当前位置:首页 > 扶贫经验 > 融安:聚焦精准传帮带 产业造血焕生机

融安:聚焦精准传帮带 产业造血焕生机

更新时间:2019-10-23 10:34:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:唐洪 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网融安讯(唐洪)融安县是滇桂黔石漠化连片特困地区和革命老区县,也是广西壮族自治区扶贫开发工作重点县。十三五期间,全县共有贫困村62个,贫困户22254户75124人,贫困发生率为33.09%,是全区2019年计划脱贫摘帽县。在脱贫攻坚工作中,融安县紧紧围绕“产业扶贫、产业脱贫”思路,以培育、发展产业为着力点,以提高经济收入、促进贫困农户脱贫致富为主要目标,着力抓好特色产业培育、发展、壮大工作,产业扶贫工作成效显著。截止目前,该县“5+2”特色产业覆盖率为95.57%,62个贫困村有84个农民专业合作社等新型农业经营主体,67个产业基地(园)。培育贫困村创业致富带头人278人,实现了全县62个贫困村(含深度贫困村)均培育有不少于3名创业致富带头人的目标。该县的主要做法是:

一、优化造血功能,精准“传”

一是“一对一”宣传产业扶贫政策。每年组成产业扶贫政策宣传培训专家组,奔赴全县12个乡镇开展产业扶贫政策培训,培训对象包括乡镇班子领导、包村组干部、第一书记、驻村工作队员、村两委干部等,为产业扶贫政策的实施奠定坚实的基础;印制了简洁明了、一看就懂的图表式产业扶贫政策菜单和产业扶贫政策日历,张贴在每个村屯的公开栏。同时,帮扶干部、第一书记、驻村工作队员利用每周“扶贫工作日”和“夜访工作制度”的契机到贫困户家宣传产业扶贫政策,做到产业扶贫政策宣传全覆盖。

二是驻村培训传授产业扶贫技术。制定产业扶贫技术培训实施方案,在62个贫困村成立农业科技扶贫服务站,选派农业科技扶贫驻村服务员,抽调79名技术骨干组成产业技术专家团队,聚焦“5+2”、“3+1”特色产业需求,结合部门业务实际,分组分片区采取室内授课、实地讲解、异地观摩交流、专家指导等形式进行培训,培训内容覆盖贫困户发展的全部特色产业、每个特色产业的整个生产周期以及特色产业新型经营主体培育等各个方面。2016年以来,共举办培训班833期,培训49815人次,印发培训资料10万多份,其中邀请名师团队、精英团队、能人授课98期,培训6680人次。

二、激发造血活力,精准“帮”

一是实施以奖代补政策,帮助贫困群众发展壮大农业产业。脱贫攻坚以来,融安县立足主导产业,面向所有建档立卡贫困户,制定出台了产业扶贫以奖代补政策,产业奖补资金重点向县级“5+2”、村级“3+1”特色产业倾斜。2016年—2018年,全县有38004户128571人次参与种养类扶贫产业发展,共发放扶贫产业补助资金11738.17万元。今年截止目前,全县有5093户19645人次参与扶贫产业发展,共发放奖补资金1207.99万元。

二是打造“微田园”,帮助易地扶贫搬迁群众就业创业。该县在长安镇红卫村建设无病毒金桔苗圃“微田园”100亩,已育有金桔嫁接苗接穗200万株,解决就业人数80多人;在“三柳”高速路长安镇入口建设“欣欣向融微田园”扶贫基地,面积430亩,针对有需求的搬迁户户均分配0.1亩,目前已安排1000户搬迁户耕作。余下330亩由公司统一经营,按照“蔬菜-油葵-油菜”的模式种植,采取“公司+贫困户”模式,吸收易地搬迁户就业务工,年吸收易地搬迁户长期工100名,年人均收入20000元,吸收易地搬迁户临时工300人,年人均收入4000元。

三、强化造血质量,精准“带”

融安县加强政策聚焦,加大资金投入,在狠抓“七个一批”的基础上,结合实际探索实施金桔种植扶贫模式、香杉种植扶贫模式、青蒿种植扶贫模式、电商扶贫经济发展模式、林下土鸡养殖扶贫模式、河边鱼特色养殖扶贫模式、乡村生态旅游扶贫模式、蚕桑产业扶贫模式、蔗糖产业扶贫模式、企业参与扶贫模式等“十大产业扶贫模式”,帮助贫困户脱贫致富奔小康。共引导15739贫困户47217人参与“十大产业扶贫模式”,实现11598贫困户44721贫困人口脱贫。其中尤为突出的是金桔、香杉、青蒿产业扶贫模式。

一是金桔种植扶贫模式。融安县是全国最大的滑皮金桔和脆蜜金桔生产县,融安金桔有260年的历史。全县金桔种植面积16.7万亩,年产量15万吨,产值达15亿元,实现农民人均单项收入5000元。全县共有23853户种植金桔,其中建档立卡贫困户8781户种植35123亩,占建档立卡贫困户的44.1%。该县通过实施“半亩金桔助脱贫”、“百村万亩集体经济金桔园助脱贫”模式,采取“大户+贫困户”“公司+贫困户”进行带(代)种,整合发展资金4600余万元,发展集体经济金桔园4768亩,实现2.8万多贫困人口脱贫,带动5万人次以上就业创业。

二是香杉种植扶贫模式。融安县森林覆盖率达79.42%,“融安香杉”种植总面积达135.7万亩,年可采伐香杉60万立方米以上,是自治区木材战略储备基地和第一批国家重点林木良种基地,也是自治区“竹木深加工基地”。在香杉产业发展上,初步形成组培苗—育苗—种植—加工—出口,一、二、三产高度融合的全产业链的现代林业生产发展新模式。贫困户种植香杉有奖补、木材销售有销路、入股企业有分红、就业有岗位。开展脱贫攻坚以来,全县共有4.2万户农户种植香杉,其中建档立卡户10900户,占建档立卡贫困户的53.78%。该县共有香杉工业园2个,木材加工企业130多家,年加工香杉生态板材65万立方以上,三产年值近40亿元,安排贫困人口就业达3000人左右,人均年工资达3万元以上。目前,融安正在打造集高档生态板和家具生产加工为一体的广西最大香杉加工园区,园区总面积1035亩,新增就业岗位约千人,企业投产后年产值达8.7亿元。

三是青蒿种植扶贫模式。融安县是石漠化片区,境内有7个乡镇属于喀斯特地貌,许多荒山坡地不适宜农作物耕种。青蒿是浅根植物,生长快、适应能力强,特别适合在石山地区栽培,是石漠化治理植物的最好品种。近年来,融安县出台专项奖补政策,鼓励群众发展青蒿产业。通过赠送种苗和“以奖代补”的方式补助,建档立卡贫困户种植青蒿每亩补助500元,引导和扶持当地群众发展青蒿生产。目前,融安县种植青蒿的贫困群众达2400多人,种植面积7600多亩,农民每亩可收入1400元左右。融安县因此成为全国最大的青蒿素生产县,青蒿素的年产量一直稳定在50吨以上,2017年产量65吨,2018年产量达70吨,约占全球青蒿素年产量200—220吨的四分之一。

在产业扶贫过程中,融安县始终践行“绿水青山”就是“金山银山”的理念,依托“绿水青山”优势资源,全力发展香杉、金桔和青蒿等产业,助力脱贫攻坚工作。2016-2018年,融安县的脱贫攻坚取得了阶段性成效,全县有37个贫困村脱贫摘帽,贫困人口脱贫12825户47470人。目前,有贫困人口2307户6761人,贫困发生率为3.03%,有25个贫困村未脱贫摘帽。经一微调摸排,计划预脱贫人口892户2765人,预计贫困发生率降至1.79%以下。按照自治区安排部署,融安县2019年将率先在柳州市脱贫摘帽。


  • 友情链接