当前位置:首页 > 扶贫经验 > 鹿寨县旅游精准扶贫经验探索

鹿寨县旅游精准扶贫经验探索

更新时间:2019-09-10 11:44:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:鹿寨县扶贫开发办公室 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网鹿寨讯  近年来,鹿寨县创新思路,积极探索,精准发力,大力开展旅游扶贫工程,2016-2018年旅游带动全县1303名建档立卡户脱贫。

一、以全域旅游统领城乡旅游共发展,强化旅游顶层设计

为做好旅游扶贫工作,鹿寨县从顶层设计入手,强化政策支撑,大力推进全县城乡旅游全面发展。

一是做好顶层设计。按照“全域旅游,绿游鹿寨”发展定位,鹿寨科学编制了全县旅游发展总体规划、乡村旅游发展总体规划、旅游业发展“十三五”规划、中渡·香桥旅游区创国家5A级景区总体规划、呦呦鹿鸣葡萄产业示范区创建国家4A级景区实施规划、响水石林公园创建国家4A级景区实施规划、山岔湾旅游度假区总体规划、月岛湖度假区总体规划等旅游产业发展规划。并以中渡·香桥旅游区为核心带动,大力推进鹿寨镇现代农业观光游、导江旅游扶贫产业观光游、寨沙客家文化乡愁体验游、拉沟休闲养生体验游、黄冕和江口休闲度假游等旅游发展空间格局,形成旅游环线,县域旅游格局从半日游、考察游逐步向体验游、度假游、目的地游方向发展。

二是强化政策支撑。鹿寨县制定出台了关于加快旅游业发展的若干措施,对景区景点、宾馆酒店、乡村旅游区、农家乐等成功创A创星升级的给予扶持奖励;率先在全区出台旅游产业帮扶实施方案,对吸纳建档立卡贫困人口就业的涉旅企业、建档立卡贫困户开设农家乐、农家旅馆的给予帮扶奖励,2016年以来共对26家创A创星升级的景区、宾馆、农家乐给予帮扶奖励385万元;支持和鼓励有条件的乡镇、村、农户在参与发展旅游产业中实现就业、增加收入、稳定脱贫,重点建设中渡·香桥旅游区,挖掘和打造拉沟五家、拉沟古报、黄冕古赏、呦呦鹿鸣、查比花海、龙母水世界、山楂之恋、山岔湾、祥荷祥韵、稻花香里、寨沙仁里、板里和料旺等乡村旅游点,涵盖7个乡镇20多个村。通过景区辐射、旅游带动周边群众直接和间接就地从事旅游服务业增收,在自家门口吃上“旅游饭”。现全县旅游从业人员已达1.53万人。

二、以保护和开发提升乡村旅游品质,拓宽旅游扶贫途径

开展旅游扶贫,乡村是主战场。鹿寨县立足乡村资源特色和生态环境优势,加大投入力度,加强旅游资源的保护和开发,切实提升乡村旅游品质,增强旅游市场吸引力。实施了中渡·香桥旅游区古镇、古建筑、护城河、特色民居风貌、洛江景观等改造和保护,一批具有历史、地域、民族特色的景观旅游点得到保护,2018年中渡古镇获评国家AAAA级旅游景区、中渡古镇古建筑群被评为自治区文物保护单位。与此同时,县城至中渡、呦呦鹿鸣、寨沙仁里、板里、料旺、“山楂之恋”、拉沟五家等乡村旅游公路得到修建和完善,乡村游可进入性进一步提高。对全县景区景点、乡村旅游点等基础及配套设施改造、建设,主要的景区景点景区大门、旅游厕所、游客中心、游览步道、标识标牌、旅游生态停车场等工程得到完善,各景区景点品质和接待服务能力进一步提升,从而吸引了更多的游客前来旅游,给当地带来了更多的旅游收入。如:鹿寨大力打造“祥荷乡韵”乡村旅游点,引导群众大面积种植太空莲、油菜花、九品香莲、食用菊花、玫瑰花等,帮助群众建设、完善了景区大门、游客接待中心、游览步道、观景台、民宿等旅游基础设施及配套服务设施。如今,“祥荷乡韵”乡村旅游区已经初具规模,每年有半年以上的旅游旺季,到“祥荷乡韵”乡村旅游区赏花、采莲、吃“荷花宴”的游客络绎不绝,据统计2016年以来“祥荷乡韵”乡村旅游区共接待游客55.82万人次,祥荷祥韵景区于2018年获评国家AAAA级旅游景区。类似“祥荷乡韵”的查比花海、山楂之恋、稻花香里等乡村旅游点亦是如此,景区品质提升了,游客越来越多了,群众的腰包越来越鼓了。

三、以政府+企业+群众模式,实施旅游精准帮扶

授人以鱼,不如授人以渔。鹿寨积极探索“政府+企业(合作社)+农户”旅游扶贫模式,变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫。

一是政府帮扶。加强对旅游扶贫村的规划,引导农户发展特色产业和提供技术配合、指导服务,以提升农户就业、创业技能,为扶贫村“造血”。完成了自治区旅游扶贫村——长垌村、黄坭村、大端村和寨上村旅游扶贫规划,组织70名旅游扶贫村的第一书记、村干部、农户参加各级旅游扶贫创业致富带头人培训,组织全县488名乡村旅游区、农家乐等旅游从业人员开展技能培训,邀请行业专家送技术到乡镇、到村屯现场实操培训260多名农户。

二是企业带动。引导国有企业、民营企业或者群众成立合作社共同参与,合力助推旅游脱贫。呦呦鹿鸣、查比花海、祥荷乡韵、稻花香里、山楂之恋等乡村旅游重点村以土地流传、农户入股等方式,成立合作社,合作社按比例给村、农户分红,既解决了村集体经济发展问题,也解决了群众产业扶贫问题。支持贫困村传统农业向旅游观光农业转型,引导和扶持农户联合建设乡村民宿、农家乐等,依托旅游服务业自主创业。如:2016年以来,鹿寨坚持以旅游扶贫作为旅游扶贫村长垌村的发展主引擎,引导农户种植大果山楂,打造“山楂之恋”特色旅游扶贫产业,形成了赏山楂花、摘山楂果、吃山楂宴、买山楂品的特色“旅游+扶贫”发展新路。2017年“山楂之恋”所在龙母屯33家农户134人实现年人均收入12400多元,人均较2015年增收7000多元。“山楂之恋”辐射周边农户受益,长垌村人均收入从2015年5200元到2017年达到8344元,实现了全村脱贫。

三是群众参与。注重挖掘和帮扶能人创业,引导能人点对点帮脱贫困户,形成一户带多户、多户带一村的效应,让广大群众积极参与。如:龙母屯党员韦浪云抓住乡村旅游发展机遇,在政府的引导和指导下,发动和带领群众扩大大果山楂种植,在家门口种山楂吃“旅游饭”,成了当地脱贫致富“领头羊”。2017年首届“山楂之恋”赏花节,针对村里没有餐馆,接待能力有限,韦浪云在自家庭院办起了农家乐,制作山楂果脯,带动有条件的群众一起加入山楂宴接待。三年来共接待吃山楂宴的游客2.5万人次,收入120多万元。

四、以宣传营销引爆旅游市场,带动群众“富口袋”

旅游扶贫是产业扶贫,鹿寨通过市场来促进业态的多样化和常态化,不断引爆乡村旅游市场,促进广大群众脱贫致富。

一是以节会活动拉升旅游人气。鹿寨立足特色资源和特色文化,每年举办“走进神奇中渡”旅游文化美食节、葡萄文化节、中渡“五二八”民俗文化节、山楂之恋赏花节、料旺客家文化节、板里开年宴、拉沟瑶家文化节等节庆活动和环广西公路自行车世界巡回赛、中渡国际越野嘉年华、半程马拉松比赛等“旅游+体育”模式的赛事。并支持鼓励民间举办各类文化旅游节庆活动,使鹿寨县乡村旅游文化魅力不断得到提升,助推鹿寨旅游持续发展。同时,鹿寨乡村土特产品、美食云集各项节庆活动,带动了当地旅游商品的开发。

二是以热点传媒引爆旅游宣传。旅游经济是眼球经济,鹿寨积极跟踪大众热点传媒,寻求与知名媒体合作,加强旅游市场宣传营销,切实花小钱、办大事、求实效。2016年来先后与《广西日报》、《南国今报》等媒体子公司合作,策划旅游活动,开展旅游宣传。2016年来我县在国家旅游局网、广西日报、南国今报、广西旅发委等网络、报刊、新媒体等宣传850多篇,关注量达近千万人次,迅速引爆了鹿寨乡村旅游市场。

三是以旅游化类型开发特色产品。鹿寨县积极推动旅游商品开发,推出了鹿寨蜜橙、阳光玫瑰葡萄、大乐岭有机茶、春天姬松茸、山楂茶、中渡干切粉、寨沙头菜等特色商品,以及中渡和家宴、荷花宴、百鱼宴、豆腐宴、葡萄宴、全猪宴、开年宴等特色美食。如:发挥旅游扶贫村长垌村大果山楂基地优势,将山楂果脯、山楂茶等这一当地特色产品带到到旅游推介会现场、景区、农家乐等游客相对集中的区域,并借力农村电商大力发展乡村旅游和旅游商品,让当地山楂产品供不应求,旅游市场化运作成效明显。



  • 友情链接