当前位置:首页 > 扶贫经验 > 罗城实施“四个一”措施实现治漠治贫共进共赢

罗城实施“四个一”措施实现治漠治贫共进共赢

更新时间:2019-09-02 16:55:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:罗城精准办 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网罗城讯  罗城是全国唯一的仫佬族自治县,是滇桂黔石漠化片区县、国家扶贫开发工作重点县和广西深度贫困县。全县岩溶面积1411.78平方公里,占全县土地总面积的53.11%,其中石漠化面积637.40平方公里,潜在石漠化土地608.07平方公里。全县137个行政村中有88个村位于大石山区,全县8.39万贫困人口中有6.3万贫困人口居住在石漠化片区内,脱贫任务难度大。一直以来,罗城立足实际,通过实施“四个一”措施将治漠和治贫切实结合,实现生态改善与脱贫发展双丰收,石漠化治理和脱贫攻坚融合发展典型经验在全国石漠化治理现场会上推广。2016年以来,罗城共有5.8万人脱贫、31个贫困村出列,贫困发生率降至10.41%,三年降低了18个百分点,被纳入国家重点生态功能区,先后荣获全国森林旅游示范县、“广西森林县城”荣誉称号,获评“国家地质公园”等。

发展一批生态特色产业。产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,罗城建立“长中短结合、新特优搭配”的扶贫生态产业体系,大力发展“十大百万”扶贫产业,制定出台了一系列产业奖补政策,累计发放产业“以奖代补”资金及扶贫小额信贷资金达6.7亿元,确保群众有稳定的、可持续的收入来源。大力发展根系发达、适合石山地区生长的毛葡萄、红心猕猴桃、百香果、桑蚕、油茶等藤系作物。截至目前,全县累计种植毛葡萄8万亩,有2305户因发展毛葡萄产业实现脱贫;种植核桃12万亩,油茶11万亩,桑园8万亩,“三特”水果15万亩,确保5.8万多已脱贫人口的稳定发展、2019年2.3万多预脱贫人口如其脱贫。2017年以来,实施“三千”工程,即在石山地区建设1200亩红心猕猴桃基地、1000亩百香果基地、1300亩毛葡萄基地,使搬迁户每户有1亩以上产业收入,确保搬得出、稳得住、能致富。同时通过产业奖补措施,切实扶持石山地区群众发展肉牛、土猪、土鸡、田螺等山区特色产业,确保山区贫困户有产业发展支撑。

开发一方生态农闲旅游。石漠化山区给群众生产生活带来困难,但也造就了罗城山清水秀洞奇的丰富旅游资源。罗城充分发挥生态环境优势,坚持旅游产业布局与脱贫攻坚相结合,着力“写好仫佬族特色文化旅游文章”,大力开发旅游资源,实施旅游扶贫,带动了一批群众发展脱贫,先后建成崖宜生态旅游区、水上相思林景区、怀群剑江风景区、青明山庄园、米椎林度假村等休闲度假景区和10多个农家乐。2017年,引进总投资3.2亿元的棉花天坑旅游扶贫项目位于四把镇深度贫困村棉花村,2018年国庆试业至今,累计接待游客20多万人次,成功举办了2019年“壮族三月三•相约游广西”文化旅游节河池嘉年华主会场活动,带动周边深度贫困村屯1555人(其中贫困人口833人)通过销售农特产品、提供就业岗位等发展增收。

培育一线生态扶贫电商。通过简化办证手续、优惠土地厂房使用、对口帮扶罗城单位的扶持等措施积极培育电商扶贫企业,2016年以来,罗城培育了以广西中欧鲜农电子商务公司(简称中欧鲜农)为代表的8家电商龙头企业,在易地扶贫搬迁安置新区—仫佬家园建设占地20多亩的电商产业园,全县137个行政村建有电商网点203个,有物流公司28家,群众不出村屯就可以将自产农产品销往全国。其中,中欧鲜农通过“互联网+公司+基地+农户(贫困户)”模式将一二三产业有效融合,“线上”有平台有“门面”,线下有产业基地、有千家万户产业生产点,在区内外都有相对稳定的代理机构,顺畅有效将罗城农特产品销往区内外。2018年,中欧鲜农总经理罗翠美当选为代表参加了中国妇女第十二次全国代表大会,罗城也获评了国家电子商务进农村综合示范县。2016年以来,罗城各类农特产品通过电商渠道销售总额超过1亿元,带动6000多户贫困户人均增收1000多元。

建立一支生态护林员队伍。罗城利用国家林草局定点帮扶的契机,积极争取落实生态护林员补助资金,建立一支人员全部为建档立卡贫困人口的生态护林员队伍,他们领取护林员工资,确保有稳定收入来源,稳定脱贫;他们专门巡山护林,确保山林、生态公益林不受人为破坏,受到自然灾害时能及时得到修复。2016年以来,罗城获得国家林草局每年2800万元的生态护林员补助资金,安置2800户贫困户家庭劳动力生态护林员身份,受益贫困群众9034人,其中6022人实现脱贫。2020年,国家林草局落实罗城生态护林员补助资金每年4600万元,受益贫困户达4600户。

罗城治漠治贫成效为罗城下一步的乡村振兴高质量、绿色生态发展打下了较为扎实的基础,并推动全县财政收入和固定资产投资两项指标增幅连续三年保持快速增长势头,特别是2018年财政收入增长35.4%,固定资产投资增长40.8%,排在广西前列,得到了自治区人民政府的认可和肯定,2018年自治区人民政府授予罗城仫佬族自治县“重点生态功能区科学发展进步县”称号。


  • 友情链接