当前位置:首页 > 扶贫经验 > 环江县织牢义务教育覆盖网啃下控辍保学工作“硬骨头”

环江县织牢义务教育覆盖网啃下控辍保学工作“硬骨头”

更新时间:2019-12-26 15:28:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:陈光科 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网环江讯(陈光科)环江是全国唯一的毛南族自治县,属于老少边穷地区,是国家级贫困县,境内拥有12个少数民族,接受外县移民群众达6万多人,义务教育控辍保学情况复杂、工作难度大。2019年春季学期开学第一星期,全县排查发现有345名学生未到校注册上课,为此环江采取精准排查、强化宣传、建立机制、优化服务等措施,有效破解了控辍保学工作底数不清、责任不明、联控不力、效果不佳等问题。截止目前,全县辍学学生19人,其中建档立卡贫困学生0人。11月19日,相关做法在中央电视台新闻联播刊播。

一、精准排查,确保找得到。一是压实责任制。选派精兵强将,由10名县委常委、县人大常委会主任、县政协主席分别担任 12 个乡(镇)党委第一书记,选派123名县直单位“一把手”任行政村“大村长”,把控辍保学工作放在首位。二是开展地毯式大排查。下发《关于进一步做好全县控辍保学工作的通知》,要求以乡镇为主体,乡镇党委第一书记组织各村“大村长”、党组织第一书记、驻村工作队员、村(居)两委干部等,逐村逐户对义务教育阶段适龄儿童少年入学情况进行调查摸底。开展了9轮“全覆盖、无死角、零遗漏”专项摸底,精准识别出义务教育阶段建档立卡贫困户学生14817人,建立了贫困户学生“一生一档”材料。对于有辍学倾向的学生实行“一生一策”措施,采取动态管理。三是开展控辍保学“百日攻坚”专项行动。切实执行“双线四包”工作机制(即“政府线”由县领导包乡(镇),乡(镇)和后援单位领导包村,村工作组包屯,帮扶干部和队干包户;“教育线”由县教育局领导包学校,学校领导包年级,班主任包班,科任教师包人),利用全县开展的脱贫摘帽“百日攻坚”,对建档立卡贫困户学生实施“清零行动”。

二、强化宣传,确保劝得回。一是开展大家访活动。根据班主任统计提供的辍学意向学生名单,由“双线四包”人员在放假期间进村入户,通过悬挂横幅标语、出版板报、入户宣讲和德育报告会等形式,加大对《义务教育法》《未成年保护法》和《教育法》等法规和教育惠民政策的宣传力度。做好动员防范工作,掌握学生思想动态,打好提前战,防止新学期又出现辍学人员。二是实施司法督促复学工作。由县法院、司法局、公安局、教育局等部门牵头,加强对辍学学生及家长开展法律法规宣传教育,印制发放《控辍保学致家长的一封信》《关于对失职监护人进行司法追责的通告》等宣传资料13万份。目前,已对38名屡劝不返的学生家长进行司法追责,立案38件,公开审理10件,形成强大的震撼力,取得了良好的法律效果和社会效果。三是成立劝返工作组。落实行政劝返主体责任,由乡镇人民政府牵头,整合教育部门、后援部门帮扶干部、驻村工作队等力量,成立工作组。10名县领导、32名乡镇及县直部门领导亲自带队赴广东、珠江、贵州、浙江三角洲等地开展劝返工作,成功劝回45名辍学学生。

三、建立机制,确保稳得住。一是健全控辍保学长效机制。先后召开全县控辍保学工作大会、推进会,培训会、整风大会和研判会等,印发教育扶贫工作方案、控辍保学工作方案、问题整改方案等,明确控辍保学目标、任务、措施,压实“双线四包”责任。二是加强督查指导。由县教育保障工作组、督查组不定期对乡(镇)人民政府、义务教育学校开展控辍保学工作督查,加强指导,做好辍学学生监控、学籍管理和巩固工作。三是发挥制度管理作用。把控辍保学纳入乡镇政府、后援单位及学校年度绩效考评范围,强化问责问效。四是强化管理教抓巩固工作。制定学生学习评价及教师教育评价机制,印发《环江县教育系统控辍保学绩效管理办法》,并通过对义务学校均衡发展巩固提升工作,提高学校办学水平和教育质量。通过一对一监控帮扶,丰富校园文体生活,开设兴趣班、举办德育报告会等措施,从根源上降低学生辍学率,提高劝返巩固率。

四、优化服务,确保学得好。一是精准资助防因贫辍学。落实“两免一补”、农村义务教育学生营养改善计划、残疾学生补助等政策,2019年1至10月,累计资助农村建档立卡义务教育贫困学生90550人次,资金2786.512万元,确保贫困学生“上得起学”。二是送教上门防因病因残辍学。做好残疾和特殊学生排查、认定和服务工作,认真开展“三送活动”(送知识、送康复、送温暖)。共为全县400多名残疾儿童少年办理残疾人证,并组织志愿者和教师对特殊儿童进行心理咨询疏导。去年以来,对无法随班就读和进入特殊学校就读的残疾儿童,根据儿童残疾情况和家长意愿,安排196名教师送教上门588次,覆盖98人。三是推进义务教育均衡发展。加大教育投入,优化教育资源配置,2018年以来,共投入5亿元用于义教学校标准化建设,学校基础建设和办学条件极大改善,教学信息化水平和内涵发展明显提升,缩小了城乡学校办学差距,全县近4万年名义务教育学生接受到良好的教育,义务教育保障水平不断提升,实现学生“能上学”转变到“上好学”。四是加强联防联控。县文化执法队对校园周边文化市场、娱乐场所和网吧等进行了整治,县公安局加强对城区及乡镇校园周边治安情况的排查和管理,培育有利于儿童成长的良好社会环境。


  • 友情链接