当前位置:首页 > 扶贫经验 > 宜州:“作茧致富”助推脱贫攻坚

宜州:“作茧致富”助推脱贫攻坚

更新时间:2019-09-09 16:40:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:宜州区脱贫攻坚指挥部宣传小组 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网宜州讯  习近平总书记在宁夏考察时指出:“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”河池市宜州区“十三五”期间要实现65个贫困村、57909人脱贫摘帽,列为自治区八个脱贫任务重的非贫困县之一;2019年计划完成22个贫困村、15461人脱贫摘帽任务。宜州是中国蚕桑之乡,农民种桑养蚕至今已有470多年历史,桑园面积和桑茧产量连续14年保持全国县域第一。近年来,宜州通过厚植桑蚕产业优势,大力推动脱贫攻坚。全区养蚕农户10万户45.6万人,占农村人口的84.1%。其中养蚕贫困户8694户,占全区贫困户51.99%,户均年均收入2.1万元,成为名副其实扶贫主导产业。

一、党建引领,产业扶贫路上“党旗红”

宜州以党建引领、党员带动、产业富民,实现基层党建与扶贫产业发展共促共融。

一是“四标”创建。通过在脱贫攻坚战场上建设标准支部、培养标杆书记、打造标兵党员和培树标本典型,抓党建引领示范,引导16家龙头企业、704家农民合作社和74家家庭农场等新型农业经营主体多元融合发展、多形式提高发展质量;培养农民经纪人和技术人才1.5万人,示范带动2.61万贫困人口养蚕。

二是“三同”历练。依托宜州刘三姐高效生态桑蚕产业(核心)示范区,创建首个“三同”党性教育基地,让党员干部住在基地、吃在基地、干农家活,与群众面对面交流、心连心沟通,切实强化党性观念和宗旨意识。通过系统学习种桑、养蚕、蚕病防治等理论知识,培养有文化、懂技术、会经营、善管理的蚕农和带头人。

三是“两指”考评。创新推行基层党组织“堡垒指数”和党员“先锋指数”并线考评管理办法,建立可量化、可评议、可约束考评指标体系,作为“四标”评比依据,促进党组织管理正常化、科学化,提升组织力,让党员担当作为更加凸显,不断提高脱贫质量、增强群众获得感。同时创新实施村级后备力量“常青工程”,建立村级后备力量“选、育、管、用”长效机制,全区共储备村级后备力量430人,为产业扶贫注入新鲜血液。

二、科技支撑,产业扶贫跑出“加速度”

围绕桑蚕扶贫主导产业,打造集研究开发、创业孵化等于一体的科技创新服务平台。

一是多研发。建成河池市级桑蚕、蔗糖龙头企业人才小高地2个,桑蚕产业技术研发中心2个,形成蔗糖综合利用、桑蚕茧丝绸、生物质化工等三大循环经济产业技术攻关人才梯队。全区创造发明如自动化上蔟、轨道省力化喂蚕、自动取茧器等先进机具近70项,推广和使用率居全国领先。创建村级集体经济孵化基地,引导村级集体经济逐步向现代化乡村振兴企业转型。

二是强扶持。通过以奖代补、项目补贴等方式,有效集成、示范和推广养蚕省力化先进适用技术,破解桑蚕生产规模扩大和农村劳动力紧缺、劳动效率低下之间的突出矛盾。2016年以来,为以贫困养蚕示范户提供省力化养蚕设施财政补贴250万元,对贫困户蚕种(小蚕)及小蚕共育点补贴200多万元,桑苗补贴158万元,对贫困村屯、贫困户蚕沙治理给予重点扶持。如通过“阳光助残扶贫基地”项目帮扶,实现310名残疾人脱贫摘帽。

三是重服务。推行“抱团取暖”桑蚕产业发展模式,以屯级党支部为核心,发挥屯级党群理事会亲缘、乡缘、地缘、人缘优势,参与桑蚕生产互帮互助。通过法治德治山歌传唱方式,潜移默化地拓展道德法律知识,提升村民道德法治素养;将屯级党群理事会成员吸纳为人民调解员、义务治安巡防员和维稳信息员,加强社会治安治理。提升自治、法治、德治“三治融合”乡村治理水平,为蚕桑产业发展营造良好氛围。

三、三产融合,产业扶贫打好“翻身仗”

桑蚕产业的融合充分发挥行业协会和市场配置作用,在提高经济效益基础上,大大加快产业发展吸纳贫困人口就业步伐。

一是三产循环链上增收。宜州已形成“桑—蚕—茧—丝—绸—服装”“桑树(果)—桑枝(食用菌、生物碱提取、生物发电等)—桑叶茶(桑叶固体饮料)—桑果酒”“下茧(废丝)—蚕丝被”“蚕蛹—饲料(食品)”4条产业链,产品线上(电商)线下(实体店)国内外全面开花的销售网络。17家茧丝绸加工企业共吸纳2600多名贫困人口就近就业,年人均增收4.5万元;开展“千企助百村”“党旗引航•电商扶贫”活动,助推消费扶贫,实现广西电商网红“乍飞拉”品牌推广;发展以桑蚕为主导的特色产业项目,实现210个村集体经济收入均达4万元。

二是联结体经营增收。推广宜州刘三姐桑蚕高效生态产业(核心)示范区的“龙头企业+示范区+合作社+养蚕户(贫困户)”经营模式。引进广西嘉联丝绸、五和博澳、桂恒旺科技等重点农业龙头企业,组建和加盟农民专业合作社8家、鲜茧收烘站3家,发展省力化标准化养蚕户55户。企业以订单保价收购、二次返利、桑园蚕房合作,贫困户以租地、劳务、入股分成等方式盈利,加入联结体经营的贫困户实现户均增收4万元,核心区年产值2520万元。2017年认定为四星级广西现代特色农业示范区。

三是多元化产业增收。大力发展“十大百万”扶贫产业,重点发展桑蚕、糖料蔗、食用菌、核桃、花椒、特色水果、畜禽养殖等扶贫产业,目前全区“5+2”特色产业覆盖率达95.15%。其中2019年桑园面积37.2万亩,覆盖16个乡镇、202个村(社区),贫困人口种植桑园面积2.3万亩,养蚕收入1.8亿元,带动1.2万贫困人口脱贫;贫困村种植甘蔗4.49万亩,收入8263万元;水果覆盖贫困户1156 户,人均增收3000元;百香果发展到3000多亩,每天外销2万斤以上。宜州评为中国特色农产品优势区、全国农村创业创新典型县范例、全国农村一二三产业融合发展先导区。



  • 友情链接