当前位置:首页 > 扶贫经验 > 龙胜:“3+2+1医联体”“联”出 健康扶贫好成效

龙胜:“3+2+1医联体”“联”出 健康扶贫好成效

更新时间:2019-07-17 10:20:32 | 来源:广西扶贫网 | 作者:谢咏爱 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网龙胜讯(谢咏爱)“因病致贫”“因病返贫”是脱贫攻坚的“绊脚石”,而“看病难”“看病贵”同样是深化医药卫生体制改革的“拦路虎”,往往一场大病就能让一个小康之家倾家荡产,对于贫困群众来说,更是有病不敢看。针对农村因病致贫、返贫人口占比高、优质医疗资源过度集中、群众对基层首诊极度不信任和乡镇卫生院“大病看不了,小病不愿看”的困局,近年来,龙胜各族自治县围绕“医疗救助脱贫一批”的脱贫战略,在“精准”上做文章,于“创新”上下功夫,以“3+2+1医联体”建设为切入点,以健康扶贫为突破口,推动优质医疗资源下沉,基层医疗效能提升,注入脱贫攻坚新动能,“联”出健康扶贫好成效。

一、“3+2+1医联体”促使基层群众共享“健康红利”

“3+2+1医联体”是指在巩固2017年6月5日广西南溪山医院与龙胜县人民医院建立桂林市首家“1家三级医院+1家二级医院”的“3+2型”医联体的基础上,2018年扩展“3+2型”医联体的内涵,将卫生院纳入到医联体集团中,即在县域内成立以县人民医院为核心单位,县妇幼保健院和龙脊镇、马堤乡等7家乡镇卫生院为成员单位的自治县公立医院人民医院集团;以县中医医院为核心单位,龙胜镇等3家乡镇卫生院为成员单位的自治县公立医院中医医院集团,分别聘任南溪山医院院长杜振宗同志为人民医院集团法人代表,桂林市中医院院长杨斌同志为中医院集团法人代表。由南溪山医院进行统一管理,从而构建为广西目前唯一的“三级医院+二级医院+一级医院”的“3+2+1型”医联体,实现三级医院对二级的县级医院以及一级的乡镇卫生院的“一体化”管理目的,在集团内部真正落实“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,发挥三级公立医院引领作用,推动健康扶贫,有效缓解“因病致贫”“因病返贫”问题。

(一)下沉优质医疗资源,激发群众基层首诊热情。2018年7月31日,“3+2+1医联体”挂牌运行。在医联体创建工作中,将健康扶贫与公立医院改革有机结合起来,推动医疗卫生工作重心、医疗卫生资源、先进管理理念下沉,实现城乡基本公共服务均等化,提升群众基层首诊的信任度。

首先是三级医院资源下沉到二级医院。南溪山医院将优秀专家轮流安排到该县县人民医院及县妇保院进行对口支援,并将管理专家安排到该县县人民医院任“常务副院长”,为提升县级医院的技术能力和管理能力源源不断地“输血”。同时,派驻专家担任县级医院相应临床、医技科室的执行主任,提高县级医院的医疗团队水平。另外,在该县设立了“南溪山医院专家工作站”,医院安排桂林-龙胜交通车,每天将不同专科专家送到该县工作,当天傍晚接专家返回桂林市区。按照“专家工作站”模式,2018年11月23日,在南溪山医院妇产科主任张丽武的带领下,县妇幼保健院开展了本院第一例妇科手术。现在,一些原来需要到市里进行的检查和手术在该县就可以完成,实现“大病不出县,小病不出乡”。今年25岁的杨树贤是该县泗水乡的一名建档立卡贫困户,三年前发现自己左肾有积水,本应该立即住院治疗的他,却因为经济状况和对当地医疗水平不信任等原因,一直以来都只是靠吃药来进行治疗,直到一个月前旧病再次复发,疼痛难耐,才想起去医院做检查,结果发现已经是(左肾)中度积水,最终决定进行手术治疗。让杨树贤想不到的是,这次手术在南溪山医院专家和县人民医院医生的共同努力下,仅仅用了35分钟,而且一分钱也没有花,这一切都得益于当地正在全面推行的 “3+2+1医联体”模式。自2018年8月“3+2+1医联体”开始运行至2019年6月,县人民医院、县中医医院与同期相比,出院人次数分别增加 11.5 %、13 %,门诊人次数分别增加7.5 %、7.9%,手术量分别增加11.9 %、99.3%,门急诊次均费用分别增加 5.67 %、下降6.5%,住院均次分别增加9.2%、18.6 %,药占比也降至国家要求的30%以下。

其次是二级医院资源下沉到一级医院。从医联体内抽调优秀医疗骨干到集团内的乡镇卫生院坐诊、查房及教学,让农村群众在家门口即可以享受到优质的医疗服务,缓解了老百姓看病难的问题。原来县域内大部分乡镇卫生院基本医疗服务能力弱、专业人才紧缺,只能勉强维持基本医疗,医疗水平较低。组建医疗集团后,各乡镇卫生院的基本医疗有了起色,从“抑制状态”进入到了“发挥状态”,卫生院“基层首诊”的作用逐渐凸显。马堤乡中心卫生院近3个月来医疗业务较从前增加了近3倍。;过去年收治住院病人为个位数的乐江卫生院,2018年8月至2019年6月已经收治住院人数近370例次;近年来不收治住院病人的三门卫生院于2018年10月31日开始收治第一例住院病人,截止2019年6月收治住院人数近163例次。

(二)推动远程病理诊断,减轻群众问诊跑腿奔波。集团下辖的龙胜各族自治县人民医院多年没有病理诊断医师,导致医院无法出具病理诊断报告,严重影响了县医院的外科手术。对此,南溪山医院与县医院商量后立即在二者之间铺设光纤,建立远程病理诊断,向医联体内医疗机构提供远程会诊、远程影像、远程超声、远程病理、远程培训等服务,推行电子病历、费用结算,提供影像、检验结果自助打印服务。截止2019年5月,南溪山医院已为该县患者提供1144例次非同步远程病理诊断;常规每月2次、共计20次的疑难病例远程会诊。乡镇卫生院一直缺乏医学影像诊断医师,导致乡镇卫生院虽然有DR照片机,却无法为患者检查。为此,南溪山医院为集团内的7个卫生院之间也铺设了光纤,让卫生院X线照片以及超声影像传输到县医院及南溪山医院,由具有诊断资质的医师出具相应诊断报告。卫生院在不增加人员的情况下,圆满解决了不能进行放射检查及超声检查的问题,当地老百姓再也不用因为B超等检查而跑到县医院。截止2019年5月,乡镇卫生院、县妇保院已经与南溪山医院之间进行DR远程诊断443例次。 

二、“3+2+1医联体”打通基层群众就医“绿色通道”

“3+2+1医联体”的建立,通过上下联动,推动患者、医生、优质资源的有效联通,缓解了看病就医的无序、混乱和“大医院人满为患,小医院门可罗雀”的现象,满足更多的基层百姓看病需求,提供就医便利。

(一)落实分级诊疗,方便基层群众及时就医。通过构建基层首诊、上下联动的医疗服务模式,各卫生院已经逐步能满足本辖区内老百姓的基本医疗需求,对辖区内老百姓的一些疾病能及时识别,对轻症者予以在卫生院内诊治;对相对复杂或有难度的病例,则尽快转送到县级医院进一步治疗;更重一些病情严重患者可无缝隙上转至南溪山医院,形成“小病进乡镇,大病到医院,康复回乡镇”的全新就医格局,逐步解决群众“看病难、看病贵”的问题。2018年10月22日、23日,集团下辖乐江乡卫生院分别转送胃穿孔及液化气中毒的患者,在转运途中,通过集团微信平台进行病情介绍和远程会诊。胃穿孔患者到达县医院后的不到两小时内,患者已经完成了各项必要检查、内外科会诊以及术前准备,为患者顺利手术赢得了宝贵时间,更挽救了宝贵的生命。截止2019年6月,集团内上转牵头医院患者37例。

(二)强化政策落实,减轻贫困群众就医负担。在推行“3+2+1医联体”模式的过程中,该县让老百姓享受到“最大化的医保报销,最小化的自付比例”政策,也让健康扶贫真正落到实处,有效解决“因病致贫”“因病返贫”问题。集团医院组织医疗志愿者团队分别进入龙脊镇、乐江乡、三门镇等乡村开展“健康扶贫 服务百姓”大型义诊活动,普及健康知识,遴选精准扶贫的家庭赠送免费健康体检卡,受益3万多人次,人民群众防病能力得到提升。瓢里卫生院则在家庭医师签约服务中,把中医治疗项目带给贫困户,每次入户免费为其进行治疗,得到群众的好评。龙脊镇卫生院更是主动推出“贫困户免除诊疗费,镇级住院零付费”的惠民措施,让山区群众不再为住院费用发愁。 

三、“3+2+1医联体”提升龙胜健康扶贫“造血功能”

通过建立健全县、乡医疗机构人才培训、轮训工作措施,推进牵头医院重点专科人才和学科带头人培养计划,基层医疗卫生机构全科医师培训计划;建立基层医生到牵头医院每年轮训不少于3个月的轮训工作制度;推进医联体牵头医院重点专科建设,鼓励牵头医院与县外三级医院建立医联体和专科联盟,推进基层医疗机构卫生院特色专科和中医馆建设工作,为患者提供医疗救治绿色通道和一体化综合救治服务,提升重大急性病医疗救治质量和效率,提升龙胜健康扶贫“造血功能”。

(一)提升县级医院的医疗团队水平和科室业务能力。“3+2+1医联体”模式下,县级医院逐渐由“被输血”转变为自行“造血”。如县人民医院成功开展百岁老人的髋关节置换术、超声引导下的外周神经阻滞麻醉、消化内镜、腹腔镜下多种治疗,填补了县内空白;县中医医院脑病康复科开展首例脑卒中患者的静脉溶栓治疗新技术,泌尿外科开展首例无管化经皮肾镜碎石取石术,骨伤科开展首例股骨头坏死病灶清理打压植骨支撑术,开创了该县此类手术先河;县妇幼保健院开设儿科住院病区,截止2019年6月,已收治儿科住院患者2308人次,收治妇科住院患者1148人次。

(二)提升乡镇卫生院的医疗服务水平和对贫困人口的救治率。新技术新项目补空白,远程诊断补短板,专家查房保质量,医生结对化难题,多学科联合救治、绩效分配方案改革等诸多措施,有效提高了乡镇卫生院的服务能力,保障了当地群众就近就医的实际需求,调动了医护人员的工作积极性,减少了基层医院“招医难”“用人荒”“跳槽快”等现象,促进了乡镇卫生院技术水平、经营业绩和群众获得感“三提升”,形成了“集团带动、卫生院努力发展”良好格局,从而更好的助力健康扶贫。同时,医务人员们根据国家大力发展中医的精神,结合该县山区老百姓的生活习惯,大力发展中医药技术,尤其是积极主动地到其他卫生院学习,开展一些适宜的新技术,如中华神灸、超声药透、长龙灸等等,极大地提高了贫困人口的救治率。马堤乡卫生院就针对农村患者开设特色中医诊疗馆,设有艾灸调理、拔罐疗法、中药塌渍治疗等项目,2019年6月共成功开展中医治疗2308人次,切实让广大贫困群众“看得起病、看得好病、方便看病”。

该县牢牢把握“健康龙胜”建设这一条主线,积极创建国家健康扶贫示范县,因地制宜推进“3+2+1医联体”建设,既联“体”又联“心”,让集团成员“抱怨取暖”,让乡镇医院“起死回生”,走出了一条“精准帮扶、基层发展、群众受益”的健康扶贫新路子。截止2019年6月,全县因病致贫、因病返贫人数由9732人降至956人下降90.2% ,群众就医获得感、满意度明显提升,实现了“群众得实惠、医院得发展、党委政府得民心”的良好社会效应。


  • 友情链接