当前位置:首页 > 扶贫经验 > 田东:创新发展方式 助力就业创业

田东:创新发展方式 助力就业创业

——田东县就业扶贫车间建设成效明显

更新时间:2019-09-23 10:48:39 | 来源:广西扶贫网 | 作者:田东县脱贫攻坚战指挥部 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网田东讯  2018年以来,田东县聚集脱贫目标,落实就业扶贫“贫困户家庭至少要实现一人就业”的主体责任,结合自治区就业政策,创新就业扶贫方式,出台本地就业扶贫车间政策,支持鼓励各类经营主体到乡村和易地扶贫安置点创建扶贫车间,吸纳贫困劳动力就地就近就业稳增收促脱贫,取得了一定的成效。截至2019年8月30日,全县共建设扶贫车间25家,带动就业1882人,吸纳贫困劳动力就业533人,贫困劳动力平均月收入2000元以上。就业扶贫车间涵盖生产制造鞋子、服装、电子加工、种养等,分布在县内易地扶贫搬迁安置点和部分乡村。

一、做好“政策+服务”,全面开展扶贫车间建设

(一)出台扶持政策。该县高度重视扶贫车间建设,及时召开会议部署,在落实落实自治区桂人社发〔2017〕82号文的基础上,因地制宜,结合实际,出台优惠政策,制定《田东县建设就业扶贫车间吸纳贫困劳动力转移就业实施方案》,对在易地扶贫搬迁安置点建设扶贫车间的,提供厂房出租“免二减三”(即前两年免收租金,后3年减半征收)以及在岗培训补贴、创富车间奖励、贴息贷款等政策支持。对在乡村建设扶贫车间的,从已建、在建、贫困劳动力务工及贷款贴息等方面进行奖补。

(二)选准就业产业。根据贫困户的发展能力和需求,引进相对稳定、技术含量低、带动就业人口多、经济效益好、示范性强、务工方式灵活的制鞋、制衣、电子产品、丝花等“小快灵”的劳动密集型企业,使贫困户实现就地就近就业,做到赚钱养家两不误。

(三)合理选择地址。采取“企业+扶贫车间+贫困户”模式,引导各类经营主体把企业办到乡村、易地扶贫搬迁安置点,充分利用闲置土地、房屋、仓库、商铺等创办厂房式、居家式、田间式的“扶贫车间”,解决就业扶贫车间建设用地及选址问题,把扶贫车间建在交通便捷、人群密集的地方。

(四)做好政策宣传。有好政策、好企业,还有贫困户的积极参与。为激发群众参与热情,该县以脱贫攻坚指挥部名义下发文件,将就业“扶贫车间”相关政策在政府门户网站、田东就业网、就业微信公众号等媒体发布,扩大社会对政策的知晓率。此外,还组织宣传队伍走访企业,向企业宣讲、解读政策,引导企业按政策条件申报认定就业“扶贫车间”及带动就业奖补资金。利用春风行动招聘会、村民合作社劳务服务招聘会、“就业扶贫日”等活动现场,设立政策咨询处,以展板、发放手册等方式进行宣传。今年以来,县人社部门还深入各扶贫车间调研,了解企业存在的困难、用工及劳动力工资情况,推进政策落地。

(五)做好招聘服务。县人社局积极对接企业,了解企业用工需求,通过举办招聘会、发布岗位需求信息等形式引导贫困劳动力到已认定的“扶贫车间”就业。据统计,2018年以来,共举办村民合作社劳务服务招聘会67场、易安点招聘会12场,为企业招聘1000多人。

(六)兑现落实政策。根据政策扶持标准,就业“扶贫车间”与建档立卡贫困家庭劳动力签订劳务协议或承揽合同,在1年内累计工作不少于6个月、给付建档立卡贫困家庭劳动力不低于6000元劳动报酬的,按每人1000元的标准给予企业(个体工商户)带动就业奖补。2018年8月29日在农民技能大赛田东初赛上发放第一批扶贫车间奖补,营造了良好的宣传氛围。截至8月30日,共发放就业“扶贫车间”带动就业奖补资金8.2万元。

二、注重“创业+就业”,全面引导扶贫实现企业和贫困户双赢

(一)返乡创业带动就业。在通过政策引导和市场化运作,引导和扶持本地经济效益好、示范性强的企业在易安点、贫困村布局设点。例如,在思林镇的江南安置小区,是龙邦整村搬迁出来的,去年底,在那里创建了两个电子加工的就业扶贫车间,车间老板是从广东返乡创业的龙邦本地青年人,在群众中有威望和信任感,工资待遇也比较好,很快吸纳了71名贫困户就业。小龙易安点的俊艺服装扶贫车间也是从广东返乡农民工开办的,也吸纳了16个贫困户就业。盛林安置小区的合创盛电子厂及艾雅特服饰厂是今年6月田东返乡农民工创办,吸纳了33名贫困户就业。

(二)粤桂扶贫协作引进。2016年9月,深圳坪山区结对帮扶该县后,该县积极发挥深百对口扶贫协作优势,加大招商引资,截至8月30日,成功引进10家企业入驻扶贫车间,帮助200多名贫困户在家门口就业,工人月平均工资2300元以上。此外,同深圳坪山区建立劳务协作工作站,去年11月,坪山区人社局派出人力资源公司到田东开展专场招聘,并对平洪安置点扶贫车间近100名搬迁户进行岗前培训,为贫困户直接上岗创造了良好的条件。今年深百协作办还安排50万元作为扶贫车间岗前培训补贴资金,已有1个扶贫车间申报9.6万的岗前培训补贴。

(三)激励政策激发动力。田东县强化服务意识,积极主动作为。县领导亲自抓,召开工作推进会、调研会,进行协调和部署。根据实际情况,制定《田东县建设就业扶贫车间吸纳贫困劳动力转移就业实施方案》、《田东县2018年贫困劳动力就业扶贫奖实施方案》、《田东县2019年贫困劳动力就业扶贫奖实施方案》,明确扶贫车间认定标准、补助办法及贫困户务工奖励办法,激发了企业吸纳贫困劳动力务工的积极性和贫困劳动力就业的内生动力,实现双赢。将就业扶贫车间建设与易地扶贫搬迁结合起来,在易安点建设扶贫车间12家。


  • 友情链接