当前位置:首页 > 扶贫经验 > 全州县“红+绿”模式助推村级集体经济高效发展

全州县“红+绿”模式助推村级集体经济高效发展

更新时间:2019-09-24 09:24:44 | 来源:广西扶贫网 | 作者:潘攀 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网全州讯(潘攀)全州,湘江战役的主战场,一片被革命鲜血染红的土地。红军三过全州,留下了厚重的红色历史资源。境内江河密布,生态纵横,自然资源十分丰富,素有“中国金槐之乡”“广西北大门”“桂北粮仓”美誉。近年来,全州县在党中央和各级党委的关怀下,投入3亿多元,开展红军长征湘江战役纪念设施项目建设,规划建设湘江战役纪念园、修缮保护红军烈士墓和遗址遗存点。按照“制定一幅红色地图,修缮一群红色遗址,创建一批红色驿站,编写一系列红色教材,建设一支红色队伍,打造一套红色课程”等“六个一”要求,打造了5条红色教育精品路线,在沿途周边大力发展清洁能源、生态种养、循坏农业、农产品加工等绿色产业,走出了一条“红带绿、绿衬红”的村级集体经济发展新路子。截至目前,全县286个行政村(社区)村级集体经济收入全部突破了4万元。

一、共建共享践行新理念,模式由“单打”向“抱团”转变

“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。针对村社独立发展能力不强、资源资金分散、村企对接不畅等问题,在全县大力推行以党组织、企业、社员三方为支撑的“篱笆桩”抱团发展模式,助推村级集体经济绿色发展。

一是村企联建。引进和发展龙头企业,扶持绿色产业发展项目,村集体通过入股分红、租赁土地和有偿服务等方式获取收益。如县委积极引导资源缺乏、发展无门的66个贫困村与全州县国盛国有资产投资管理有限责任公司合作,整合扶贫资金3300多万元开发农贸批发市场,2017年至2020年,每村通过入股分红分别可获得2万、3万、4万、5万元稳定收入,有效降低了投资风险。

二是联社抱团。引导分散的村民合作社成立合作联社,对联社入股企业、流转土地等生产经营活动,进行集中统一管理和监督,实现社社联盟、抱团发展。如龙水镇在锡爵古村红七军宿营地谢氏公祠沿线,依托15个村民合作社组建联社,与桂林大龙旅游发展有限公司合作,引导社员流转土地900余亩,整合300多万元集体资金创建聚龙生态园,发展禾花鱼、药膳鸡养殖等生态产业,同步开发农家乐、乡村旅游,公司和联社分别按照57%、43%的比例进行利润分成,合作村每年分红近4.2万元,辐射带动周边群众人均增收3000元以上。

三是跨业联合。打破行政区域和行业限制,推行以“组织联建、资源联用、基地联创、风险联担、红利联享”为主要内容的“五联”工作法,加强不同领域抱团合作,支持党组织、企业、社员之间交叉持股,助力村集体增收。如东山瑶族乡白竹村通过与桂林银行、花桥食品有限公司、大野领御生物科技有限公司和京东集团等企业合作,流转闲置土地发展金槐、东山猪、灵芝鸡等特色产业,开启“无人机”智慧物流,形成 “产业发展联盟”,村集体年收入达6.5万元左右。

二、增收致富开辟新路径,产业由“输血”向“造血”转变

转变等、靠、要思想,立足红色、生态资源优势,构建集红色教育、生态旅游、绿色产业为一体的村级集体经济发展综合体系,不断增强村级“造血”功能。

一是开发红色教育增收。以开发红色资源为契机,加大红色遗址修缮和保护力度,沿红军经过的主要路线建设红色驿站、红军广场、红军街等基础设施,以红色教育带动村集体增收。两河镇鲁水村是“两省三县”交界之地,红七军北上江西、红六军团西征、中央红军长征先后三次经过鲁水。近年来,鲁水村加强红色革命遗址串联打造,修缮古岭头战斗遗址、鬼仔岩吊桥和湘桂古道石板路等,发展“花海”“采摘”经济,在行军路线周边种植布朗李6000多亩,吸引各级党组织到村开展“重走长征路”主题党日活动近700余场次,村集体年均增收5万元以上,周边群众人均增收1.2万元。

二是做实生态经济增收。践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,通过厚植生态优势,让生态山林变观光景点、传统农业变休闲农业、农副产品变旅游产品、线下资源变为网上商品,取得了“集体增收、农业增效、农村增绿”的良好效应。安和镇文塘村是红三十四师突围战旧址,地处偏远山区、交通不便,原为“空壳村”。近年来,安和镇按照“集中力量、集中项目、集中资金、集中规模、集中区域”的发展思路,以红色契机助推绿色产业,修建通村公路,创建龙井集体经济发展产业园,做好“水文章”,打造红色旅游驿站,大力发展生态休闲旅游,开办农家乐、创建停车场,发展槟榔芋、淮山等支柱产业,获得“小九寨”美誉。今年以来,接待游客15万多人次,为村集体创收16万多元,村民通过电商和农家乐销售土特产7万多元,实现人均纯收入6800元。

三是发展节能产业增收。利用得天独厚的风力资源优势,引进国电广西新能源开发有限公司、香港UPC公司、国家大唐发电公司、中国华能公司、风脉武汉新能源公司等5家新能源发电公司,实施才湾天湖、东山六字界、白宝黄花岭等风电项目,项目所在村通过租赁土地和有偿服务等获取收益。在13个村发展光伏发电产业,按照并网电价每度0.8元的标准,每村每年收入超3万元。

三、建章立制提供新保障,管理由“粗放”向“精细”转变

落实县、乡(镇)领导班子成员联系村指导发展壮大村级集体经济制度,帮助联系村制定规划、引进项目、解决问题。

一是建立服务保障机制。创建全州县村级集体经济发展服务中心和286个村级服务站,提供发展指导、村企对接、项目管控、骨干培训、电商直联、信息发布等“一站式”服务,引导67家企业帮扶286个村(社区),整合8220多万元资金发展壮大村级集体经济,筑起风险防范“屏障”。依托“全州党建云”微信公众号、“远教大讲堂” 、“云视界”和“全域党建云”小程序等智慧平台,开展全域信息化服务,协调解决发展问题70多个。

二是建立人才保障机制。牢固树立“不为我所有,但为我所用”的柔性引才理念,采取才智并进、智力兼职、人才租赁等方式,建立集体经济 “人才智库”,引进中国科学院桂建芳院士,以及金槐种植、柑橘种植、米粉加工、电子商务等领域博士19名、高层次人才789名,服务村级集体经济发展。选派县级科技特派员27名,与区级4名、市级4名科技特派员共同深入70个贫困村开展科技扶贫。选派659名脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员,驻村发展集体经济。

三是建立规范管理机制。针对村民合作社财务管理、台账管理、合同签订不够规范等问题,制定风险防控机制,完善“三资”管理、议事决策、政策性农业保险、多方融资、定期调研、技术支持、人力资源保障等制度,筑牢风险防范“红线”。落实中小型项目下放制度,今年在原有86个村集体发展项目的基础上,新申报项目25个,预计年增收83万元。如咸水镇党委通过开展村级合同清理行动,引导龙田、铁元等村与亿园水果专业合作社重新签订合作协议,依托湘源惠农县、乡、村三级电商平台,建立水果“生产-销售-加工”产业链,每个环节指定专人负责,做到分工明确、规范操作、精细管理,带动村集体发展南丰蜜桔、沃柑等水果种植基地860余亩,合作村年均收入10万元,社员人均收入超3.5万元。


  • 友情链接