当前位置:首页 > 扶贫经验 > 河池市宜州区“党旗领航·消费扶贫”带富一方群众

河池市宜州区“党旗领航·消费扶贫”带富一方群众

更新时间:2019-09-02 17:41:49 | 来源:广西扶贫网 | 作者:张智威 邓小温 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网宜州讯(张智威  邓小温)近年来,为打通贫困地区生产的优质绿色农副产品在生产、流通、消费等各环节的痛点、堵点,推动贫困地区构建市场化的产销购对接平台,激发贫困农户造血脱贫内生动力,河池市宜州区委、区人民政府经过前期充分调研论证,以刘三姐镇为试点,创新实施“党旗领航·消费扶贫”,培育推广消费扶贫品牌“乍飞拉”,做到脱贫攻坚战场在哪里、产业发展到哪里,党组织的有效服务载体就延伸到哪里,以点带面,带富一方群众。

一、“抱团取暖”激活内生动力。在宜州区的刘三姐镇,针对贫困户缺资金、缺技术、缺办法等现状,但又希望有产业能人带领他们发展产业的强烈愿望。该镇党委根据群众需求,组织连片的五个贫困村党组织、驻村第一书记联合发力,实施“党旗领航·消费扶贫”行动,积极发动社会各界通过购买贫困村屯生产的优质绿色农副产品消费,帮助贫困人口增收脱贫,实现从根本上帮扶贫困户“起好步、带好路”,树立发展信心。为帮助乍洞村贫困户实现增收脱贫,乍洞村驻村第一书记谢万举与村“两委”班子,多方努力寻求到广东珠海粤佳达环境工程有限公司、广东江门粤之绿环保建材有限公司等爱心企业,捐赠10万元帮助乍洞村21户农户(其中贫困户15户)种植百香果300亩。所生产的百香果全部由相关公司签合同保底全部收购,带动了群众稳定增收脱贫。

二、“开路搭桥”帮扶有的放矢。目前,在刘三姐镇的乍洞、飞高、拉甫等五个贫困村第一书记,使用发展资金25万元与河池市投资促进局引进的社会资金75万元共100万元(其中5个村集体经济共占股25%,社会资本占股75%),注册成立了河池市宜州区乍飞拉农副产品经营有限公司,注册了“乍飞拉”商标(“乍飞拉”为乍洞、飞高、拉甫三个自治区级极度、深度贫困村的合称)。同时,充分利用贫困村闲置的小学校舍建起了扶贫车间,通过线上和线下销售贫困群众生产的玉米头、百香果、土鸡、土猪、竹鼠、蜂蜜等有机绿色农副产品,让贫困地区群众辛辛苦苦种养出来的产品有公司收、有渠道卖、能卖个好价钱,切实增强贫困户稳定增收的造血功能。扶贫车间为贫困户提供20余个就业岗位,可实现月人均2000—3000元左右的增收。通过“带、帮、传、促”服务贫困户脱贫致富。乍洞村街洞屯原贫困户莫庭丰家庭人口4人,人居环境恶劣,条件艰苦,以前养的土鸡、蜂蜜,很难卖得出去,现在村里农副产品收购公司上门收购,不愁卖不出去,而且价格番翻,甚至山上采摘的棕耙叶都可以通过网络平台卖到全国各地,他也光荣脱贫。

三、“打响品牌”上下联动见实惠。通过精心举办“党旗领航·消费扶贫”“乍飞拉”品牌消费扶贫促销活动,通过社会各界线上线下购买贫困地区生产的货真价实的农产品,让贫困村的农产品卖得出,见效益。目前,“乍飞拉”品牌已在宜州本土与10余家餐厅、店铺签约合作,宜州本土和南宁两家直营店铺已投入运营,公司打造的18万羽“乍飞拉”林下土鸡养殖基地项目,顺利推进。8月1日举办的“乍飞拉”品牌消费扶贫促销活动现场,仅土鸡销售点就人气火爆,肉质优良的土鸡吸引着市民争先恐后抢购,场面异常热闹。现场销售“乍飞拉”土鸡订单就有430单1100多只,销售额超7.7万元。这些土鸡、竹鼠、蜂蜜等都是贫困村农户自己养殖的原生态优质产品,由乍飞拉农产品经营有限责任公司负责销售,通过线上交易和线下实体店精准服务,为贫困户和消费者提供产销对接服务。目前,该区的消费扶贫车间已在刘三姐、三岔、福龙等多个乡镇“开花结果”。通过建立“扶贫农产品销售区和扶贫专柜”,依托餐厅+农业合作社+贫困户,商铺+消费扶贫车间等合作模式,线上线下帮助贫困村屯群众销售“山货”“土货”,一批批优质农产品搭上消费扶贫快车飞入区内外城乡市场、商铺餐厅,进入寻常百姓家中,增强了贫困地区“造血扶贫”功能和贫困户自我发展能力,为贫困户稳定增收开辟了新路径,让贫困户实现脱贫摘帽。8月8日,在广西南宁召开的2019广西电子商务行业大会上,广西电子商务协会授予宜州区农副产品“乍飞拉”品牌“广西电商网红品牌奖”,成为河池市唯一获奖的消费扶贫品牌。


  • 友情链接