当前位置:首页 > 扶贫经验 > 浦北:探索推行“以强扶弱”模式 推动村级集体经济持续发展壮大

浦北:探索推行“以强扶弱”模式 推动村级集体经济持续发展壮大

更新时间:2019-09-16 15:22:38 | 来源:广西扶贫网 | 作者:吴达立 蔡果秀 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网浦北讯(吴达立  蔡果秀)近年来,浦北县切实把发展壮大村级集体经济作为巩固党在农村执政地位的重要工作来抓,坚持问题导向,把准主攻方向,理清发展思路,充分发挥主观能动性,着力增强村集体的“造血”功能。针对村与村、镇与镇之间村级集体经济发展不充分不平衡的突出问题,探索推行“以强扶弱”帮扶带动发展模式,通过以强带弱、以富带穷、抱团发展,着力破解弱村基础条件差、发展思路少、产业实施难等问题,推动村级集体经济持续发展壮大。

目前,全县24个“强村”辐射带动24个“弱村”共同发展,基本实现全覆盖。截至2019年8月31日,该县村级集体经济收入达到4万元以上的村有157个,占59%。预计10月底前所有村集体经济收入达到4万元以上。

强人领路、经验共享,激活村级集体经济发展思路

建立县、镇、村三级干部联系在外能人制度。每个镇(街道)形成一套完整、各具特色的创业扶持政策体系,鼓励、支持和吸引在外优秀人才返乡创业。广泛开展“双培养”活动,把返乡能人培养成党员、把党员身份返乡能人培养成村干部,鼓励支持党员创办领办农民专业合作社、家庭农场,发展特色产业、农村电商等。注重从本地企业、两新组织、农民专业合作社、农业产业基地中物色能人。借鉴柔性引才的工作机制,探索建立能人参与集体经济发展事宜的工作机制,搭建能人发挥优势的平台,让懂经营善管理的经济能人直接参与进来、有效带动,有效发展壮大集体经济。

充分发挥强村集体经济组织带头人“领头雁”作用。注重发挥致富能人的作用,按照“党委引能人、能人做产业、产业促发展、发展促增收”的思路,通过发挥能人在资金、市场、信息、技术、管理等方面的优势,兴办特色产业“吸纳”薄弱村共同发展,为弱村传经验、给思路、帮建设,通过信息共享、经验共享、资源共享,让强村的成功经验和成熟模式在弱村“完美嫁接”,最终实现产业共建、收入增加。

浦北县泉水镇平阳村党支部书记兼村民合作社社长何忠文,瞄准村里引入黑猪绿色循环特色种养加工示范区项目这个契机,认为土地流转这篇文章大有可为,带领村“两委”干部组织村民小组长、党员率先将自家的土地流转出来,并向农民群众做好宣传发动工作,示范带动农民群众积极响应,2018年全村流转土地600多亩、获得集体经济收入6万元。该村开展土地流转的成功经验让周边村民合作社负责人看到了“商机”。在镇党委的支持下,村与村定期开展经验交流会,何忠文就土地流转“小块并大块”、承租建立产业基地、参与基础设施建设、发展规模种养等内容,与横流、旧州等4个村的村民合作社长面对面作经验交流分享,帮助谋出路、理思路、定措施,带动他们通过土地流转实现土地增值、促进集体经济增收。浦北县有80个村流转土地1.3万亩,增加集体经济收入110多万元。通过强人“言传身教”,周边村“边学边做”,“以点带面”推动村级集体经济发展整体跃升。

强企引路、村企共建,拓宽村级集体经济发展出路

整合现有的企业资源,注重发挥农业龙头企业的产业“火车头”作用,推广“农业龙头企业+产业示范基地+村民合作社(党支部)+农户”运作模式,以村企联办、基地出租、技术扶持、订单生产、统购统销、入股合作等方式发展壮大村级集体经济,构建“以企带村、以村托企、村企共赢”的发展格局。对辖区内的龙头企业进行调查摸底,把每个企业发展规模、产业辐射、带动能力、发展前景、计划资金支持等情况摸清楚、标注出来,按照地域远近、产业集聚、资源互补等原则,划出村企合作的“经济圈”,并搭建常态化政企沟通合作平台,力争让全县75家龙头企业覆盖大部分村的集体经济发展。创建一批特色农业示范区,实行“公司+基地+村民合作社+农户”的模式,带动村民合作社参与农业产业化经营,发展壮大村级集体经济。

浦北县香果人家农业发展有限公司租用北通镇旱田村委流转的380亩土地用于建设高标准核心示范基地,旱田村委每年获得2万元的集体经济收入。经过县、镇党委政府牵线搭桥,由香果人家农业发展有限公司通过种苗、技术、农资和保价回收的形式,与周边镇村村级合作发展百香果产业。农业龙头企业入驻,为村民合作社发展提供了技术、资金、销路,有效解决了村委“有钱不会花、不敢花”的问题;村民合作社协作,为公司在土地流转、基础建设、招工务工等方面提供服务,同时增加自身收入,实现“合作共赢”,使百香果成为广大农户尤其是贫困地区贫困户快速致富的新兴产业。

强村带路、抱团共进,走出村级集体经济发展新路

坚持强村率领、弱村紧跟,发挥集体经济基础好、产业发展好的强村优势,按照“地域相邻、条件相似、产业相近”的原则,各镇党委政府积极引导支持强村与弱村之间结对发展。对无区位优势、无可用资源、无增收渠道,自主增收相对困难的村,由县、镇党委、政府出资兜底帮扶,立足发挥政策资金最大效益,探索出捆绑整合扶持资金集中使用的办法。整合周边薄弱村的扶持资金、土地资源、固定资产等,通过异地置业、入股企业等形式,合作建设村级集体经济项目,建立起持续稳定的村集体增收路子,形成同频共振、发展互促、共同富裕的良好局面,达到“1+1>2”的效果,真正走出了一条“弱村变强村”“强村带弱村”的产业致富道路。


  • 友情链接