当前位置:首页 > 扶贫经验 > 凌云:“四天四地”的旅游扶贫浩坤模式

凌云:“四天四地”的旅游扶贫浩坤模式

——凌云县伶站瑶族乡浩坤村脱贫攻坚典型事例材料

更新时间:2019-07-16 10:36:55 | 来源:广西扶贫网 | 作者:祝有慧 刘栋明 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网凌云讯(祝有慧  刘栋明)凌云县伶站瑶族乡浩坤村位于大山深处,自然条件恶劣,贫困面大、贫困程度深,全村8个自然屯10个村民小组共448户1893人。2015年底建档立卡贫困户197户931人,贫困发生率为49.18%。新一轮脱贫攻坚工作以来,在自治区党委组织部的倾情帮扶下,坚持党建引领,依托穿村而过的浩坤湖资源,大力发展文化旅游扶贫,走出一条深度贫困地区通过党建引领促推旅游脱贫的新路子。全村已累计脱贫152户709人,贫困发生率从49.18%降至13.11%,2020年全村将实现整村脱贫摘帽。

党员群众“战天斗地”

行路难、求医难、上学难、喝水难、吃饭难是浩坤村曾经的艰难写照,号称“天为难地为难”“天不管地不管”,在自治区党委组织部帮扶以来,浩坤村实施“脱贫攻坚先锋行”活动,在基层党组织组织力上下功夫,带领群众继续与贫困战天斗地。

一是配强领头人队伍。筑牢坚持把选优配强村“两委”班子放在首位,本届支委班子平均年龄41.6岁,比上一届下降6.7岁,村“两委”干部100%都是致富带头人。

二是组建志愿服务队。建成立浩坤、浩高、三合、弄尾等4支党员志愿者服务队,开展党员“一站式服务”,亮牌上岗,为游客排忧解难,充分发挥党员先进模范作用。

三是开展无职党员设岗定责活动。开展无职党员设岗定责活动,组织党员“做给群众看,带着群众干”,主动认领服务责任区,负责环境清洁、设施管护工作,带头遵守村规民约,履行岗位职责。利用开发景区契机,全村党员群众全部投入村里建设,乡村人居环境得到大幅度提升,建设8公里二、三级公路,修缮450米公路隧道以及7000多米沿湖栈道,累计改造旧房外立面33户,安装太阳能路灯50 盏,新建三合屯内文化活动中心960平方米,对沿湖群众的113艘船舶进行集中管理使用等,用自己双手战斗在浩坤村,实现与落后告别,彻底甩掉贫困村帽子。

深山蜕变“翻天覆地”

充分利用浩坤湖资源,坚持把景区景点与贫困村共建设,带动村容村貌焕然一新,乡村人居环境大幅度提升,实现了深山里的蜕变,为旅游扶贫奠定坚实基础。

一是利用旅游扶贫倒逼乡村基础设施建设。通过县本级财政投入、整合部门资金、激励民间资本参与和成立国有旅游投资公司开展融资等方式筹集资金,建设村里的旅游项目,修通农家乐硬化路,开通了市汽车站、动车站至浩坤湖景区旅游专线中巴车,完善村庄规划、统一民居改造,完善供水供电设施,改善乡村基础设施,极大提升了群众幸福感。比如浩坤村之前通往外界的唯一通道,是峭壁上靠手脚爬行的猪笼洞。如今景区开发开凿了隧道,而猪笼洞则成为艰苦奋斗教育基地。

二是提升旅游基础设施建成国家4A级旅游景区。浩坤湖景区建设目前已经累计完成总投资8亿元,景区公路、沿湖栈道、骑行绿道、旅游码头、旅游生态停车场、旅游度假酒店、游客服务中心、风雨廊桥、观景台亭、旅游厕所等旅游基础设施一应俱全, 2018年浩坤湖景区成功创建国家4A级旅游景区,游客乘船畅游山水间可体验“水墨浩坤湖”的独特景致。浩坤湖景区旅游大环境已然形成,带动周边村屯基础设施发生了翻天覆地的变化。

三是发展特色旅游品牌。抓住浩坤湖徒步运动线路荣获中国体育旅游精品线路的契机,每年举办中国•百色国际山地户外运动挑战赛、全国徒步大会百色“地心之旅”活动,打造景区特色运动旅游品牌。组织群众开展壮剧表演、山歌会等特色传统文化活动,“浩坤湖”成为广西旅游圈的“网红”,旅游知名度和品牌竞争力显著提升,坤村实现了翻天覆地的完美蜕变。

坚决守护“蓝天绿地”

靠山吃山,靠水吃水。浩坤村正是依托浩坤的山水走上致富道路,在自治区党委组织部的帮扶和县委政府发展浩坤湖旅游的情况下,国家湿地公园浩坤湖逐渐成为桂西主要景点之一,去年荣获国家4A级景区。无论是在规划建设,还是在开发开放等过程中,浩坤人始终坚守“蓝天绿地”,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”。

一是科学规划村里发展方向。围绕国家湿地公园浩坤湖建设,科学规划村里的发展,做好顶层设计。先后修订编制《环浩坤湖山水生态体验区概念性规划》《环浩坤湖山水生态体验区总体规划》《环浩坤湖山水生态体验区控制性规划和修建性详细规划》《凌云县浩坤村旅游扶贫攻坚规划》等,为新农村建设和旅游扶贫的深入开展奠定了基础。

二是全面实行禁养禁牧制度。在开发乡村旅游过程中,始终把环境保护放在第一位,全部实行禁养禁牧制度,对景区范围内养殖户进行全面清理,一律不准养殖牛、羊等牲畜。村两委组织群众成立党员志愿服务队,实行常态化巡查,落实禁砍禁伐禁渔禁牧,负责守护浩坤村“蓝天绿地”,同时大力实施景区绿化亮化工程,蓝天绿地得以不断巩固。

三是大力发展绿色产业。优化浩坤农业种植结构,种植桑叶300余亩,培植毛葡萄产业50余亩,建设14间蚕房1680㎡,扩大桑叶种植面积,带动贫困群众依托种桑养蚕甩掉贫困帽子。与此同时,利用弄项屯养殖基地,鼓励群众养殖生态鸡,采取“公司+合作社+农户”方式运营,年可出栏生态鸡5000羽。如今,全村8个自然屯全部修通进屯入户水泥路,8个自然屯全部安装太阳能路灯,全部配备村屯保洁员,4个人口居住集中的自然屯完成乡土风貌改造,青山绿水、蓝天白云正成为浩坤的名片,山地旅游、休闲养身成为浩坤的名片,浩坤走出了一条一湾清澈湖水,养活带富一方人的独特之路。

脱贫致富“欢天喜地”

在开发浩坤湖旅游工作中,以“景区+村集体+农户”发展思路建立“六个一”旅游扶贫模式,拓宽群众收入渠道,真正让群众在家门口走上致富路,实现贫困户脱贫致富奔康目标。

一是资源租赁模式。采取群众将土地、林地等资源租赁给景区开发利用,按资源占比每年获得租金收入的方式,使景区及其周边206户965人通过土地出租,年人均获利1446元。二是发展特色产业模式。旅投公司牵头组建景区特色养殖合作社,引导群众规模发展生态养渔业,景区及其周边398户1857人通过加入合作社,年人均获利969元。在景区周边环线打造一批精品民宿、星级农家乐、休闲农业与乡村旅游示范点。

三是群众参与景区就业模式。旅游企业为全村群众每户至少安置一个劳动力在景区务工,直接吸纳当地群众85人就业,优先吸纳当地贫困群众157人参与景区项目建设务工,增加了工资性收入。通过群众参与景区就业,当地贫困群众年人均可增加收入2万元。

四是景区收入分红模式。旅投公司将景区总收入的10%拿给群众分红,各拿1%给浩坤和弄福两个村两委作为村集体经济收入,并分别在当年7月和次年1月分2次兑现分红。通过景区收入分红,景区群众年人均增收273元,周边贫困村村集体经济均增收1.5万元,群众收入和村集体经济双双“壮”起来。

五是旅游企业带动模式。在景区内划定特定区域,由农户自主经营农副土特产品和旅游商品增加收入,农户通过售卖土特产品每月收入可增收1000元。目前正在建设的景区湿地商街,计划前三年免费给景区内贫困群众经营使用。

六是资产入股模式。参与扶贫移民搬迁的农户,将原有房屋、土地、宅基地交由旅投公司经营,获取入股分红,实现群众欢天喜地笑开颜。

浩坤村坚持党建引领,深化党建促脱贫措施,以“户户有产业,人人有就业”为目标,让贫困群众在家门口吃上“旅游饭”,在青山绿水中念上 “致富经”,浩坤村“党建+旅游”促脱贫经验,得到自治区的高度肯定。中央电视台、广西卫视、广西日报等媒体给予广泛报道。一幅“水墨浩坤湖·百年渔火情”画卷正在展开,浩坤湖获得“中国少数民族特色村寨”“国家AAAA级旅游景区”“凌云县文明村”等荣誉称号。


  • 友情链接