当前位置:首页 > 扶贫经验 > 浦北县“三大举措”促进贫困群众稳定增收脱贫

浦北县“三大举措”促进贫困群众稳定增收脱贫

更新时间:2019-10-24 15:25:29 | 来源:广西扶贫网 | 作者:吴达立 陆宗汇 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网浦北要(吴达立 陆宗汇)脱贫攻坚工作以来,浦北县认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照中央、自治区和钦州市关于脱贫攻坚的决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持把提高脱贫质量放在首位,坚持把防止返贫摆到更加重要的位置,通过落实就业扶贫、产业扶贫、金融扶贫三大举措,多渠道促进贫困群众贫困群众增收,有效实现贫困人口2.25万人稳定脱贫,全县贫困发生率由原来的4.5%下降到2.14%。

一、实施就业扶贫,实现贫困群众脱贫增收

创新“五种模式”, 不断拓宽就业扶贫渠道。目前全县共建有扶贫车间74个,覆盖全县17个镇(街道),带动就业5944人,其中贫困劳动力703人,就业人员人均月工资2000元以上,483户贫困家庭通过扶贫车间就业实现脱贫。一是建立“园区企业到镇村设立分厂、加工点”带动就业模式。充分利用镇村闲置土地、房屋、仓库等,组织引导工业园区劳动密集型企业到镇村设立分厂或加工点。如浦北县富通电子科技有限公司总部在县城,在县内的4个村建立就业扶贫车间,吸纳了包含45名贫困家庭劳动力在内的462名劳动力就近就业。二是建立“外出创业成功人士返乡办厂”带动就业模式。出台系列优惠政策,鼓励和吸引外出创业成功人士,带资金、带技术返乡创办公司、生产车间或加工点,带动农村劳动力就近就业。目前,已有14位外出创业成功人士创建扶贫车间15个。三是建立“利用本地资源优势设立加工生产车间”带动就业模式。充分利用本地资源优势培育特色产业,引导企业到镇村建立就业扶贫车间。如浦北县溢达茶业有限公司,充分利用龙门镇大规模种植柑果的资源优势,到该镇马兰村建立柑普茶生产加工制作就业扶贫车间,吸纳了包含12名贫困家庭劳动力在内的100多人务工,用工高峰期达160多人。四是建立“居家式”带动就业模式。针对部分贫困家庭劳动力照顾老人儿童不便外出、残疾人外出就业不方便等问题,通过相关技术培训,积极协调打造居家灵活就业平台,吸收贫困家庭劳动力在就近扶贫车间领料回家加工,或者协调相关园区企业签订协议,允许贫困户领取材料回家进行加工,实现在家中就业。五是建立“公司+合作社+基地+农户”带动就业模式。鼓励龙头企业、合作社到村建立生产基地,由企业、合作社统一向贫困户提供种苗、肥料、技术指导和产品回收“一条龙”服务,并提供就业岗位,吸收附近贫困家庭劳动力就近就业,既解决贫困户缺资金、缺技术、风险承担能力低、就业困难的问题,也为企业的发展提供坚实保障,达到“双赢”成效。如浦北县香果人家农业发展有限公司到北通镇白龙塘建立百香果生产基地,吸纳了附近29名贫困户家庭成员就业,带动贫困户发展百香果380多亩。

通过出台就业奖补政策,对贫困户就近就业、外出务工和发展生产购置设备、建设生产设施的给予相应补贴,进一步激励贫困户积极务工和发展生产增加收入,今年“以奖代补”就业奖补申请工作已完成,正在组织镇级审核验收。通过优化营商环境,促进劳务输出,实现更多贫困人口稳定就业。举办招聘会,为企业解决招工难问题以及促进本地劳动力就地就近转移就业。2016年至今,全县共组织举办了服务企业专场招聘会共63场。开展企业用工调查,摸清企业用工需求,通过走访企业、电话访谈等形式不定期地对企业的用工情况进行持续调查,掌握企业招聘的整体招聘情况和服务需求,从而为有针对性地开展招聘活动打下基础。2019年4月24日-26日,在全县分南、中、北三个片区召开县区各工业园区招工座谈会,动员各镇(街道)村委(社区)招工全覆盖。鼓励广大群众创新创业,提升创业带动就业能力,创办了浦北县首届创业大赛。

着力推进技能培训促进脱贫,统筹整合培训资源,组织有意愿的贫困家庭劳动力参加各类技能培训,按规定落实培训补贴政策,目前组织培训农村劳动力6063人,培训学员属建档立卡贫困家庭劳动力1153人。精准对接贫困劳动力就业需求,组织劳务输出,组织部门共同开发和增加护林员、保洁员等公益性岗位,为无法外出务工的贫困家庭剩余劳动力实现就近就业,目前全县乡村公益性岗位累计安排就业221人(次)(含8名极度贫困户)。针对极度贫困户134人新开发的公益性岗位,目前已安排上岗82人(其他自主就业49人)。

二、实施产业扶贫,促进贫困群众稳定增收

选准产业,确定主攻方向。浦北县经过深入调研、反复比较筛选,确定优质稻、猪、鸡、鱼、柑橘等为5个扶贫特色产业,百香果、茶叶为2个自选产业,作为扶贫产业发展的重点和主攻方向。充分发挥龙头企业、农民专业合作社、创业致富带头人等主体带动作用,完善带贫减贫机制,通过“新经营主体+基地+农户”等模式,带动全县扶贫产业的发展。目前,全县已建成相对连片、有一定规模的特色扶贫产业示范基地185个,占全县行政村总数的72.8%。创建乡级产业示范点254个,覆盖全县所有的行政村。全县“5+2”扶贫产业覆盖率达95.69%,贫困村“3+1”扶贫产业覆盖率达96.7%。

主打“一种一养”,突出寿乡优势。将百香果种植和黑猪养殖“一种一养”作为重点主导产业,出台《浦北县2018-2020年百香果和黑猪产业发展扶持奖励工作方案》扶持奖励办法,每年安排财政资金1000多万元用于扶持发展。百香果产业主要以浦北县香果人家农业发展有限公司和浦北南国水果种植农民专业合作社为龙头企业,采取“公司+村民合作社+基地+种植户(贫困户)”的模式,建成380亩百香果种植示范基地,通过分包入户,共有29户贫困户参与分户种植、日常管理、户年均收入达到2.4万元以上,增加贫困户收入。公司目前在全县签约种植百香果面积达到5000亩,其中贫困户种植3787亩,涉及贫困家庭1516户,带动贫困户脱贫致富。黑猪产业主要以浦北县扬丰养殖有限公司和浦北县越州黑猪养殖专业合作社为龙头企业,合作和带动全县黑猪产业发展。目前全县养殖黑猪能繁母猪13600多头,其中255户贫困户养殖1039头。有1200多户贫困户养殖黑肉猪2560头,全县年出栏黑猪51万多头。

加大产业扶持力度。全面落实以奖代补政策,不断提高产业奖补标准和扩大奖补范围,推动扶贫产业高质量、高效益发展。目前已为发展产业的贫困户发放产业奖补资金5535.4761 万元22729户次,带动贫困户增收800元以上。加强贫困村创业致富带头人培育力度。全县落实浦北县一职校作为贫困村致富带头人培训机构,并分三期组织全县创业致富带头人进行培训,共培育了农村创业致富带头人243人。注重发挥创业致富带头人对贫困人口的“传、帮、带”作用,通过用工、带动产业、引领创业、技术指导、资金支持等方式带动了814户贫困户,贫困人口为3505人,其中通过产业带动脱贫为512户,脱贫人口为2328人。

购买保险增强发展信心。面对来势迅猛的非洲猪瘟疫情,为贫困户养殖生猪购买政策性农业保险,将贫困户养殖生猪风险和损失降到最低,进一步增强了贫困户发展生猪养殖业的信心,为贫困户稳定脱贫保增收保驾护航。据统计,共落实资金18.9万元为499户贫困户养殖的能繁母猪764头、育肥猪4482头购买保险;理赔生猪162头,共赔偿156760元,受益贫困户22户。

三、活用资金变股金、股金变资产,拓宽贫困群众增收渠道

落实扶贫小额信贷政策,拓展贫困户增收渠道。一方面严格执行自治区扶贫小额信贷工作要求,加大对建档立卡贫困户的支持力度,认真做好评级授信工作,在授信额度内能贷尽贷,不断提高和扩大扶贫小额信贷的覆盖受益面。通过扶贫小额信贷的发放,为贫困户的产业发展提供了保障,助推贫困户增收脱贫。另一方面认真落实贷后管理工作,在委托经营方面采取统一协调管理的办法,建立贷后跟踪检查制度,定期或不定期采取实地检查、电话访谈、检查结算账户交易记录等多种方式,对贷款资金使用、贷款人信用及担保情况变化等进行跟踪检查和监控分析,确保贷款资金使用安全。由县扶贫办根据贷款协议,统一下发分红通知到各镇(街道)及各企业(合作社)和当地信用社,要求三方层层核对信息,确保不错户、不漏户,并落实公示公告制度,确保每次精准分红。截止目前,累计向贫困户发放收益分红2812.3686万元。    

量化到户带资入股,壮大企业资本,实现贫困户增收。全县实行“量化到户带资入股”的模式,即是以每户贫困户1万元的额度量化到户入股龙头企业(合作社),贫困户每年获得到不低于8%的收益分红。同时,贫困户可跟随入股企业(合作社)发展产业,龙头企业提供种苗、肥料(饲料)垫资和免费技术等服务,签订协议实行保价回收。目前依法注入“量化到户带资入股”扶贫资金1179.8699万元,量化到户带资入股受益3680户贫困户,资产收益受益1100户贫困户,累计发放分红739.2万元(含2019年需要发放的分红)。

 


  • 友情链接