当前位置:首页 > 扶贫经验 > 贺州市平桂区“土瑶”深度贫困地区抓党建促脱贫亮实招出真招

贺州市平桂区“土瑶”深度贫困地区抓党建促脱贫亮实招出真招

更新时间:2019-09-17 10:33:14 | 来源:广西扶贫网 | 作者:卿思敏 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网平桂讯(卿思敏)“土瑶”是瑶族中的一支稀有支系,主要分布在贺州市平桂区鹅塘镇的明梅、大明、槽碓和沙田镇的金竹、新民、狮东等6个行政村,人口仅8500人左右。由于自然地理位置、生产生活条件限制以及历史遗留问题过多等因素制约,土瑶地区生产力水平极低、经济基础薄弱、人民生活极端贫困,“土瑶”深度贫困地区是平桂区乃至广西脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”。近年来,平桂区着力在锻造队伍、建强组织、发挥特色等方面下功夫,实现了“土瑶”深度贫困地区党建与扶贫的“双推互进”。

下沉干部力量,增强政治担当。坚持选派优秀干部下沉一线,为土瑶脱贫攻坚提供有力的人才支撑。选派优秀在编干部任村支书。创新村党组织书记选配渠道,制定出台《平桂区选派行政村(社区)党组织书记暂行办法》,将土瑶深度贫困村作为试点,选派优秀在编干部到村任党支部书记,带领村“两委”班子做好基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴等工作,为村党组织提升组织力、凝聚力、战斗力提供新动能。选派精干力量驻点帮扶。把最精干力量选派到土瑶脱贫攻坚一线,不断优化驻村工作队员队伍,派驻各土瑶村的工作队员均达到6名;同时加大财政投入,为工作队员配备摩托车、电冰箱、空调、热水器、洗衣机、电脑等生活和办公设备,改善驻村环境。定向招录培养贤才。积极探索少数民族贫困地区基层人才引进办法,定向招聘事业编制土瑶村籍优秀人才,并选派回村开展扶贫工作,通过土瑶干部做土瑶群众工作,提高工作质量;定向招录培养土瑶村级教师,并在给予每人每月400元乡村教师生活补助及300元乡镇补贴的基础上,每人每年再补贴20000元,鼓励优秀教师到土瑶地区支教。

补齐基层短板,夯实基础保障。坚持从破解基层党组织无人、无钱、无场所办事等难题方面着手,推动土瑶深度贫困村党组织有资源、有能力引领土瑶群众脱贫致富。提高村干部基本待遇。村(社区)党组织书记兼任村(居)委会主任的基本报酬从每月1800月提高至2300元,村(社区)党组织书记或村(居)委会主任的基本报酬从每月1700元提高至2100元,其余村(社区)财政全额补贴干部的基本报酬(以下简称“两定”干部)从每月1500元提高至1900元,村(居)务工作者的补贴每月提高至1200元,激发村干部干事创业积极性。多渠道发展村级集体经济。制定《关于贺州市平桂区加快贫困村村级集体经济发展的实施意见(试行)》,在贫困村安排不低于150万元的财政资金的基础上,6个土瑶村每村再落实200万元的集体茶园资金,专项用于发展村级集体经济;通过异地投资入股建设标准厂房、建设集体茶园,村企合作、自主经营等方式,6个土瑶村集体经济均有明显改善。持续加强阵地建设。累计向投入资金400多万元,6个土瑶村建设阵地面积均达到200平方米以上,并配套建成标准化村卫生室、综合性文化服务中心,有效解决村级无址议事和群众无地办事的问题。配备坚强后盾联系单位。结合土瑶深度贫困村的地域特点、资源优势、传统产业等实际,安排如广西地矿局、贺州市委组织部、望高工业园区等强有力的后盾单位进行帮扶联系,充分发挥扶贫后盾单位政策、资源、财力和人脉优势,在人、财、物等方面给予土瑶村大力支持。

创新党建联盟,凝聚强大合力。创新探索“党建联盟+”模式,在土瑶村成立“扶贫党建联盟”、“‘土瑶’党建联盟”等跨领域跨区域跨行业的党建联盟。“+组织联建”开展扶志扶贫。土瑶村党支部联合市直机关、国企等单位成立党建联盟,利用联建活动激发群众脱贫内生动力,例如鹅塘镇大明村创办“瑶山大讲堂”,邀请联盟单位领导、党员骨干、文化卫生技术专家等,先后在大明村组织活动46次,开展扶贫政策宣讲会30多场。“+产业联培”助力产业扶贫。土瑶村在联盟帮助下不断探索产业发展带动群众增收脱贫致富的有效路径,例如沙田镇狮中村在大石岩生态种养专业合作社、治中果蔬种植专业合作社等联盟成员单位支持帮助下,有效的整合优化资源,解决了本村黑木耳、茶叶等种植产业发展中存在的小规模、分散化和信息不通畅等问题。“+公益联动”汇聚社会扶贫。联盟充分发挥搭桥牵线和整合资源作用,围绕教育、就业、医疗、基建等方面为土瑶村提供社会帮扶与支持,例如鹅塘镇大明村通过联盟获捐教育资助资金44.37万元、扶贫济困专项资金28万元,获筹基础设施建设专款32万元,帮助村民实现就业200多人。

 发挥特色优势,构建长效机制。坚持党建引领,因地适宜,突出特色,探索长中短相结合的土瑶特色产业发展路径。建立健全产业精准扶持机制。为使产业到户到人全覆盖,先后出台《平桂区精准脱贫特色种植(养殖)扶贫产业帮扶实施方案》《平桂区2018年实行以奖代补推进特色产业扶贫实施方案》《平桂区“土瑶”聚居深度贫困村茶叶种植扶持方案》等系列产业奖补政策。确定土瑶地区“人均一亩茶、户均两亩姜、村均万亩杉”的总体目标,着力发展土瑶大肉姜、高山云雾茶、优质杉木三大主导产业,旅游、油茶、冬笋(茭白)、生猪、林下特色种养等产业为补充的“3+X”产业格局。立足茶叶、大肉姜、油茶等特色农产品,引入企业在土瑶村建无公害、绿色和有机农产品生产基地和加工基地,大力发展深精加工产业,收购贫困农户农副产品,吸纳安置贫困劳动力就业。建立“扶贫车间”产业脱贫长效机制。落实每个土瑶村15万元作为“扶贫车间”建设经费,建成投产竹编、瑶绣等“扶贫车间”7家,吸纳600多名土瑶贫困群众就业;此外,在3个土瑶村必经汇集点建设瑶乡黑茶加工生产基地,重点打造“公司+合作社+基地+贫困户”为一体的原生态扶贫产业链,为土瑶群众提供种茶、养茶、护茶、竹编等就业岗位,让贫困户实现家门口就业增收脱贫,使村级集体经济注入源源不断的发展动力。


  • 友情链接