当前位置:首页 > 扶贫经验 > 兴业县积极推进社会扶贫工作新模式

兴业县积极推进社会扶贫工作新模式

更新时间:2019-08-29 16:38:21 | 来源:广西扶贫网 | 作者:杨玉婷 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网兴业讯(杨玉婷)兴业县紧抓“互联网+”发展机遇,以社会扶贫为主线,以中国社会扶贫网统领社会扶贫工作,将“互联网+”精准社会扶贫作为推进兴业县社会扶贫工作的重要抓手,积极搭建贫困户需求和社会资源对接的平台,充分运用中国社会扶贫网爱心帮扶、扶贫众筹、电商扶贫、扶贫展示、扶贫评价等五大平台汇聚爱心、精准帮扶,逐步实现了全社会共同扶贫新局面。截止2019年8月20日,全县在中国社会扶贫网贫困户注册22899人,爱心人士注册31656人,累计发布贫困需求177项,对接成功37项;资金捐赠3129次,累计捐赠金额62182元。该县主要做法是:

一、精心组织,扎实推进

(一)强化组织,构建社会扶贫大格局。一是成立了兴业县推广使用中国社会扶贫网工作领导小组及办公室,设立县级中国社会扶贫网管理中心。二是成立以各镇党委书记任组长,脱贫攻坚(乡村振兴)工作队分队长、各贫困村第一书记、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员为成员的中国社会扶贫网推广运用工作小组。三是每个村建立中国社会扶贫网信息服务点并安排管理员。形成了“县组织、镇落实、村采集”的工作模式,引导更多力量积极参与到扶贫工作中来,构建了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局。

(二)压实责任,督促落实。一是县推广使用中国社会扶贫网工作领导小组办公室负责注册工作的技术指导、活动组织、督查通报、统计上报等工作,各镇负责本辖区落实推广工作,确保每名干部职工及家属注册成功。二是对社会扶贫网注册进度实行“每周排名”制度,每周四在后合导出最新注册数据,进行全县公布,督促注册率较低的镇加大力度进行注册,形成比学赶超的浓厚氛围。不定时在脱贫攻坚微信群对各镇社会扶贫网注册、使用率进行排名并进行公布,形成你追我赶的工作态势,确保工作高效推进。

二、强化宣传,加快推广

(一)加强宣传,营造氛围。一是通过微信群、QQ群等媒介,发布中国社会扶贫网相关宣传信息,动员全县干部职工、贫困户、爱心企业和社会团体积极参与,营造全社会共同参与的浓厚氛围。二是利用拉横幅、贴标语、摆放宣传牌等方式,增加群众对社会扶贫工作的认识。三是通过报纸、电视等宣传媒介,对社会扶贫中的扶贫成效、先进事迹等进行宣传,营造良好的社会氛围,构建社会扶贫注册使用对接帮扶的桥梁。

(二)强化动员,引导注册。一是下发《关于继续推广使用中国社会扶贫网的通知》等文件,发动各单位注册、使用社会扶贫网。二是通过兴业宣传公众号发布了贫困户与爱心人士注册步骤,进一步推广社会扶贫网的使用和注册。三是组织业务骨干深入各镇进行全覆盖培训,确保各镇至少有1名熟练使用电脑和手机APP软件操作的专干。目前,该县每村均配备了1名村级信息员及1名驻村工作队员兼职扶贫网信息员,确保有帮扶需求的贫困家庭都能及时有效地发布需求信息。

三、多措并举,促进创新

(一)创新“互联网+社会扶贫”模式,开展“爱心帮扶”。一是搭建平台,构建社会扶贫格局。通过中国社会扶贫网,搭建爱心桥梁,构建了社会力量、爱心人士扶贫济困的新载体。针对扶贫户发布的需求,各级充分发挥职能,积极开展线下募捐和线上众筹的活动。目前,我县通过社会扶贫网已与扶贫户实现资金捐赠3129次,累计捐赠金额62182元。二是聚合资源,扶贫开发勠力同心。充分发挥企业帮扶作用,让社会爱心力量持续帮扶困难群众。6月5日,举办兴业县老乡家园“感党恩、立志气、图自强"主题活动,广西祥龙房地产开发有限公司向这次活动捐赠8000元爱心资金,共有广西祥龙房地产开发有限公司、广西玉林市广东温氏家禽有限公司、广西春茂农牧集团等等20多家民营企业参加这次老乡家园招聘活动,这次活动共计有近100人与上述20多企业签订劳动意向,民营企业再次以实际行动积极助推贫困家庭走上脱贫大道。

(二)创新“互联网+电商扶贫”模式,开展“就业帮扶”。成立了兴业县电子商务产业园,园区规划以食品产业为主体,依托兴业县丰富的农牧资源,采取“电子商务+农产品加工+仓储物流”的模式,发展蔬菜保鲜、果蔬、肉鸡、肉猪等深加工和保健食品产业,推进传统制造业、农副产品及信息产业的融合拓展。目前,产业园内有兴业淘农村电子商务有限公司等公司入驻运营,发展了159个农村电商服务站点和92个贫困村电商扶贫服务站,发展电商企业和个体网店200多家。共组织电商培训4030人次,为该县农村特别是贫困村培训了大批农村电商引路人。

(三)创新“互联网+消费扶贫”模式,开展“增收帮扶”。引导电商企业入驻中国社会扶贫网,线上集中开展消费扶贫活动,目前,通过淘农村服务点和贫困村电商扶贫服务站把当地村民的农副产品呈报兴业淘农村公司运营中心,对农业生产引导实行统一标准、统一分级、统一包装、统一标识、统一价格的标准化操作,打造了精米、肉鸡、茶叶等17个种类29个牌子进行全网推广,最后农副产品通过线上线下结合走出农村,实现产品销售与品牌效益的“双赢”,贫困群众预计人均可年增收1500多元。


  • 友情链接