当前位置:首页 > 扶贫经验 > 田东: 金融扶贫助农走出“阳光道”

田东: 金融扶贫助农走出“阳光道”

更新时间:2019-11-06 11:03:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:黄色秀 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网田东讯(黄色秀)2019年5月27日,农业农村部新闻办公室举行新闻发布会,充分肯定了田东国家农村改革试验区金融改革推动扶贫开发工作取得的显著成效,农村金融改革“田东模式”作为典型在全国推广。近日,田东县荣获2019年全国脱贫攻坚组织创新奖。农村金融扶贫助农走出了“阳光道”,也助力田东摘掉了国家级贫困县的帽子。

“农金村办”——贫困户家门口的银行

农村金融是农村经济的“造血体”,也是脱贫攻坚的“加速器”。田东以农村金融改革“升级版”为抓手,不断完善农村金融组织机构、农村信用、支付结算、保险保证、抵押担保和村级服务等“六大体系”,探索出“三农金融服务室+农村信用+保证保险+多元信贷”的金融扶贫发展模式。

针对农村金融“更缺服务”的难题,以“农金村办”为核心,建立农村金融普惠机制,进一步加快现代农村金融服务渠道建设,加大了农村金融机构布点力度,在全县167个村、街道(社区)全部设立了“三农金融服务室”,将金融知识宣传、信用信息采集、贷款调查、还款催收、保险业务办理等前置到村一级。布放了ATM机、POS机、“桂盛通”电话支付终端,在广西第一个实现了金融网点跨行资金汇划乡乡通、ATM机乡镇全覆盖、转账支付电话“村村通”。同时,发行各种银行卡90.15万张,平均2.1张/人。实现农民足不出村即可享受“一站式”金融服务,从金融服务的盲区变为金融服务的蓝海,农村金融普惠机制“遍地开花”。

 朔良镇那娄村坡多田少,但土地肥沃,适宜发展柑橘产业,但由于缺乏足够的资金和技术,再加上交通不便,路途遥远,柑橘产业一直不成规模。村两委决定把发展柑橘产业作为脱贫致富的支柱产业,通过村“三农金融服务室”向金融机构提出贷款申请。2009年以来,田东农商行通过服务室为该村农户授信1850万元,累计发放贷款2890万元,发展柑橘产业5500亩。那娄村也脱掉了贫困村的“帽子”,成为脱贫致富的典型示范村。

农村产权制度——让“死资源”变成“活资本”

“田东的营商环境还不错,农村产权制度改革也让我们外商得到了普惠,产权交易中心手续简便快捷,服务态度更好。”来自海南省的姚老板,在思林镇百笔村、坛乐村和作登瑶族乡的大板、训信等村承包土地种植香蕉,为了扩大种植规模,去年5月他拿着土地经营权证到田东县农村产权交易中心办理产权抵押贷款鉴证,并向银行申请贷款1000万元。很快,贷款就到手了,目前他的香蕉种植面积达到7500多亩,带动周边1000多户农户。

为了让农村“死资源”变成金灿灿的“活资本”,田东县将农村金融改革与农村产权制度改革有机结合起来,努力探索农村产权制度改革,完成农村集体林权、集体土地所有权、农村土地承包经营权、集体建设用地使用权、农村宅基地使用权、农房所有权以及小型水利工程项目产权的确权颁证工作,全县167个村、街、社区2416个村民小组通过农村集体“清产核资”,推进集体产权股份制改革,各项产权权属更加明晰。

作为广西首家农村产权交易机构,田东农村产权交易中心已成为集产(股)权、物权、债权、知识产权、股权托管等交易服务以及投资融资的产权交易平台。截止2019年5月末,累计产权交易额11.01亿元(其中,贫困村产权交易3.08亿元);土地经营权流转鉴证12.15万亩(其中,贫困村土地流转4.08万亩);产权抵押贷款8.28亿元(其中,贫困村产权抵押贷款1.35亿元)。

田东还积极探索贫困村集体股份合作机制、农村土地信托机制和贫困村资产性收益扶贫机制,采用“农村产权+政策性金融+社会资本+信托公司”的方式,让农村沉睡的资产变成村集体和农民增收的源头活水,为提高脱贫质量注入了新活力。作登瑶族乡摩天岭村第一个引入股权托管,发展中草药股份合作制经济,实现了公司、贫困户和村集体经济“三赢”。目前,全县以隆祥兔业、真良火龙果和尔能土地信托项目为蓝本,推进农村股份合作制经济方兴未艾,带动更多贫困户走上了脱贫致富之路。

农村信用体系——信用也能开出“致富花”

无物可抵押,信用也能换上“金”。家住作登瑶族乡平略村的贫困户黄梅,丈夫残疾,两个小孩读书,她通过信用评级获得5万元的小额信贷,养鸡和养殖鸽子,年收入达10万元。她还采取“合作社+贫困户”的方式,带动了很多贫困户致富。

贫困户大多缺少发展资金,如何破解无物可抵押也能从银行获得贷款?田东从信用入手,运用云数据推进信用体系建设,建立起覆盖全县的农户信用信息电子档案,实现农户人口、存取款、产权交易、公安、工商、税务、购物、旅行、消费等资源信息实时共享,动态更新,使“农户信用信息系统”成为金融机构发放无联保、无担保、无抵押农户贷款的重要决策依据。还为贫困户量身定做信用评级评分标准,同时,将小微企业、农民专业合作社、家庭农场等信息纳入信用体系,农户信用建档率达到95.83%,信用户创建占比68.72%,信用村占比85.8%,信用乡镇占比70%,居全区首位。农户贷款覆盖率达到90%”,农户贷款不良率从2008年的2.36%下降至2017年的1.66%,金融机构资产质量得到有效提升,金融生态向好发展。思林镇新圩村21户贫困户从田东北部湾银行、农村商业银行等贷款105万元,发展肉猪约1600头、肉牛100头、山羊300只、肉鸡16000只、芒果约110亩,年户均增收超5000元。

田东还升级三农担保体系,建立全区首家县域政府主导的助农融资担保公司,引进广西金融投资集团融资性担保公司在田东设立金融综合服务中心,解决了农民及农村经济主体贷款难、农村金融机构放款难、风险防控难三大难题。截至2018年10月,助农担保公司累计提供担保355笔,融资2.31亿元;金融综合服务中心累计为中小企业提供担保融资9.95亿元。

风险分担机制——开出脱贫“良贷”

去年一场突如其来的冰雹,使林逢镇福兰村的一些芒果园遭受严重损失,挂满枝头的小芒果被打得七零八落,贫困户李福华眼看着一年的辛苦即将付之东流,不禁长嘘短叹。所幸李福华参加了芒果种植保险,后来获得芒果赔付金3000元。

为了破解贫困户“贷款难”和金融机构怕风险“不愿贷”、“不敢贷”问题,田东运用财政手段,建立农户小额贷款奖补基金、涉农贷款风险补偿基金、财政性存款与涉农贷款挂钩等三大补偿机制,还量身定制“意外、家财事故一揽子保险计划”,为全县在册1.3万多户贫困家庭和5.2万名贫困人口投保家庭财产保险和人身意外伤害保险。县财政先后出资设立扶贫小额贷款等各类风险补偿基金5800多万元,专门用于发放农户贷款的风险补偿及小额贷款贴息,构建起“政府+银行+保险+农户”的风险分担机制,既为金融机构可持续发展解决了后顾之忧,也为贫困户“拔穷根”开出了脱贫“良贷”。截至2018年10月末,累计向1.3万多户贫困户发放小额贴息贷款6.76亿元。

有了财政的支持,各金融机构不断提升服务“三农”的内生动力,创新推出了金芒贷小额贷款、惠农卡贷款、公司+农户+贷款、小企业简式快速贷款等20多种金融服务产品,创新产品贷款余额达22.98亿元,累计受益农民3.25万人、企业300多家,满足多元化扶贫融资需求,发挥了金融扶贫的“贷”动作用。全县贫困发生率由2015年的15.01%降至2018年的2.16%,实现了整县脱贫摘帽。


  • 友情链接