当前位置:首页 > 扶贫经验 > 德保-南山“五大”造血式教育扶贫促脱贫

德保-南山“五大”造血式教育扶贫促脱贫

更新时间:2019-11-30 15:27:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:农玉箫 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网德保讯(农玉箫)作为对口帮扶德保县的坚强后盾,近年来,深圳市南山区充分利用该区作为全国教育均衡发展先进区、全国集团化办学改革试点区、广东省教育强区的优势,瞄准德保教育师资力量薄弱、教育资源匮乏、管理能力不强、教学水平不高等一系列的教育发展的瓶颈,通过资金援助建校、订单精准培育、启动友成项目、共铸教育联盟、加强校校合作等五大举措,举全区之力实施“造血式”教育帮扶德保,有效补齐德保教育发展短板,整体提升德保教育教学水平,有力推动了德保县教育事业的稳步健康发展。

资金援助建校  教育扶贫利在千秋

2017年9月,由深圳市扶贫协作财政出资兴建的德保县城关镇南山小学全面开工建设。该项目作为城区易地扶贫搬迁“老乡家园”移民安置小区的配套小学,总投资共2600万元,一期工程占地面积50.2亩,校舍总建设面积9483平方米。学校于2018年9月建成使用,首批招收一年级学生183名;2019年秋季学期,学校增加到23个教学班,在校学生953名,其中建档立卡贫困户子女509人,易地搬迁子女422 人。

该小学的创办,有效缓解了德保县城区小学过少、学位不足的问题,进一步消除了城区学校“大班额”的矛盾,满足了人民群众对优质教育资源需求日益增强的追求,同时解决了移民安置小区适龄儿童少年的“就近入学”问题,直接受益该县75个贫困村的搬迁户,惠及贫困地区人口约3000人。

订单精准培育  因材施教控辍保学

因受自身基础条件、家庭及社会环境等多种因素的影响,德保县不少学生早早辍学外出务工,控辍保学工作面临巨大压力。2018年,深圳市博伦职业技术学校利用其珠宝设计专业的师资优势和就业优势,在德保县职业技术学校新开设了珠宝玉石加工与营销专业,并采取订单式培养,学生毕业后推荐进厂工作。通过广播、电视、板报、微信等多种形式的广泛宣传,2018年秋季学期,32名辍学生成为了该专业的第一届学生。2019年9月,珠宝专业班又新招辍学生35名,有力地巩固了该县控辍保学工作成果。同时,为解决该班专业教师空缺的问题,深圳市博伦职业技术学校从2019年3月份起先后选派出8位优秀教师轮流到德保县职业技术学校进行为期一个月的珠宝专业课程授课,提升了珠宝专业的整体授课水平。

此外,该县还利用深圳市南山区对口扶贫协作资金139万元专项用于控辍保学工作,保障教育扶贫工作顺利实施。其中,投资50万元用于爱心助困活动,给500名在校表现好、学习有进步、家庭经济特别困难的贫困户辍学返校生和在校生每人1000元的助学奖励,帮助贫困学子顺利完成学业;投资89万元用于开展丰富多样的课余活动,在全县义务教育阶段中小学校和县中等职业技术学校开展展示学生个性特长的演讲、讲故事、书画、演唱、体育竞技、心理辅导等活动,激发学生学习兴趣,发展个性特长,促进学生身心健康、全面发展。

启动友成项目  稳步提升素质教育

2019年7月,德保县利用粤桂扶贫协作财政援助资金280万元,全面启动了友成—德保(粤桂)教育对口帮扶项目,通过开展一系列课外活动和培训,助推综合素质教育稳步提升。

开展暑期多彩课堂。7月,德保县成功举办了友成—德保(粤桂)教育对口帮扶项目——小学生、初中生暑期成长营和教师成长营,开展了艺术课、乐高课、趣味运动会、课堂模拟、小组游学、主题教育课、研讨课等一系列丰富多彩的活动,极大地开阔了广大师生的视野,激活了教师的教育内生动力,有效提升了广大师生的综合素质。

举办心理健康教师教育培训。9月,德保县在县实验小学举办了友成—德保(粤桂)教育对口帮扶项目——心理健康教师教育计划第一期集中培训,参训中小学教师100多人,进一步提高德保县中小学心理健康教育教师的理论水平和工作能力,为下一步德保县各中小学深入开展学生心理健康教育工作提供了坚实的师资队伍保障。

实施“乡村青年教师社会支持公益计划”。9月,德保县与友成基金会联合启动了为期9个月的“乡村青年教师社会支持公益计划”(即参加全国第三届青椒计划),重点对该县近三年内入职的140名边远乡村学校、教学点新聘教师、特岗教师进行培训。此项培训采取必修课+选修课+分科研修+社群化互动的培训方式,课程全部为北师大、华师大、一线名特优师陪伴学习,通过网络学习、社群打卡、教学实践、积分激励等一系列学习,有效地帮助青年教师转变教育观念,提高教育教学能力、教育创新能力和教育科研能力,全面提升综合素质,有助于实现乡村青年教师下得去、留得住、教得好的培训目标。

友成—德保(粤桂)教育对口帮扶项目实施以来,友成企业家扶贫基金会共计派出员工、青年志愿者、专家94人进入德保县开展工作,引进新东方、好未来直播等课程资源,完成高中直播课135场次、小学英语外教直播课16场次、青少年青春期教育课5场次、中小学生科学教育课3场次、学生生涯励志教育课10场次、心理健康教育课5场次,直接服务学生5000多人,辐射全县50多所学校上万名学生,有力促进了教师队伍专业水平和综合素质的稳步提升。

共铸教育联盟  推动教育纵深发展

实施“集团+”跨区域教育联盟。南山区蛇口育才教育集团和文理实验学校(集团)分别与德保县城关镇中心校和城关镇南山小学结成跨区域联盟学校,实行联盟管理,德保县职业技术学校加入南山职教集团成为会员单位。南山区制定并印发了《南山区跨区域教育联盟工作指导方案》,为跨区域教育联盟工作向纵深开展提供了工作指引和政策依据,同时建立跨区域教育联盟联席会议制度,落实具体工作责任制,统筹协调跨区域教育联盟,督促检查各成员单位的年度工作。

创新跨区域教育联席会议。2019年5月24日,南山区教育精准帮扶暨跨区域教育联盟联席第一次会议在南山区文理实验学校(集团)召开,共商区域教育发展大计。2019年7月16日,深圳南山、百色德保、田阳、广东连平召开视频会议,四地就2019年上半年教育帮扶工作进行总结并对下半年工作进行沟通交流。通过视频会议,四地进一步加深合作交流,提升办学效益。提出通过南山区名校长的常规管理讲座和骨干教师的课堂示范、教学指导以及学校领导、教师到南山区学校跟岗培训学习,提升学校管理能力整体水平,提高教师的教育教学技能。同时探寻合作交集,助力脱贫攻坚。在教育对口帮扶工作上除了对教师的培训,把目光转向学生,适度开展对学生,特别是学困生、辍学返校生的心理辅导和前途理想教育。通过定期召开联席会议,共话教育精准帮扶工作,共商区域教育发展大计,全面加强两地在教育领域的交流与合作,增强区域整体实力和综合竞争力。

加强校校合作  全面提升办学水平

德保—南山紧紧围绕“区域共建、校校合作、职教共进、管理同行、特色共创、督学指导、课程共育、课堂共生、科研共联、名师引领、送课送教、跟岗培训、德育交流、素质拓展、创新培养、信息建设、书享悦读”等17项内容,不断深化两地教育结联共建模式。

开展学校“1+1”结对帮扶。南山区委、区政府和区教育局多次派员到德保县调研和指导教育扶贫工作,探索实施两地学校“1+1”结对帮扶,建立“校校合作”机制,形成教育精准帮扶的“南山模式”。2018年3月份以来,南山区15所优质学校与德保县同类的15所学校签订了结对帮扶协议,涵盖高中、初中、小学、幼儿园和职业技术学校,双方通过开展校校交流、跟班学习、送教支教等一系列教育帮扶活动,不断提升德保县教育管理水平和教育科研能力。

开展浸润式跟岗学习培训。德保高中、实验小学、第二幼儿园等结对学校选派老师到南山区优秀学校浸润跟岗培训,深入学习南山区学校管理模式,南山区积极帮助提升德保县学校领导管理水平和能力,帮助德保县培养年轻骨干教师,教育教学理念,通过开展校际交流,南山—德保架起了一座“以富带贫,以先进带后进”的教育帮扶桥梁。同时,德保骨干教师加入南山各级名师工作室,促进教师转变教育观念,提高教育教学能力、教育创新能力和教育科研能力,有力促进德保教育教学内涵发展。

开展多形式校校交流研讨。针对德保县学校常规管理和教学技能短板,南山区、德保县两地教育考察团开展了双向结对帮扶交流活动,通过专题讲座、课堂示范、网络互动、名师支教等形式,从学校管理到学生管理、从学校领导班子建设到教师队伍建设、从课堂教学到教研科研等多方位、多层次、多样化进行了细致的交流研讨,有力助推了德保县学校管理水平和教育教学质量的稳步提高。截止目前,两地开展校校交流86次,跟班学习75人次,送教支教37人,直接受益教师达到2917人次。


  • 友情链接