当前位置:首页 > 扶贫经验 > 融安:创新“五学五讲五考”全员培训 锻造一支能打硬仗的扶贫铁军

融安:创新“五学五讲五考”全员培训 锻造一支能打硬仗的扶贫铁军

更新时间:2019-08-09 11:16:01 | 来源:广西扶贫网 | 作者:赖萍静 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网融安讯(赖萍静)融安县在干部教育培训中,坚持问题导向,创新“五学五讲五考”全员培训,打造了一支理论功底深、政策水平高、战斗能力强、推进扶贫有力的扶贫铁军。在铁军的攻坚下,脱贫攻坚成效明显,全县贫困发生率从2016年的33.09%下降至2018年底的3.03%,2019年7月9日该县在全国西部省份脱贫攻坚干部教育培训工作推进座谈会上作典型经验交流发言。

一、以“五学”优化教学内容,提升培训针对性和精准度

针对干部对扶贫政策不熟悉、落实不到位等问题,坚持“干什么学什么,缺什么补什么”的培训原则,分类施策、精准培训。

一是全员学思想,强化使命担当。把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、扶贫领域作风和执纪问责教育作为必修课程,把《习近平扶贫论述摘编》作为必读书目,提高干部政治站位,强化使命担当。

二是全员学政策,筑牢理论基础。围绕全县脱贫摘帽中心任务、“两不愁三保障”和“四大战役”的短板、各类扶贫奖补政策等内容,精心编写扶贫培训教材,形成《融安县2019年脱贫摘帽指标量化实操指南》、《脱贫攻坚应知应会知识》等小手册,让扶贫干部吃透政策、精准落实政策。

三是全员学实操,补齐能力短板。将扶贫干部分为县乡党政领导干部、扶贫系统干部、驻村干部、单位帮扶干部、村“两委”干部五大类,根据干部岗位职责的不同,有针对性的开设不同培训课。例如,对驻村工作队员开设产业发展规划、驻村帮扶工作方式方法等课程,对村干部开设发展村集体经济、产业扶贫带富群众等课程,对帮扶干部开设脱贫摘帽指标解读、如何做好帮扶工作等课程。2019年上半年,全县在2018年全覆盖培训各类扶贫干部的基础上,举办脱贫攻坚主体班7期,每期培训2天,培训业务骨干452人。主体班受训业务骨干回到单位后再对本单位干部进行培训,带动8235名扶贫干部全员轮训,实现干部培训零遗漏。

四是全员学案例,提升实战技能。在全县选树村级党组织“战斗先锋”、党员帮扶干部“帮扶先锋”、农村能人党员“引领先锋”、社会帮扶“志愿先锋”、党员贫困户“脱贫先锋”等百名“五个先锋”。从“五个先锋”中筛选两度扎根扶贫一线的全区“五一”劳动模范第一书记王亮等带富带动做法,在每期培训班上安排2至3名代表分享经验,让干部从生动的案例中提升帮扶实战能力。

五是全员学典型,营造赶超氛围。加大脱贫攻坚先进典型的学习力度,以脱贫攻坚先进典型的正能量,不断激励干部干事创业的斗志。如:大力弘扬全国脱贫攻坚模范蓝标河爱岗敬业精神,在扶贫培训班中专题安排13场(次)蓝标河同志先进事迹宣讲报告,号召全县扶贫干部学习他忠诚于党、至死不渝的扶贫精神和工作态度。掀起学习黄文秀同志先进事迹的高潮,增强扶贫干部不忘初心、牢记使命的政治责任感,促使扶贫干部用心用情用力为基层群众做实事、办好事,以实际行动坚守扶贫初心。

二、以“五讲”创新教学方式,提升培训实用性和吸引力

为解决培训中干部不想听、听不懂的问题,该县积极优化师资队伍,创新教学方式,有效提升了培训效果。

一是成立专业讲师团讲,提升培训高度。成立由县委县政府主要领导、扶贫分管领导、专责小组中最有实战经验的扶贫干部组成的讲师团,2019年以来,县委书记、县长亲自授课4场(次),其他县领导授课26场(次),从全县高度分析扶贫现状,传授扶贫方法,激发了干部担当作为的政治自觉。

二是组建培训精英队讲,开掘培训深度。通过开设主体班,全县12个乡镇培养了一批“扶贫培训精英队”,再由“扶贫培训精英队”根据村屯脱贫重难点、干部帮扶方向下到村屯开展培训,确保政策讲深、方法讲透。

三是组织能人上台讲,拓宽培训广度。从全县金桔、香杉、河边鱼、电商等“十大特色产业”中挑选懂技能、会经营的带富能手36名加入培训师资库,用接地气的语言说故事、讲经验、传技能。2019年以来,邀请全国农业劳动模范电商能人赖园园、金桔电商销售大户韦小东等带富能手上课堂培训28场(次)。

四是小班轮训观摩讲,提升培训精度。在每个乡镇选取一至两个脱贫攻坚有办法、产业发展有特色、档案整理有条理的村屯,打造了36个“扶贫实训基地”,通过在示范基地分类轮训帮扶干部,让干部有务实管用的实践经验可学。

五是依托线上线下讲,加大培训力度。将扶贫产业奖补政策、脱贫攻坚先进典型人物、带富能人经验做法等编成小视频,形成《“十大模式”刨穷根 3800万厚礼再起航》《“五个一批”走实村集体经济带富路》等易懂易学的扶贫微视频24部,利用各乡镇远教站点、各单位微信公众号播放,增强学习时效性。

三、以“五考”跟踪检查问效,提升培训质量和工作成效

针对一些干部培训时不用心、学不牢,培训知识用不到位、工作成效不明显等问题,该县采取“以考促学”的办法,让干部在考试压力下加强扶贫政策和帮扶方法的学习、理解、应用。

一是各级相互考,解决学习不用心的问题。推行“领导间互学互考、专责组内互学互考、各部门内互学互考、工作队员间互学互考、村干部间互学互考”五级“互学互考”机制,平时工作中领导随时提问扶贫政策。例如,在某次县四家班子扩大会前,县委书记让扶贫办主任拿着试卷“突击闭卷考”,让与会人员在毫无准备的情况下作答扶贫知识,答不上来的干部面红耳赤,倒逼大家用心学习,熟记政策。

二是随堂试卷考,解决政策记不牢的问题。精心编写扶贫考试试卷,将习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、“两不愁三保障”脱贫指标、帮扶政策等内容纳入考试题库,在全员培训结束后分批进行集中统一考试,促使帮扶干部牢记各项政策指标。

三是末位再补考,解决培训学不到位的问题。开设“赶队班”,实行“末位补学补考”机制。对集中培训学时不达标、培训考试不合格、扶贫工作表现较差、督查排名较后、被黑榜通报的64名扶贫干部进行再培训、再“回炉”、再考试,直至考试合格。

四是领导夜访考,解决扶贫作风差的问题。全县推行“夜访”考问制度,要求所有处级领导、乡镇班子成员、帮扶单位领导每周均到村走访农户1晚以上,了解农户“两不愁三保障”达标情况,调查工作队员驻村情况,考核干部政策落实情况,督促指导干部用好政策、用心帮扶。

五是扶贫成效考,解决工作成效不明显的问题。将培训成效落地见效纳入绩效考核重要内容,每月抽查20个村,检查扶贫工作成效。对考核排名前五的村颁发“猛虎奖”,对排名后三的村挂“蜗牛牌”警告。2019年以来,对10个村颁发了“猛虎奖”,对6个村挂“蜗牛牌”警告。


  • 友情链接