口实行重大疾病先诊疗后付费和“一站式”结算。经统计全市共有罹患九种重大病268人,已救治265人,救治率达99.25%。扩大病种白内障105人,已救治105人,救治率达100%。三个一批实施情况:大病集中救治一批3182人,已救治3163人,救治率99.40%;慢病签约服务一批2257人,已救治2244人,救治率99.42%;重大疾病兜底一批392人,已“兜底”救治391人,“兜底”率99.74%,确保住院报销比例达到90%以上,真正实现给群众减负。

三是签约服务稳步推进,健康扶贫走访“聚人气”。充分发挥“党建引领作用”,全市卫生健康单位以党建品牌活动为契机,将党员编入家庭医生团队中,组建党员家庭医生签约服务队,稳步推进签约服务工作。各个签约团队每年至少走访一次,贫困人口每季度至少服务一次,及时了解贫困人口健康状况,把健康扶贫工作落到实处。经统计:全市22个镇、23家镇卫生院、278个村卫生室参与完成16万余户、约560985人签约,签约人数占全市人口比例的47.07%,其中辖区贫困人口总户数16045余户,70773人,已签约70773人,签约率达100%。通过签约服务走访,进一步促进干群关系,增进感情,为促进群众了解、支持和配合各项医疗卫生工作“聚集人气”。

四是实行罹患9+1重大疾病贫困人口动态管理,约而有实管理“有底气”。我市罹患九+1重大疾病人口总数268人,其中患食道癌人数13人、患胃癌人数22人、患结直肠癌人数24人、患终末期肾病58人、患儿童白血病人数13人、患儿童先天性心脏病人数33人;老年性白内障105人。对罹患9+1疾病的对象,实行100%的家庭医生签约。签约后采取乡村医生负责日常走访、镇卫生院负责集中走访的形式,及时指导健康生活方式,提供基本医疗服务,时刻关注病情变化,落实健康扶贫动态管理,确保约而有实。2019年5月份,市卫生健康局组织全市家庭医生签约团队,集中对建档立卡贫困户罹患9+1重大疾病进行大走访,268人全部走访并掌握最新的健康动态,并及时在广西全民健康信息平台上更新数据,对贫困人口罹患重大疾病患者的情况掌握到位,做到管理上“有底气”。

二、存在问题

(一)全市2019年参加城乡居民医疗保障1166082人,参保率 98.64 %(达标),贫困人口参保人员 70773人,参保率100%。目前广西基层医疗卫生机构管理信息系统未在全市各医疗卫生单位上线使用,新上线使用的单位反映系统不能快速识别贫困人员的身份,搜索时间超过10秒,系统自动断开搜索功能,因此在实行一站式结算时,给工作人员带来难度。

(二)建档立卡贫困人员门诊特殊慢性病就诊卡办理率过低。部分群众觉得办理门诊特殊慢性病就诊卡过于繁琐。特别是近两年无住院记录的,需要先到市人民医院或市中医院进行病情诊断,出具疾病证明,才能到医保部门申请办理。单病种诊断费用在300-1000元的幅度,群众认为这笔诊断费用过高,不愿意办理。

(三)落实“先诊疗后付费”政策方面存在:1.城乡医保报销系统在2018年1月份安装使用,该系统对接各医疗卫生单位不统一,运行不正常。2.报销系统对建档立卡贫困户标识不明确(特别是2014、2015、2016年退出户标识没有及时反映出来)。3.建档立卡贫困户住院时没有及时向医师表明身份,或者在医生询问时不如实回答,不及时提供扶贫手册。

(四)广西全民健康信息平台数据库信息不稳定,经常升级。刷新筛选数据时更新不及时,不刷新反而有数据变化,给各基层医疗卫生单位工作人员提取数据进行识别、动态信息维护增加难度。建档立卡贫困户家庭医生签约服务率实际已达100%,但经常出现未达100%的提示。

三、意见建议

(一)健全部门之间的协调配合机制,明确部门职能,强化部门间的协调配合、沟通。坚持以问题为导向,各部门、系统分管的部分工作,由各部门进行收集数据并及时上报,联合解决实际存在问题,确保工作的顺利推进。

(二)充分发挥家庭医生签约团队、结对帮扶户、扶贫干部的作用,加强对建档立卡贫困人口患慢性病对象,未及时办理门诊特殊慢性病就诊卡的人员,进行上门动员办理,协助收集材料。利用2019年度市人民医院、市中医院组织下乡免费办理就诊卡的机会,及时申请办理,以便享受门诊慢性病兜底报销不低于80%的政策。

(三)加强广西全民健康信息平台数据库的维护,各部门各系统更新数据时,及时沟通协调,以便进行系统数据维护,精准识别动态信息,精准。

四、下一步措施

一是提高政治站位,强化责任担当,融合健康扶贫与基本工作日常化制度化。切实增强健康扶贫的责任感和使命感,不断提高政治站位,强化责任意识,把实施“健康中国策略”和打赢脱贫攻坚战作为重要的政治硬任务,思想大解放推动事业大发展,充分融合基本医疗、基本公卫和健康扶贫工作,把政策落实到位、把措施责任到人,确保健康扶贫工作日常化制度化。

二是继续发挥家庭医生签约服务作用,确保签而有约、约而有实。充分发挥家庭医生签约服务的作用,开展定期随访,加强罹患9+1重大疾病患者的动态信息管理,及时掌握贫困人口的健康状况。同时实行签约工作量化考核,制订切实可行的考核措施,通过与绩效挂钩,激励团队人员,自觉提升服务水平、提高服务质量,不断把家庭医生签约服务工作做细做实。

三是推进分级诊疗服务工作,把健康扶贫工作推向最后一公里。进一步落实首诊负责制,推进分级诊疗服务制度落实,加强门急诊、住院危急重患者上转到上级医院的措施落实,做好慢性病、康复治疗患者下转接待就诊;加强村卫生室人员队伍建设,强化业务培训,通过培训-考核,考核-培训的形式,不断提高乡村医生的服务能力,充分发挥村卫生室“网络”兜底作用,让群众享受家门口的健康待遇。


  • 友情链接