当前位置:首页 > 扶贫经验 > 资源:探索党建+扶贫融合 夯实脱贫攻坚根基

资源:探索党建+扶贫融合 夯实脱贫攻坚根基

更新时间:2019-10-29 15:21:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:汪明 邹卫 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网资源讯(汪明  邹卫)资源县是滇桂黔石漠化片区县和自治区扶贫开发工作重点县,现有74个行政村,其中贫困村47个(含5个非“十三五”期间的贫困村),脱贫攻坚任务艰巨。目前,全县共有党的基层组织300多个,党员近8000人,各级基层组织是打赢脱贫攻坚战的战斗堡垒。近年来,资源县坚持抓党建促脱贫,把基层党建与脱贫攻坚深度融合、精准对接,探索“党建+扶贫”融合模式,建强基层队伍,强化基层保障,完善基层阵地,压实基层责任,不断提升各级基层党组织的组织力、战斗力、凝聚力和号召力,为脱贫攻坚提供坚强的组织保障。

一、融合“党建+扶贫”队伍,建强基层组织。以基层党组织队伍建设为突破口,选优配强基层党组织负责人,择优派驻脱贫攻坚(乡村振兴)第一书记、驻村工作队员,为建强基层组织提供人才支撑。一方面建强村“两委”干部队伍。2017年新一届村“两委”干部762人,大专及以上学历123人,比上一届提高了近5个百分点,平均年龄47.8岁,比上一届下降了1.1岁,大学生村官、致富能人、返乡创业人员等15名优秀党员通过选举进入村党组织书记队伍;选配村级组织委员,协助抓党建工作,每年对基层党务人员党建业务培训全覆盖,特别是所有村党组织书记均参加了中组、区组边疆民族班轮训;结合“扫黑除恶”专项斗争行动和农村软弱涣散基层党组织整顿活动,清理撤换村级党组织负责人、党员村“两委”干部20多人,农村基层党组织队伍结构进一步优化,综合素质进一步提升。另一方面充分发挥工作队员作用。坚持每个贫困村选派3名(极度贫困村5名),非贫困村选派2名脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员脱产驻村工作,区市县乡足额选派工作队员207人,奋战在脱贫攻坚一线。工作队员围绕增强党组织的政治功能和服务功能,指导村党组织实行“星级化”管理,整顿软弱涣散村党组织。严格落实“三会一课”、主题党日等党内组织生活制度,做好党员发展和教育管理等工作,推动建强基层党组织,提升组织力。

二、融合“党建+扶贫”资金,强化基层保障。统筹整合党建、扶贫领域资金,围绕保障服务群众、壮大集体经济、适度提升待遇等方面出实招谋实效,夯实基层党组织物质基础。一是足额保障服务群众经费。按时足额划拨行政村办公经费、服务群众专项经费,党员活动经费,对离退休村干、生活困难党员、因公牺牲党员家属每年进行慰问,保障基层党组织有效运作。二是发展壮大村级集体经济。按照每个贫困村不低于50万元、非贫困村30万元标准,落实村集体经济发展扶持资金;各村级集体经济组织通过自主经营、入股分红等经营方式创收增收,2019年所有行政村集体经济收入均可达4万元以上,基层党组织的钱袋子越来越鼓,底气越来越足。三是持续提升基层待遇。近三年,先后两次提高村“两委”干部基本报酬,在职全额村党组织正职从1200元/月增加至1700元/月;提高乡镇机关事业单位工作人员乡镇工作补贴,根据艰苦边远程度,按三个档次发放,激励引导广大党员干部扎根基层,建功立业。

三、融合“党建+扶贫”阵地,凝聚基层力量。各级基层党组织阵地是密切联系群众的载体依托,资源县着力建设村级党群服务中心、基层党建示范点和互联网+党建阵地,增强基层党组织凝聚力向心力。一是打造服务群众阵地。制定印发《资源县“农村基层党组织规范化建设·361工程”实施方案》,落实阵地建设、组织生活等6个规范;结合软弱涣散基层党组织整顿和贫困村摘帽“十一有一低于”考评指标要求,统筹整合资金3000多万元,改扩建36个行政村阵地;建立车田枫林阁、中峰老乡家园等扶贫易地搬迁安置小区党群服务中心,基层党组织服务群众能力得到进一步提升。二是创建基层党建示范阵地。全县各级党组织创新搭建“党员一面旗,扶贫我先行”“党员先锋互助小细胞工程”等抓党建促脱贫阵地,近三年县直单位,各乡镇党委共创建塘洞村党总支部、水利电业公司党支部等基层党建示范点近20个,创建白洞有机蔬菜种植基地、瓜里裕农竹狸养殖基地等党员产业示范基地16个,通过以点带面,规范基层组织建设,树立党员发展典型等,辐射带动提升全县基层党建工作质量。三是用活“互联网+”党建阵地。建立“资源精准扶贫”、“八角寨云党建”、以及“老山界云党建”等乡镇党建微信公众平台,扶贫和党建类公众号信息共享、链接互通,并专人专管,基层党建、脱贫攻坚信息一天一新,打通党建、扶贫信息通道,在脱贫攻坚中宣传基层党组织,党员守初心担使命典型事迹,营造基层党组织和党员比帮赶学超浓厚氛围。

四、融合“党建+扶贫”机制,压实基层责任。通过以评促管,以管促建,细化量化相关考评制度,传导压力,压实责任,提升基层党建工作质量。一方面建立完善党建工作述职评议制度。建立县乡村三级党组织书记、县直机关党组织书记抓基层党建述职评议考核制度,围绕落实各领域基层党建重点任务情况进行述职评议和打分排名,树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的鲜明导向,强化各级基层党组织书记抓基层党建工作第一责任人意识,促进基层党建工作质量提升。另一方面建立完善扶贫开发成效考评制度。制定印发《资源县村级党组织扶贫开发工作成效考核办法(试行)》、《资源县村级党组织扶贫开发工作成效考核指标及计分办法》等制度,对完成年度计划脱贫成效显著、被评为优秀等次的村级党组织,给予精神物质奖励,对被评为较差等次的,进行约谈整改,进一步激发农村党组织在脱贫攻坚工作中发挥战斗堡垒作用。



  • 友情链接