当前位置:首页 > 扶贫经验 > 陆川县“五个创新”助力产业扶贫

陆川县“五个创新”助力产业扶贫

更新时间:2019-07-23 15:38:55 | 来源:广西扶贫网 | 作者:中共陆川县委员会 陆川县人民政府 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网陆川讯  近年来,陆川县以贫困群众持续增收为主线,按照“因地制宜、突出特色、典型带动、整村推进”的总体思路,围绕“5+2”特色产业,不断探索脱贫增收新机制,创新发展、奖补、合作、产销、就业等五大模式,搭建扶贫产业平台,激发贫困户内生动力,把“输血”逐步转化为“造血”,产业扶贫成效初显。

一、创新发展模式,壮大村级集体经济

通过探索新合作模式、激发新生产要素、挖掘新集体资产、发挥新地域优势的发展模式,积极培育村集体经营主体,每个贫困村培植1个以上集体经济项目,集聚更多生产要素。一是探索新合作模式。通过“飞地扶贫”“龙头带动”等形式,组织资源匮乏、地处偏僻的贫困村跨村、跨镇、跨县,与实力雄厚的龙头企业合作发展村集体经济。已有25个村发展“飞地经济”,57个村与龙头企业合作发展村集体经济。二是激发新生产要素。依托全县4个自治区级、7个县级、30个乡级现代特色农业(核心)示范区,推广“1+N”多元化集体经济发展模式,即光伏发电产业+N种特色种养产业,带动陆川猪、橘红等特色优势产业壮大。三是用好新集体资产。通过物价部门统一评估,将村集体投入的资金资产全部量化为集体固定资产,对外合作经营,确保集体资产保值增值。如县工业投资有限公司整合贫困村资金2710万元盘活龙豪产业园区土地,建设标准厂房进行经营,在取得的经营收入和有关补贴中,按固定6%比例分红返给各贫困村村民合作社。乌石镇紫恩村盘活临街铺面租赁经营,仅此一项,村集体经济收入年达10万元以上。四是发挥新地域优势。为充分利用我县光照条件优越的自然资源,出台了村级光伏扶贫项目建设方案,在每个贫困村建设60千瓦的光伏扶贫电站,确保贫困村集体经济稳定持续增收。目前,全县已建成光伏扶贫电站67个,总装机规模4.02兆瓦,受益建档立卡贫困户14567户,累计发电量272万度,发电收益达230多万元。

二、创新奖补模式,发展优势特色产业

通过“以奖代补”、“先种养后补贴”的方式,对建档立卡贫困户发展优势特色产业等给予适当的补助。一是扩大奖补产业范围。出台了《陆川县2019年特色产业以奖代补项目实施方案》,将奖补对象扩大至2014、2015和2016年退出户,奖补范围由2018年的25种产业增加到92种,范围扩大了将近4倍,除面上村发展的县级“5+2”、贫困村发展本村上报备案的村级“3+1”特色产业外,贫困户因地制宜发展的创新产业也可以获得奖补。二是实行差异化补助。未脱贫户单户最高奖补资金不超过10000元;2017、2018年已脱贫户单户最高奖补资金不超过5000元;2016年已脱贫的贫困户单户最高奖补限额3000元;2014年、2015年退出户的贫困户单户最高奖补限额2000元。2019年第一批以奖代补有14529户申报了奖补,申报资金3698万元,仅第一批就比去年增加了375万元。

三、创新合作模式,增强产业扶贫活力

探索在企业、合作社、村集体和贫困户之间建立稳定的利益分享机制,确保贫困户稳定脱贫、长久增收。一是龙头企业带动。通过“龙头企业+合作社+贫困户”合作模式,以企业发展、贫困户增收为目标,通过政府支持、土地流转、入股分红、入企务工、订单种养等形式,把企业和贫困户的利益连接起来。比如。陆川金田源农业开发有限公司通过免费技术培训、免费种子、优惠农资和服务等扶持措施,把200多户贫困户链接起来,并组织带领全县的800多户农户利用冬闲稻田种植马铃薯2500亩。二是党支部带动。通过“党支部+基地+贫困户”模式,发挥党组织战斗堡垒作用,将贫困户组织起来加入到带动能力强的农民专业合作社中,将资金变股金,农民变股民,保证了扶贫资产不流失,也壮大了村集体经济。比如,大桥镇瓜头村党总支部与龙剑鱼苗养殖基地党支部合作,基地按照投入资金8%或10%的比例分红给村委会,作为村级集体经济收入。2018年,基地分红5.2万元给瓜头村作为村级集体经济收入,带动了20多户贫困户发展鱼苗养殖,每年免费提供鱼苗,保价统一收购,让参与的贫困户每户每年增收8000元以上。三是致富带头人带动。通过“致富带头人+贫困户”模式,充分发挥带头人的引领示范作用,带动贫困劳动力转移就业,实现脱贫致富。比如,滩面镇沈靖凯通过提供鹅苗、饲料、培训技术以及签订包销协议的形式,帮扶了50多户贫困户,辐射带动周边6000人、贫困人员2000人发展同类产业,助推一批贫困户脱贫致富。

四、创新产销模式,拓宽贫困户增收渠道

通过举办爱心扶贫集市,扩大消费的扶贫形式,开展“爱心扶贫流动大集市”活动,调动广大的社会力量,线上线下联动帮扶贫困户,打通产业扶贫最后一公里。由陆川县扶贫基金会牵头,到各镇巡回举办爱心扶贫流动大集市活动,各镇负责组织本镇贫困户或扶贫合作社将生产的农副产品到本镇的扶贫产品流动大集市上销售,动员镇干部、职工、各帮扶单位、帮扶企业以及商会等社会各界力量到现场进行购销,拓宽农副产品的销售渠道,切实增加农民与贫困户的收入。2019年7月20日,首轮爱心扶贫流动大集市销售额达502.36万元,10家单位、企业分别与陆川县爱心超市签订农产品采购协议,采购金额6740万元,108名贫困户和陆川县相关企业现场签订了就业合同。

五、创新就业模式,激发贫困户内生动力

通过搭建就业平台,激发贫困群众内生动力,积极引导建档立卡贫困劳动力就地就近就业,助力贫困劳动力就业增收,实现产业发展和贫困户增收“双赢”。一是成立扶贫车间。通过鼓励企业组织、农民合作社、种养大户、家庭农场、农家乐等各类生产经营主体成立扶贫车间,以“企业+扶贫车间+贫困户”的模式,使贫困劳动力就地就近转移就业,让贫困群众“足不出户、就地致富”,在实现贫困家庭稳定增收的同时,缓解“空巢老人”和“留守儿童”难题。目前已认定扶贫车间10家,安置贫困劳动力就业100多人,带动就业900多人。二是创建现代特色农业示范区。以现代特色农业(核心)示范区的创建推动产业不断发展壮大,将贫困户嵌入产业发展链条中,有力带动贫困户参与特色产业发展。陆川县自创建现代特色农业示范区以来,共创建99个示范区,其中自治区四星级核心示范区3个、三星级1个,市级2个、县级7个,乡级30个,村级56个。比如,陆川绿丰橘红产业示范区依托合作社,将贫困户聚集到园区产业链上,贫困户、农户获得土地流转租金、固定股本分红等,并长期为村民提供150-230人的就业岗位,月平均工资达2600元。同时还辐射带动与新山村相邻的大兴村、雄英村90户贫困户366人脱贫。


  • 友情链接