当前位置:首页 > 扶贫经验 > 南山-德保深化教育扶贫协作促进教育均衡发展

南山-德保深化教育扶贫协作促进教育均衡发展

更新时间:2019-12-27 11:34:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:农玉箫 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网德保讯(农玉箫)自对口扶贫协作以来,深圳市南山区充分利用全国教育均衡发展先进区、全国集团化办学改革试点区、广东省教育强区的优势,瞄准广西德保县教育师资力量薄弱、教育资源匮乏、管理能力不强、教学水平不高等一系列教育发展瓶颈,通过输送资源、经验交流、创新帮扶等举措,举全区之力实施教育帮扶,有效阻断代际贫困传播,推进德保县教育发展水平实现整体提升。

一、输送资源,硬件软件双管齐下

(一)硬件方面,一是全资援建南山小学。深圳市南山区投资2600万元全资援建德保县城关镇南山小学,办学规模36个班,目前,该校在校生953名,其中建档立卡贫困户子女509人,易地搬迁子女422 人。二是加速德保教育信息化建设。南山区教育科学研究院开放南山的视频会议系统和电子图书系统,利用教育信息技术实现远程视频会议,并与德保县教育局拟定校址、协调参数、筛选品牌落实35万的援建录播室项目和10万元图书采购费用。三是出资援助保障控辍保学工作。南山区投资投资50万元给500名在校表现好、学习有进步、家庭经济特别困难的贫困户辍学返校生和在校生每人1000元的助学奖励;投资89万元用于在全县义务教育阶段中小学校和县中等职业技术学校开展展示学生个性特长的演讲、讲故事、书画、演唱、体育竞技、心理辅导等活动,激发学生学习兴趣,发展个性特长,促进学生身心健康全面发展。四是输送棒垒球项目。育才集团龙珠学校利用其棒垒球特色,向德保县民族中学赠送棒球教学设备和比赛用具,示范棒垒球校本课教学,让德保民中师生第一次挥起了棒球棒。

(二)软件方面,一是多形式输送先进教育教学理念。针对德保县学校常规管理和教学技能短板,南山区、德保县两地开展了双向结对帮扶活动,通过专题讲座、课堂示范、网络互动、名师支教等形式,选派教科研专家、高考把关教师、年度教师、精英教师、名师工作室主持人等到德保举办讲座或上示范课,开展“名师送教”,从学校管理到学生管理、从学校领导班子建设到教师队伍建设、从课堂教学到教研科研等多方位、多层次、多样化进行了细致的交流研讨,指导和帮助德保县教师积极投身教育改革,转变教学方法,不断提高教育教学质量。截止目前,两地开展校校交流86次,跟班学习75人次,送教支教37人,直接受益教师达到2917人次。二是创立“集团+”跨区域教育联盟。南山区蛇口育才教育集团和文理实验学校(集团)分别与德保县城关镇中心校及德保县城关镇南山小学结成跨区域联盟学校,实行联盟管理,德保县职业技术学校加入南山职教集团成为会员单位。南山区制定并印发《南山区跨区域教育联盟工作指导方案》,为南山与教育帮扶地跨区域教育联盟工作向纵深开展提供了工作指引和政策依据;同时建立跨区域教育联盟联席会议制度,落实具体工作责任制,统筹协调跨区域教育联盟,督促检查各成员单位的年度工作。

二、培训督导,提高教育教学水平

(一)开展浸润式跟岗培训。今年8月,南山区邀请德保县10位校长到南山区参加2019 年暑期校(园)长学习培训,还分两批次安排德保共计21位骨干教师开展为期一个月的浸润式跟岗培训,聘请国内外知名专家学者介绍中国教育政策及理论、信息技术、学习科学、国际课程等上维知识,在南山教师发展基地校跟岗学习锻炼,提升教学水平,进行总结汇报,人人参与,使受培训教师真正开阔视野,转变理念。

(二)教育督导规范学校管理。今年10月,南山区教育局派出6位督学专家到德保县开展教育督导对口帮扶活动,深入都安中心校、南山小学、德保三中、德保职校指导工作,通过走、看、访、谈、听、阅等方式实地了解了督学和办学的实际情况,并详细地介绍了南山区教育督学的工作制度、督导的基本形式、基本程序、基本方法、督导的目的内容和手段、督导的注意事项等可行性的经验和做法,助力德保教育督导工作更好的开展。

(三)指导高考备考成绩再创新高。南山区教育专家通过高考备考讲座、优质课展示、座谈评课等活动,构建“育德保才”网络互动平台,指导德保高中扎实备考、科学备考、高效备考。德保高中2018年高考上一本线45人,二本线518人。2019年高考成绩实现了重大跨越,成绩创下历史新高:一本上线57人,二本上线624人,本科上线人数首次突破600人大关。在2019年10月百色市普通高中的第一次统测中,按今年高考一本线分数预测,2020年德保高中一本上线有望突破100人大关。

三、创新帮扶,促进教育均衡发展

(一)开设珠宝专业班。因受自身基础条件、家庭及社会环境等多种因素的影响,德保县不少学生早早辍学外出务工,控辍保学工作面临巨大压力。2018年,深圳市博伦职业技术学校利用其珠宝设计专业的师资优势和就业优势,在德保县职业技术学校新开设了珠宝玉石加工与营销专业,并采取订单式培养,推荐该专业的学生毕业后进厂工作。目前,该专业班共吸收了67辍学生。为了确保该专业的授课质量,深圳市博伦职业技术学校先后派出8位优秀教师轮流到德保县职业技术学校进行为期一个月的珠宝专业课程授课,提升该专业班的整体授课水平。这些辍学生毕业后将由深圳市博伦职业技术学校全部推荐进厂工作,真正实现开设一个专业,培养一批工匠,脱贫一批家庭。

(二)启动友成项目。南山区投入280万元启动友成—德保(粤桂)教育对口帮扶项目,通过开展学生成长营、教师成长营、青年教师培养计划等活动,全面激活德保县教师、学生以及家长的教育内生动力,有效提升全县学校办学水平。项目实施以来,友成企业家扶贫基金会共计派出员工、青年志愿者、专家等94人进入德保县开展工作,引进新东方、好未来直播等课程资源;完成4个成长营活动;高中直播课135场次、小学英语外教直播课16场次、青少年青春期教育课5场次、中小学生科学教育课3场次、学生生涯励志教育课10场次、心理健康教育课5场次;培养来自全县中小学校100名教育创新试验教师、100名心理教师和140名青年教师;直接服务学生5000多人,辐射全县50多所学校上万名学生。

(三)建立“校校合作”机制。南山区多次派员到德保县调研和指导教育扶贫工作,探索实施两地学校“1+1”结对帮扶,建立“校校合作”机制,形成教育精准帮扶的“南山模式”。2018年3月份以来,南山区15所优质学校与德保县同类的15所学校签订了结对帮扶协议,涵盖高中、初中、小学、幼儿园和职业技术学校,双方通过开展校校交流、跟班学习、送教支教等一系列教育帮扶活动,不断提升德保县教育管理水平和教育科研能力。一是结对姊妹班级共学共勉。中科实验学校七(1)班与德保三中七(3)班结对成为姊妹班级。两地开展访学体验活动,姊妹班的孩子一一结对,同吃、同住、同学习,互赠礼物、共学共勉,结下了深厚的友谊。二是认植柑橘积累教育奖学基金。深圳市南山区文理实验学校(集团)与德保县城关镇南山小学师生共同开展结对认植柑橘活动,认植一棵柑橘树500元, 两校将认植资金的20%作为德保县城关镇南山小学的奖学基金。截至目前,奖学基金已积累了3.2万元。此外,深圳市南山区文理实验学校(集团)还为德保县城关镇南山小学捐赠书籍2000多册组建“爱心图书馆”。三是开展“博士课堂”。中科先进院实验学校利用科研院所合作资源优势,带领博士走入德保第三中学课堂,开展学科研讨、博士课堂、教学交流和班级结对等送教帮扶活动,推动德保第三中学成为“科学+”教育联盟成员学校。


  • 友情链接