当前位置:首页 > 扶贫经验 > 贺州市平桂区创新实施“控辍保学预警”新模式

贺州市平桂区创新实施“控辍保学预警”新模式

更新时间:2019-09-04 17:20:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:陈观姐 杨辉考 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网平桂讯(陈观姐  杨辉考)贺州市平桂区利用暑假期间,实施“控辍保学预警”新模式,通过对全区适龄少年儿童进行大家访大摸排,扎实推进控辍保学工作,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

一、“制度控辍”强保障

(一)规范工作流程

辍学预警对象评估干预工作流程:大家访大摸排—综合评估—汇总审核—发放告知单—预警干预—预警解除—跟踪监测,具体如下:

通过全员大家访入户评估,确定辍学风险高的辍学对象,出具综合评估意见,上报到各辍学风险评估小组,各辍学风险评估小组审核后,发放《平桂区辍学预警干预措施告知单》,督促相关责任人入户干预,同时汇总上报当地政府和区教育和科学技术局。进一步落实控辍保学“双线四包责任制,建档立卡贫困户学生由学校与当地政府及帮扶联系人共同帮扶,非建档立卡贫困户学生由学校与当地政府共同帮扶,认定预警解除或进行司法干预。

(二)营造宣传氛围

各乡镇(街道)和各中小学校成立辍学预警对象大排查大处置专项行动领导小组,制定实施方案。各教师和村委干部通过控辍保学工作宣传车、大家访大摸排入户,向每一个学生及学生家长宣传《义务教育法》(重点宣传第一、二、七章)、《未成年人保护法》(重点宣传第二、四、六章)、《禁止使用童工的规定》(重点宣传第二、三、六、九条)等法律法规。

(三)加强督促检查

平桂区脱贫攻坚指挥部对镇、村及教育系统开展疑似辍学预警对象大排查、大处置工作进行专项督查,重点督查辍学预警对象的工作措施和成效等。对工作重视,工作措施及工作力度到位,工作成效显著的单位要及时表扬;对不认真履行工作职责,力度不大的要进行通报批评,并作为评优评先及绩效考评的重要依据。

二、“排查控辍”建机制

将辍学预警对象评估处置工作分阶段建立健全长效管理机制。

第一阶段(2019年7月28日至8月10日):开展全员大家访大摸排,完成信息收集,完成综合评估并出具综合评估意见书,发放告知单。一是教育部门掌握的辖区内学校就读的在校生(含辍学),由各学校组织全体教师入户摸排和评估;二是辖区外就读和从末在学校就读过的适龄儿童,由村两委干部和驻村工作队员进行摸排和评估;三是拟读一年级(2012年8月31日至2013年9月1日内出生的对象)由各学校组织教师进行摸排和评估。

第二阶段(2019年8月11日至8月25日):对风险高的辍学预警对象进行处置干预。

第三阶段(长期):对辍学预警对象大排查大处置专项行动进行“回头看”,巩固工作成果。

三、“关爱控辍”暖人心

大家访工作不仅仅做到了基础情况摸排工作,同时也构建了学校与家庭良好的桥梁。根据预警干预措施单对不同学生进行家访,坚决做到“上学路上再难,也一个都不能少”的信念。对沙田镇有厌学情绪,不想上学的小梁同学,成立了一个由村委,学校负责人和帮扶联系人组成的工作队,对梁易的辍学思想倾向进行纠正,对他家存在的实际困难给予帮助,经过大家共同努力,小梁同学的辍学思想消灭在萌芽状态,小梁的母亲表示下学期无论如何都要把孩子送去学校接受教育。

对平时特别捣蛋的羊头镇学生小徐进行家访时,起初孩子特别紧张,不知所措,该校教师亲切的询问他暑假近况,鼓励他扬长避短,在暑假学习感兴趣的东西,争取更大的进步。在轻松和谐的闲聊中,孩子敞开心扉,把自己的志向,想法统统都说出来,家长也从中了解孩子内心更深刻的东西。家访,拉近了学校与家庭的距离。

四、“预警控辍”显成效

(一)控辍预警大宣传,政策法规深人心

各乡镇(街道)和各中小学校专项行动领导小组,在家访时对每一个学生及学生家长宣传《义务教育法》、《未成年人保护法》、《禁止使用童工的规定》等法律法规。同时各乡镇(街道)结合实际条件利用控辍保学工作宣传车,到辖区内各村广泛宣传,增强家长、师生法律意识,营造氛围,让“控辍保学”思想更深入大众。

(二)控辍预警大摸排,人人都有“身份证”

该区将辍学预警各项流程紧密连接、环环相扣,确保入户评估有可操性,干预措施有针对性,后续监测有实效性。从2019年7月27日到8月11日,共有3296名专任教师参与了大家访专项行动,对182所中小学校(含102个教学点)1457个教学班62758名(含建档立户学生12963人)学生进行了家访摸排,最后确定辍学预警对象为375人(建档立卡户128人),各校已为这375名学生制定较为详细的家访辅导和辍学预警方案。对于辍学风险高的辍学对象,相关学校的辍学风险评估小组下发了884份《平桂区辍学预警干预措施告知单》。为下一步政策干预提供了可靠依据,同时每一位适龄儿童都有属于自己的一张“身份证”。


  • 友情链接