当前位置:首页 > 扶贫经验 > 上林县创新志智双扶四大举措 激励贫困群众内生动力

上林县创新志智双扶四大举措 激励贫困群众内生动力

更新时间:2019-07-31 10:08:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:樊亚明 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网上林讯(樊亚明)上林县积极探索创新,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,采取四大举措实施开发式扶贫,让群众富“钱袋”的同时也要富“脑袋”。

一、创新带贫机制,激励贫困群众“内动力”

上林县把“带贫增收、劳动致富”作为扶贫工作的出发点和落脚点,把工作重点放在激发贫困人口内生动力,提高贫困户参与产业发展组织化程度上,将贫困户融入特色产业发展链条,促进其增强“造血”功能,实现稳定脱贫、持续增收、长期受益。目前已经探索出资产收益带贫机制、土地入股带贫机制、“一培三金”带贫机制、务工增收带贫机制、“四统一带”带贫机制、“反租倒包”带贫机制以及自立发展扶贫协会、自立发展账户“两自”扶贫机制的“6+2”带贫机制和利益联结机制,带动9827户贫困户参与“5+X”(即高值渔、山水牛、生态鸡、乡村旅游、光伏发电及其他产业)特色产业项目经营。

二、育好自强农民,打造脱贫致富“动力源”

授人以鱼,不如授人以渔。上林县依托上林县贫困村创业致富带头人服务中心,把贫困户先培养成为劳动者和种养能手、有技术肯实干的能手,再培养成为创业致富带头人。该县依托国务院扶贫办粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人广东九江河清培训基地和上林县内实训孵化基地,采取“两地结合”培训模式,有针对性地开展一系列培训。截至2019年6月,上林县通过“两地结合”培训模式,精心培育了672名创业致富带头人,借助上林县“1+N”孵化实训基地,共开展特色产业、实用技术、农家课堂等各类培训196期,培训学员达1.25万人次,并按照“产业规模大小、带动贫困户数量”要求,认定了540名创业致富带头人,其中51名是贫困户。

三、以党建促扶贫,提升脱贫攻坚“战斗力”

火车跑得快,全靠车头带。上林县创新开展“党旗领航爱心认养扶贫扶志”活动,通过打造“政府+帮扶者+龙头企业+合作社+贫困户”的帮扶链,让贫困户以劳动入股,把牛犊作为红利发放,有效消除了贫困户“等靠要”的消极思想,变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫。该县政府提供养殖项目的政策性保险、回购补贴等扶持;参与出资认养的帮扶者,两年期满即获得本金返还,每年获得帮扶资金8%的同等价值的牛肉回馈;广西山水牛公司作为龙头企业,利用这些帮扶资金购买牛犊,委托合作社养殖并收购;合作社则按照“山水牛”的标准,代养贫困户分红获得的牛犊;贫困户每年在合作社负责种植、收集草料和参与合作社务工,收入达到5000元以上者即可获得牛犊分红,分得的牛犊可以自行养殖,也可以选择继续由合作社托养。截至目前,全县共有310家企业单位和爱心人士参与“爱心认养”活动,认养金额约800多万元,200户贫困户从中受益。

四、开展讲习活动,提振群众脱贫“精气神”

扶贫先扶志,关键是激发贫困群众主动脱贫的心态。上林县建设新时代讲习所,通过讲思想、讲政策、讲技术、讲动力,传达贯彻党的路线方针政策,传授农业种养经营技术,增强致富脱贫能力和信心,实现思想“脱贫”。该县运用“身边人讲身边事”讲习活动载体,通过领导讲给干部听、党员讲给群众听、村干讲给村民听,挖掘群众身边鲜活生动的脱贫励志百姓事迹,发挥典型带动作用,在全县形成“村看村”、“户看户”、“你行我也行”、“你干我也干”的干事创业氛围,提振群众脱贫“精气神”,激励着贫困群众经济、精神“双脱贫”。目前,全县共建有143个讲习所,截至2019年6月,共开展了782场讲习活动,受众31889人次。


  • 友情链接