当前位置:首页 > 扶贫经验 > 当前河池深度极度贫困基本现状、攻克贫困堡垒取得的成效、存在主要问题及对策建议

当前河池深度极度贫困基本现状、攻克贫困堡垒取得的成效、存在主要问题及对策建议

更新时间:2019-11-26 10:10:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:莫俭浪 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网河池讯(莫俭浪)习近平总书记在今年第六个国家扶贫日之际对脱贫攻坚工作作出重要指示强调“当前脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,各地区各部门务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,确保农村贫困人口全部脱贫,同全国人民一道迈入小康社会”。河池作为深度贫困地区,是广西乃至全国脱贫攻坚的主战场之一,是全区脱贫攻坚战场上最难攻克的贫困堡垒。如何贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,攻克这些深度贫困堡垒?必须摸清这些深度贫困地区脱贫攻坚现况,找准脱贫攻坚存在主要问题,采取更加精准有效措施补齐攻坚短板,攻克脱贫攻坚深度贫困堡垒,才能确保高质量打赢脱贫攻坚战。

一、河池深度贫困地区基本现状及脱贫攻坚取得成效

河池市11个县(区)中有7个深度贫困县、1个深度贫困乡镇、430个深度贫困村,其中深度贫困县超过全区20个深度贫困县的1/3,深度贫困村数占全区1490个深度贫困村总数的28.9%,都安、大化瑶族自治县又是广西4个极度贫困县中的2个。这些地区“两高、两缺、两差、两低”(即贫困人口占比高、贫困发生率高,耕地缺、饮用水缺,居住环境差、道路交通差,农业效益低、贫困人口收入低)的特征十分突出,而且生产要素缺乏、产业发展不足、生态环境脆弱、抗风险能力不足、公共保障不足,是全市的贫困地区的“贫中之贫、困中之困”。 

脱贫攻坚战全面打响以来,河池市委、市人民政府坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务、头等大事和第一民生工程,统揽全市经济社会发展全局,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,聚焦深度贫困地区,紧盯“两不愁三保障”和贫困人口脱贫、贫困县摘帽、解决区域性整体贫困的目标,高站位、高标准、高质量地贯彻落实中央和自治区的决策部署,脱贫攻坚取得了决定性进展和阶段性成就。2016—2018年,全市实现48.68万人脱贫,378个贫困村脱贫出列,南丹、金城江、天峨等3个县(区)实现整县(区)摘帽,全市贫困发生率由2015年底的20.16%下降到2018年底的8.22%,下降了11.94个百分点,全市贫困状况特别是深度贫困地区的贫穷落后面貌发生了根本转变。2016—2018年,全市连续三年脱贫攻坚成效考核位居全区前列,全国滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚现场推进会、全国携手奔小康现场会以及全区系列现场会先后在河池召开,“党建促脱贫”工作模式、“三保障、四联引、五行动”统一战线助力脱贫攻坚模式、“空店”电商扶贫模式、“政府+险资+企业+农户+保险”扶贫模式等先后在全区推广,特别是都安 “贷牛还牛、贷羊还羊”全产业链扶贫模式获《新闻联播》等国家级媒体宣传推广,环江推行“六联一带”模式破解易地扶贫搬迁社区治理难题得到自治区党委充分肯定,今年2月,全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会在都安召开,河池深度贫困地区脱贫攻坚工作有关经验做法得到中央政治局委员、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华同志的高度肯定。 

二、当前河池深度贫困地区脱贫攻坚工作存在的主要困难和问题

河池在聚焦深度贫困地区,层层压实责任,集全市之智,举全市之力,在攻克脱贫攻坚深度贫困堡垒取得了阶段性成效,有效促进了全市经济社会持续健康发展,但河池深度贫困地区发展基础薄弱,群众稳定增收难度大,“三保障一安全 ”工作仍然存在短板等方面问题。

(一)贫困群众实现稳定增收难度大。深度贫困地区受自然资源条件限制,贫困群众稳定脱贫基础不牢靠,自我发展能力不足,脱贫难度大,返贫风险高,巩固脱贫成效压力大。目前,贫困群众增收的主要来源是发展产业和就业。由于深度贫困地区山多地少,农业基础设施条件薄弱落后,贫困人口基本上都居住在大石山区,自然条件恶劣,土地贫瘠,人均耕地不足0.3亩,可选择的产业项目少,通过发展扶贫产业助农增收难度大。同时,深度贫困地区投资吸引力弱,扶贫龙头企业数量少、规模小,加上贫困群众受知识文化、技术能力等因素制约,就业渠道单一,务工收入低,实现稳定增收困难。

(二)“三保障一安全”工作存在诸多薄弱环节。教育保障方面:一是贫困户子女辍学人数较多。如罗城仫佬族自治县截至9月底尚有贫困户子女辍学41人。二是“双线四包”责任制落实不够到位。一些学校未建立控辍保学工作机制,没有按要求建立辍学学生台账,存在“双线”脱节现象,“双线四包”落实不到位问题。三是个别学校营养餐补助资金不按标准足额发放;有的学校没有公布营养餐补助享受标准及金额;有的学校存在辍学学生签领补助资金的现象。医疗保障方面:一是极少数建档立卡贫困患者未办理慢性病诊疗卡和享受相应政策待遇,部分慢性病卡登记信息不够完善。二是“先诊疗后付费”政策落实不到位,个别医院还存在贫困群众住院治疗收押金现象。三是村级医疗卫生服务不到位,部分卫生室房屋墙壁陈旧、斑驳,有的环境卫生差,上墙公示的资料老旧模糊,基本诊疗设备不齐全。四是有的家庭签约医生没有及时开展服务,家庭医生签约服务存在“重签约、轻服务”等问题。住房保障方面:一是超面积建房问题虽经多次整改,但一些地方仍存在农村危房改造面积超标问题,还存在危房改造户重复享受易地扶贫搬迁政策的情况。二是有的地方受风俗习惯影响,一些农户有按山向、“看日子”建房的风俗,部分农户选择建房的日子未到,有的甚至认为几年内都不宜建房,导致危房改造进度缓慢。安全饮水保障方面:一是一些已脱贫户缺乏安全饮水保障,饮水安全巩固提升工程未按时投入使用,一些饮水设施无净化消毒措施,缺乏安全保障。二是有的新建和巩固提升水柜项目进度较慢,在一些工程建设过程中,水源、征地等纠纷不断增加,影响了项目的实施。三是由于实施的项目大多处于边、远、穷、散区域,施工成本高,单位工程测算人均投资造价远超现行国家补助400元/人、自治区补助100元/人的标准。

(三)扶贫产业发展效益不尽人意。一是扶贫产业规模化、组织化程度不高。受自然条件等客观因素影响,深度贫困地区产业扶贫项目普遍推进较慢,产业支撑不足,产业链条较短,没有形成规模化、组织化,抵御风险能力不强。二是个别地方存在产业扶贫“一股了之”现象。如巴马瑶族自治县2018年共安排中央、自治区财政专项扶贫资金3139万元用于产业以奖代补,其中1974万元入股到巴马农林投资发展有限公司,入股后公司除了向建档立卡贫因户分红外,均没有与贫困户建立利益联结机制。三是产业培育服务不够。一些地方产业培育简单,没有按照总体规划布局项目、按照市场和贫困户需求配置项目;一些地方虽提供种苗、肥料、种植技术等扶持,但由于线多面广,在技术指导以及市场开发等后续服务工作与贫困户期盼仍有一定差距。

(四)村级集体经济还比较薄弱。深度贫困地区村级集体经济收入来源主要依托上级资金入股龙头企业按期分红,村集体自主经营项目较少,在村集体经济发展上路子不多、方法单一、难见成效。另外,受区位、交通、资源等不利因素制约,一些地理位置偏僻、无资源可供开发利用的行政村,发展村集体经济步履维艰,要在今年达到4万元以上、2020年稳定达到5万元以上难度较大。

三、打赢打好河池深度贫困地区脱贫攻坚战役的对策建议

针对当前脱贫攻坚工作存在的一些困难和问题,为切实打赢打好河池深度贫困地区脱贫攻坚战役,进而夺取河池“十三五”脱贫攻坚战全面胜利,特提出如下工作对策建议:

(一)进一步层层压实责任,凝聚深度贫困地区脱贫攻坚合力。经过“十三五”前三年的不懈努力,全市脱贫攻坚工作取得了显著成效,当前剩下的大都是贫中之贫、困中之困的深度贫困地区、贫困人口,是难啃的“硬骨头”,脱贫攻坚进入了最后冲刺的关键时期。因此,越到关键时刻就越要注重责任落实,要进一步强化深度贫困地区党政“一把手”负总责的脱贫攻坚责任制,巩固完善市抓协调、县为主体、乡村落实、部门配合的工作机制;出台领导班子和领导干部脱贫攻坚考核奖惩办法,严格落实市、县、乡、村四级书记抓扶贫的要求,时刻强调党政“一把手”亲自抓、负总责的责任意识;每年初坚持市与县、县与乡、乡与村签订脱贫攻坚责任书,层层传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的脱贫攻坚工作局面。 

(二)进一步倾斜项目安排,改善深度贫困地区基础设施条件。严格对照贫困户、贫困村、贫困县脱贫摘帽标准,逐项检查对照,分门别类建立村屯道路、农村饮水及农田水利、住房保障、村级公共服务设施、宽带网络等基础设施建设项目,补齐深度贫困地区基础设施短板。进一步提升住房安全保障水平,确保所有的贫困户都能住上安全稳固的住房。同时注重村屯道路和农村安全饮水后续管护工作,从解决村屯道路建设到注重村屯道路安全管护转变,从解决农村饮水安全保障到加强农田水利建设并重转变,加强通信网络建设,实现深度贫困地区群众通信网络全覆盖,有效改善群众生产生活条件。

(三)进一步强化社会保障,提高深度贫困地区公共服务水平。加强深度贫困地区建档立卡贫困劳动力就业培训力度,把实现转移就业作为贫困群众最有效最可靠的增收脱贫致富途径。全面落实各项教育精准扶贫扶持政策,实现从学前教育到高等教育各阶段学生资助全覆盖。严格落实医疗救助政策,对农村五保户和农村低保户一、二类对象等特殊困难人群免费参合,贫困人群补助参合优惠政策,确保建档立卡贫困户新农合参合率达100%。加快推进乡村医生签约服务工作,实现签约服务贫困群众全覆盖。继续推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,将建档立卡特殊贫困户人口全部纳入农村低保范围。积极落实生态补偿扶贫政策,优先选聘建档立卡贫困人口生态护林员。

(四)进一步发展特色产业,确保深度贫困地区群众有稳定的收入来源。将产业发展作为深度贫困地区脱贫攻坚的关键,因地制宜、精心谋划、多措并举,继续大力实施以核桃、“三特”水果、油茶、糖料蔗、桑蚕、板栗、肉牛肉羊、香猪(黑土猪)、淡水生态养殖、长寿生态富硒农产品为重点的“十大百万”扶贫产业工程,通过规划引领、示范带动、品牌打造,因户施策,加大对贫困群众发展特色产业的扶持力度,引导深度贫困地区有劳动能力的贫困户每户至少发展1项以上特色扶贫产业,切实提高贫困群众发展特色扶贫产业的覆盖面,确保深度贫困地区群众有稳定的、可持续的收入来源,确保贫困群众真正实现不可逆转的脱真贫、真脱贫,进一步巩固提升深度贫困地区脱贫攻坚工作成效。

(五)进一步拓宽发展渠道,壮大深度贫困地区村级集体经济。要把发展贫困村集体经济作为抓党建促脱贫攻坚的一项重要政治任务,进一步统筹整合相关财政资金扶持村集体经济发展,确保每个贫困村至少有50万元以上村级集体经济发展资金,推进资源变资产、资金变股金、农民变股东为重点,健全组织、创新模式,推广巴马“旅游+集体经济”、都安“贷牛还牛”“贷羊还羊”、东兰“党支部+龙头企业+养殖能人+贫困户”等村级集体经济发展模式,加快发展壮大深度贫困地区村级集体经济,确保贫困村村级集体经济收入到2020年全部达5万元以上的目标。

(六)进一步加大宣传教育,切实增强深度贫困地区群众脱贫致富的内生动力。精准扶贫要一手抓物质扶贫,一手抓精神扶贫,做到“两手抓,两手都要硬”。脱贫攻坚既要帮助贫困群众改变生产生活环境,更要努力改变他们的心理环境,让他们从根本上告别贫困。一是要坚持“造血”式扶贫帮扶政策。着重进行项目奖补扶持,真干真支持,大干大支持,少干少支持,不干不支持,从政策上彻底斩断贫困群众“等靠要”的思想根源。二是要强化舆论引导。做好思想教育工作,加强先进典型宣传,引导贫困群众树立自力更生、不怕困难、艰苦创业的思想。三是要提高教育水平。扶贫重在扶志和扶智。要着力解决贫困地区农民科学文化素质整体偏低、精神生活较匮乏等现实问题,注重信息、知识和技术等方面的输入,激发贫困群众用自己的双手脱贫摘帽的信心和决心。要紧抓义务教育控辍保学工作,从根本上阻断精神贫困的代际传递。



  • 友情链接